Comment Conserver Des Cerises?

Récoltées de mai à juillet, les cerises sont des fruits de saison que l’on attend avec impatience chaque été pour concocter des crumbles, clafoutis, far bretons ou forêts noires. Mais savez-vous comment bien les conserver ? Sous vide, en bocal, congelées, réfrigérées ou déshydratées… voici les 5 meilleures astuces pour conserver les cerises plus longtemps. 1. CONSERVER les cerises sur du papier absorbantLes cerises se conservent plus longtemps si vous les mettez au réfrigérateur.

Pour cela, il vous suffit de les placer sur du papier absorbant dans une boîte hermétique, au niveau du compartiment inférieur du réfrigérateur, à une température entre 0° et 4°. Ne lavez surtout pas les cerises avant de les mettre au réfrigérateur ! Vous risqueriez d’accélérer le développement de moisissures sur la chair des cerises. La conservation des cerises au réfrigérateur est de 6 jours environ. Alors à vos rouleaux de pâtisserie ! 2.

Est-Ce Que L’On Peut Congeler Des Cerises ?

Comment congeler les cerises ? Comme elles sont belles et colorées, ces petites boules rouges perchées sur les cerisiers… Ah, si seulement le temps des cerises pouvait durer tout au long de l’année ! Malheureusement, l’été ne peut pas se prolonger éternellement… En revanche, peut-être peut-on congeler des cerises ? C’est possible, en effet ! Il existe même plusieurs techniques à votre disposition pour profiter des vertus antioxydantes des cerises congelées jusqu’à dix mois. Choisissez parmi toutes les astuces suivantes, et à vous la dégustation des cerises pendant les quatre saisons !

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Comment Conserver Cerise Au Frigo ?

S’il arrive que repu ou héroïque, l’on résiste à la tentation extrême de finir un bol de cerises et que vous souhaitez les conserver, Préférez donc ces gestes-ci : Pour les conserver quelques jours, il suffit de les mettre dans le bac à légumes du réfrigérateur. Sortez les une heure du frigo avant de les déguster pour profiter de tout leur parfum. Pour les conserver « au naturel », des bocaux stérilisés font parfaitement l’affaire dans la perspective d’un hiver agrémenté de confitures, de compotes, et de fruits à l’eau de vie.

Pour les conserver toute une saison, vous pouvez les congeler : lavées, séchées, équeutées, dénoyautées, on les dispose alors sur un plateau le temps de la congélation. Ses qualités organoleptiques ne seront pas dénaturées.

Comment Conserver Des Cerises Fraîches En Bocaux Sans Sirop ?

  1. Lavez les

    cerises

    et égouttez-les. Equeutez-les, mais ne les dénoyautez pas (le goût sera meilleur).
  2. Pressez le citron.
  3. Versez les

    cerises

    dans un saladier. …
  4. Mélangez délicatement, puis couvrez-les et réservez-les 3 heures au

    frais

    .
  5. Versez dans les

    bocaux

    et fermez. …
  6. Conservez 1 an au maximum.

Comment Congeler Les Cerises Fraîches ?

Grâce à cela, vous pourrez en consommer tout au long de l’année puisque les cerises congelées peuvent se conserver jusqu’à dix mois au congélateur. Voici comment congeler les cerises fraîches, mais aussi marinées dans un jus ou préparées dans un gâteau ou un plat. Comment congeler les cerises fraîches ? Oui, il est tout à fait possible de congeler des cerises fraîches ! Privilégiez des cerises bien fermes, sans tâches ni trous, puis rincez-les à l’eau fraîche et laissez-les sécher.

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Ensuite, deux solutions : Si vous comptez utiliser vos cerises pour des smoothies ou gâteaux, retirez les noyaux et placez les cerises dans un sac de congélation ou une barquette, sans trop les tasser (sinon elles risquent de se coller entre elles) Si vous préférez congeler les cerises fraîches entières, placez-les dans un récipient assez large pour qu’elles ne se touchent pas. Placez au congélateur pendant 3h avant de les sortir puis de les placer dans un sac de congélation qui prendra moins de place, et replacez au congélateur.

