Comment Conserver Des Endives?

Magasin par département01 – Oyonnax (01100)01 – Ferney-Voltaire (01210)01 – Viriat (01440)01 – Beynost (01700)02 – Chambry (02000)02 – Saint-Quentin (02100)02 – Soissons (02200)02 – Château-Thierry (02400)03 – Montluçon (03100)03 – Vichy (03200)03 – Yzeure (03400)03 – Domérat-Prémilhat (03410)06 – Cannes La Bocca (06110)06 – Nice (06200)06 – Mougins (06250)07 – Davézieux (07430)10 – Saint-André-les-Vergers (10120)10 – Saint-Parres-aux-Tertres (10410)11 – Carcassonne (11000)11 – Narbonne (11100)12 – Onet-le-Château (12850)13 – Marseille (11ème) (13011)13 – Marseille (13ème) (13013)13 – Vitrolles (13127)13 – Les Pennes Mirabeau (13170)13 – Salon-de-Provence (13300)13 – Saint-Mitre-les-Remparts (13920)14 – Mondeville (14120)14 – Fleury-sur-Orne (14123)14 – Carpiquet (14650)15 – Aurillac (15000)16 – Châteaubernard (16100)16 – Soyaux (16800)17 – Aytré (17440)17 – Vaux-sur-Mer (17640)18 – Bourges (18000)18 – Vierzon (18100)18 – Saint-Germain-du-Puy (18390)19 – Brive-la-Gaillarde (19100)19 – Malemort sur Corrèze (19360)21 – Ahuy (21121)21 – Marsannay-la-Côte (21160)21 – Beaune (21200)21 – Longvic (21600)21 – Quetigny (21800)22 – Quévert (22100)22 – Saint-Quay-Perros (22700)24 – Bergerac (24100)24 – Chancelade (24650)24 – Trélissac (24750)25 – Besançon (25000)25 – Voujeaucourt (25420)25 – Ecole Valentin (25480)25 – Sochaux (25600)26 – Romans-sur-Isère (26100)26 – Montélimar (26200)26 – Saint-Marcel-lès-Valence (26320)26 – Bourg-lès-Valence (26500)27 – Le Vieil-Évreux (27930)28 – Dreux (28100)28 – Luisant (28600)29 – Quimper (29000)29 – Saint-Martin-des-Champs (29600)30 – Nîmes (30000)30 – Alès (30100)30 – Marguerittes (30320)31 – Toulouse (31100)31 – Balma (31130)31 – Toulouse (31200)31 – Colomiers (31770)33 – Bègles (33130)33 – La teste de buch (33260)33 – Blanquefort (33290)33 – Biganos (33380)33 – Carbon-Blanc (33560)33 – Mérignac (33700)34 – Montpellier (34070)34 – Castelnau-le-Lez (34170)34 – Béziers (34500)34 – Balaruc (34540)34 – Grabels (34790)35 – Rennes (35000)35 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(62800)63 – Clermont-Ferrand (63000)63 – Clermont-Ferrand (63000)63 – Clermont-Ferrand (63000)63 – Malauzat (63200)63 – Thiers (63300)63 – Lempdes (63370)64 – Biarritz (64200)64 – Lescar (64230)64 – Bizanos (64320)65 – Tarbes (65000)65 – Séméac (65600)66 – Perpignan (66000)66 – Perpignan (66000)67 – Strasbourg (67200)67 – Schweighouse-sur-Moder (67590)67 – Sélestat (67600)67 – Fegersheim (67640)67 – Monswiller (67700)67 – Hoenheim (67800)68 – Colmar Nord (68000)68 – Colmar Sud (68000)68 – Kingersheim (68260)68 – Saint-Louis (68300)68 – Sausheim (68390)68 – Morschwiller-le-Bas (68790)69 – Sainte-Foy-lès-Lyon (69110)69 – Vaulx-en-Velin (69120)69 – Décines (69150)69 – Pierre-Bénite (69310)69 – Meyzieu (69330)69 – Civrieux d’Azergues (69380)69 – Villefranche-sur-Saône (69400)69 – Bron (69500)69 – Bron (69500)69 – Limonest (69760)69 – Mions (69780)71 – Chalon-sur-Saône (71100)71 – Le Creusot (71200)71 – Montceau-les-Mines (71300)71 – Paray-le-Monial (71600)71 – Crêches-sur-Saône (71680)71 – 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Taverny (95150)95 – Goussainville (95190)95 – Herblay (95220)95 – Cormeilles-en-Parisis (95240)95 – Villiers-le-Bel (95400)95 – Groslay (95410)95 – Gonesse (95500)95 – Osny (95520)95 – Moisselles (95570)95 – Éragny-sur-Oise (95610)Belgique – Messancy (Belgique) (6780)L3 – Wickrange (Luxembourg) (L3980)Luxembourg – Contern (Luxembourg) (L5315)L7 – Mersch (Luxembourg) (L7525)

Où Stocker Les Endives ?