Est-Ce Qu’Il Faut Laver Les Cerises Avant De Les Congeler ?

Pour peu que vous ayez déjà ramassé des cerises très mûres, vous allez devoir les consommer très rapidement. Pour ne rien perdre de votre récolte et pour conserver les bienfaits nutritifs de la cerise, il peut être intéressant de les congeler. En effet, congeler ses cerises est un geste habituel pour pouvoir profiter encore longtemps de ces fruits délicieux. De quoi se régaler avec un clafoutis aux cerises par exemple! Congeler des cerises est très facile et il existe différentes méthodes pour bien les conserver.

Les étapes pour bien congeler des cerises Triez les cerises Avant de passer à l’étape congélation, il convient de retirer les cerises endommagées, tâchées ou trouées. En effet, les cerises meurtries ne se congèleront pas bien et risqueront d’être pâteuses. Lavez vos cerises La première chose à faire avant de congeler des cerises de terre ou des cerises fraîchement achetées sur le marché, est de les laver. Un rinçage sous l’eau froide est recommandé pour bien les nettoyer. Conservez vos cerises au frigo avant congélation Nous vous recommandons de conserver vos cerises au réfrigérateur avant de procéder à leur congélation.

Ne les laissez pas à l’air libre si vous savez qu’elles sont destinées à être congelées.

Retirez les tiges des cerises Il n’est pas recommander de congeler des cerises avec la queue.

Comment Conserver Des Cerises Cueillies Sur L’Arbre ?

Au frigo ? Voire au congélateur ? On vous donne toutes les astuces imparables pour conserver vos cerises dénoyautées ou non. Il existe plusieurs façons de conserver des cerises. Vous pouvez les placer au réfrigérateur quelques jours. Mettez-les à l’écart d’autres aliments à l’odeur prononcée afin d’éviter qu’elles ne les absorbent. Pensez à les sortir 30 minutes avant de les déguster pour qu’elles retrouvent leur goût. L’autre méthode de conservation des cerises consiste tout simplement à les mettre dans une corbeille de fruits à température ambiante et à l’abri de l’humidité et du soleil.

Placez les cerises à l’écart des autres fruits et faites en sorte que rien ne les écrase. La cerise étant un fruit fragile, sa conservation sera courte : 3 jours à température ambiante et 4 jours au réfrigérateur. Pour faire des cerises en bocaux, lavez et équeutez les fruits. Préparez un sirop à base d’eau et de sucre. Lavez bien le bocal et si possible, stérilisez-le. Déposez-y les cerises et recouvrez-les de sirop refroidi.

Comment Éviter D’Avoir Des Vers Dans Les Cerises ?

Suspendez-les dans les branches tous les 1 m environ (une dizaine pour un cerisier de taille moyenne) dès que les premières cerises jaunissent (début mai le plus souvent). Ils sont efficaces jusqu’à 2 mois. D’autres pièges sont constitués de récipients plastique avec un orifice en forme d’entonnoir qui piège les moucherons. Ils contiennent une solution attractive dans laquelle les moucherons se noient (comme pour les pièges à guêpes) : Ils sont ainsi plus efficaces que les pièges précédents, car ils nécessitent l’adjonction de phéromones (hormones attirant les mâles), à raison d’un sachet par piège.

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Ces phéromones sont spécifiques aux moucherons des fruits (les plus attractives) ou attirent les mouches en général, selon le produit choisi. Les phéromones sont actives durant 4 à 6 semaines : renouvelez-les éventuellement, sachant qu’un sachet peut se conserver 3 ans au réfrigérateur et même 5 ans au congélateur. Note : vous pouvez confectionner vous-même ce type de pièges, avec des bouteilles vides d’eau minérale par exemple. Peignez-les en jaune ou rouge, et insérez à l’intérieur un produit à odeur attractive pour les moucherons.

Comment Dénoyauter Des Cerises Rapidement Et Facilement ?

On peut visser dans un bouchon de liège une vis à tête (propre !) et s’en servir comme dénoyauteur. Certains recommandent le trombone : enfoncez la boucle triangulaire du trombone dans la cerise en la faisant passer derrière le noyau pour le détacher de la chair, puis tirez délicatement sur le trombone pour le faire sortir. Pour une meilleure prise en main, fixez le trombone dans un bouchon de liège de sorte que seule la partie triangulaire dépasse. D’autres encore, préconisent un entonnoir retourné ; en appuyant la cerise sur le “tube” de l’entonnoir dont l’orifice va garantir l’extraction du noyau.

LE BON OUTIL Mais si vous ne vous sentez pas l’âme bricoleuse, procurez-vous un dénoyauteur à cerises : soit le simple appareil manuel (semblable au dénoyauteur à olives), facile à rincer et à ranger (pour les petites quantités et/ou les heures creuses !)

Pourquoi Laver Les Cerises ?

Contaminations microbiennes Les germes véhiculés par les fruits et les légumes Pour améliorer le rendement, les engrais chimiques ont peu à peu remplacés les déjections animales et humaines souvent sous forme de fumier. Il ne faut pas oublier que dans les jardins et les champs vivent aussi des animaux qui vont apporter leur contribution à l’apport et au transport de leurs flores intestinales. La présence des microorganismes dans le sol est nécessaire au cycle de la vie des végétaux, comme la transformation des plantes mortes.

Tout cet environnement microbien est normal, les micro-organismes de la terre sont majoritairement constitués de germes de l’environnement qui présentent peu de risque pour notre santé. Toutefois ils peuvent présenter des germes provenant de l’intestin des animaux et des pathogà ̈nes comme les Salmonella, Bacillus cereus, Escherichia coli, Yersinia enterocolitica, Clostridium perfringens, Clostridium botulinum, Listéria ou Shigella… Si manger deux ou trois salmonelles, lors d’un repas, ne représente aucun risque, leur consommation par dizaines de milliers peut provoquer une intoxication alimentaire peu agréable.

Comment Congeler Des Cerises Pour Clafoutis ?

  • Prendre un torchos bien propre et essuyer vos fruits délicatement
  • Prenez le sucre, saupoudrez vos fruits (généreusement)
  • Dans un sac de congélation, mettre vos fruits bien à plat
  • Fermez.

Comment Faire Sortir Les Vers Dans Les Cerises ?

Quand on croque dans une cerise, on n’a pas du tout envie d’y trouver un asticot !Ces petits vers blancs ont la fâcheuse habitude de venir squatter nos cerises.Et pour le coup, ce n’est pas très appétissant…Pas facile de retirer ces bestioles sans y passer des heures…Heureusement, ma grand-mère avait un magnifique cerisier dans son jardin. Comment enlever les vers dans les cerises ?1. Enlevez la queue de chaque cerise.2. Remplissez un saladier d’eau tiède.3. Plongez les cerises dans l’eau.4. Laissez les cerises tremper dans l’eau pendant 5 min.5.

Égouttez vos cerises.Résultat : vous vous êtes débarrassé des vers de cerise !Et voilà, tous les vers sont sortis des cerises facilement :-)Simple, pratique et efficace !C’est le meilleur moyen de traiter et de faire fuir les vers.Il ne vous reste plus qu’à savourer votre cerise sans vous poser de questions !Vous allez vous régaler.C’est aussi une super astuce pour les préparer pour faire un clafoutis.Vous allez gagner un temps fou !Les vers de cerises sont-ils dangereux ?Ceci étant dit, rassurez-vous !Si par mégarde vous avalez un de ces vers en mangeant une cerise, ce n’est pas très grave.Certes, c’est dégouttant, mais ce n’est pas dangereux pour votre santé.Et notez que si vous trouvez des vers dans une cerise, c’est plutôt une bonne nouvelle !Eh oui, cela signifie que les cerisiers n’ont pas été traités avec des pesticides.Elles n’ont pas reçu de traitement chimique.Vous voulez que je vous dise un secret ?Ma grand-mère était bien en avance sur son temps…

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Car depuis ce truc a été repris dans une vidéo sur TikTok et fait le buzz 😉 Pourquoi il faut de l’eau tiède pour retirer un vers dans une cerise ?Mais n’oubliez pas, il est important de ne pas utiliser de l’eau froide.Si vous plongez vos fruits dans de l’eau froide, les vers vont rester bien au chaud dans le fruit.Alors que si l’eau n’est pas trop froide, ils vont sortir rapidement.Malin, n’est-ce pas ?Comment faire sortir les vers des fruits ?Malheureusement, les cerises ne sont pas les seuls fruits à subir les attaques des vers blancs !Les fraises notamment en font aussi les frais.Il existe heureusement un truc pour retirer les vers dans les fruits.Prenez un grand saladier.Versez 4 parts d’eau et 1 part de vinaigre blanc.Ajoutez une pincée de sel généreuse.Mettez vos fruits dans l’eau.Laissez-les dans l’eau pendant 5 min.Rincez les fruits à l’eau claire.De cette façon, vous éliminez naturellement et rapidement ces vers qui s’installent dans les fruits.Mais savez-vous pourquoi on trouve des asticots quand on ouvre une cerise ?Comment ces bestioles ont atterri dans votre fruit ?

Pourquoi Cueillir Les Cerises Avec La Queue ?

Ce sont les pédoncules : ils renferment des tanins, un glucoside d’isoflavone et des phénols, notamment de l’acide salicylique, ce qui leur confère une utilisation comme diurétiques en cas de cystite, de néphrite ou de problèmes arthritiques.Les vertus médicinales des queues de cerisesLes reins sont des organes qui permettent – comme le foie – d’éliminer les déchets de l’organisme. Ils filtrent le sang pour en éliminer les impuretés ainsi que l’excès d’eau. Les plantes diurétiques viennent conforter cette filtration. Les queues de cerise en font partie, comme également le bouleau, la marjolaine, le fenouil, le pissenlit, le thé vert, le sureau…

Les personnes qui font de la rétention d’eau ou plutôt de liquide lymphatique dans les tissus, connaissent un gonflement de leurs jambes et bras, essentiellement : les plantes diurétiques peuvent les aider à drainer cela.

Comment Faire Sécher Les Cerises ?

  1. Coupez les cerises en deux et dénoyautez-les, ou bien, si vous les préférez entières, vous pouvez utiliser un dénoyauteur de cerises
  2. Plus les morceaux sont petits, plus court sera le temps de séchage
  3. Puis, faites-les sécher en utilisant une des 3 techniques : au four, au déshydrateur ou en plein air au soleil.

Quels Sont Les Bienfaits De La Cerise ?

Un fruit qui a du jus et des vertus La cerise ne se contente pas d’être bonne au goût, elle a aussi de nombreux atouts. La cerise est le plus sucré des fruits rouges, et aussi le plus énergétique, elle est plutôt bien pourvue en minéraux. Juteuse et rafraîchissante, elle est raisonnablement calorique tout en étant intéressante d’un point de vue vitaminique. La cerise renferme des quantités non négligeables de calcium , de fer et de cuivre. Son taux de magnésium est modéré, de même que sa teneur en soufre et en chlore.

Elle apporte un très grand nombre d’oligo-éléments (zinc, manganèse, nickel, fluor, iode, cobalt, sélénium, etc.). L’éventail vitaminique de la cerise est très large. Le taux de vitamine C peut varier entre 4 et 21 mg aux 100 g, voire 30 mg ou plus pour certaines variétés. La provitamine A (ou carotène) atteint 0,4 mg aux 100 g, dans les fruits bien colorés, ce qui est une teneur intéressante pour un fruit.