Vous l’aurez remarqué , l’endive est majoritairement proposée en sachet, contrairement à la plupart des salades de 1ère gamme qui sont vendues en vrac (sans emballage). La raison, au-delà de l’aspect pratique pour le consommateur, et surtout d’ordre technique ! D’abord, rappelons que l’endive est un produit très sensible, qui n’apprécie guère les changements de température et l’exposition prolongée à la lumière, qui fait verdir ses feuilles. En magasin, l’endive est mise en rayon à température ambiante et en pleine lumière, après avoir été conservée entre 4°C et 8°C, dans l’obscurité.

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Dans ces conditions, la fraicheur et l’aspect de l’endive se détériorent très vite, malgré tout le soin apporté par nos producteurs. C’est pourquoi nous utilisons des sachets imprimés(1) et microperforés(2), qui permettent naturellement à l’endive de conserver sa fraîcheur plus longtemps. Voilà, vous savez tout !

Est-Ce Que L’On Peut Congeler Des Endives Crues ?

Il est possible d’avoir sur votre table de l’endive fraîche toute l’année. Pour cela, la technique de congélation est la solution appropriée. Il est à préciser que ce légume ne se conserve pas au congélateur à l’état pur. Néanmoins, pour réussir sa congélation, il nécessite impérativement des préparations préalables, tout en choisissant des légumes bien pommés et frais. La première phase consiste à éplucher vos endives en enlevant les feuilles souillées et les laver à l’eau courante. Vous pouvez aussi ôter des morceaux du trognon de 2 à 3 cm pour ne pas avoir un goût amer.

Plongez-les ensuite dans une eau bouillante salée avec une proportion de 4l d’eau pour 500 g d’endives. Vous y ajouterez un jus de citron avant de les faire blanchir quelques minutes. Il est à noter qu’il faut en moyenne 3 mn par kilo pour ce blanchiment. Passez-les à l’eau glacée pour les refroidir, enfin, après les avoir égouttés, disposez-les sur un torchon propre. L’astuce est aussi de mettre la tête de votre endive vers le bas pour évacuer l’eau. Il est recommandé de bien respecter la durée du blanchiment au risque de perdre les minéraux qu’ils contiennent.

Comment Conserver Les Endives En Hiver ?

Bien entendu, la fragilité de l’endive interdit tout autre bac que le bac à légumes ! Très important : ne les lavez surtout pas ! Plus elles gardent de terre et d’eau naturelle, plus elles se conserveront longtemps. Ne vous privez pas par contre de retirer les feuilles en mauvais état. Ensuite, faites bouillir vos endives pendant 5 minutes dans une eau très salée et stockez-les au congélateur dans des sachets adaptés. N’hésitez pas à donner vos meilleurs conseils en commentaires.

Comment Conserver Les Endives Au Congélateur ?

Peut-on congeler des endives ? L’endive est riche en fibres et en vitamines, mais également en eau. Aussi baptisée chicon dans le Nord de la France et en Belgique, elle peut être dégustée seule en salade ou constituer l’un des ingrédients d’un plat, aussi bien crue que cuite. Conservez-la quelques jours au réfrigérateur dans un plastique perforé. Mais peut-on aussi la garder facilement au congélateur ? Est-il possible de congeler des endives crues ? Grâce à quelques astuces, la congélation de l’endive crue ou cuite n’aura plus de secrets pour vous !

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Quels Sont Les Bienfaits De L’Endive ?

QUELS SONT LES BIENFAITS DE L’ENDIVE ? L’endive est un légume, plus précisément un « légume-feuille » qui présente de nombreuses vertus à la fois nutritionnelles, hydratantes ou diurétiques, tout en étant très peu calorique. Vue d’ensemble sur ce légume aux nombreux bienfaits. L’ENDIVE, UN ALIMENT HYDRATANT PAR EXCELLENCE Composée d’eau à 95%, l’endive couvre une bonne partie de nos besoins hydriques journaliers. On considère qu’une portion d’endives (200 g environ) correspond à un verre d’eau de 185ml, ce qui en fait un aliment incontournable en été, ou encore dans le cadre de la pratique sportive.

Des propriétés diurétiques bénéfiques Cette forte concentration d’eau engendre des propriétés diurétiques bénéfiques pour la santé. En augmentant la production d’urine, les endives contribuent à éliminer les toxines de l’organisme et à limiter la rétention d’eau. L’ENDIVE, UN LÉGUME RICHE EN VITAMINES En plus d’hydrater et d’éliminer les toxines de l’organisme, l’endive est source d’une grande variété de vitamines : A, C, E, ainsi que la fameuse vitamine B9 aussi appelée acide folique, ou plus simplement “folate”. Focus sur les vertus de la vitamine B9 : Cette vitamine : participe à la construction des cellules.

Pourquoi Couvrir Les Endives ?

Dès lors, deux possibilités s’offrent à vous selon les variétés puisque certaines nécessitent un recouvrement de terre et d’autres non. Le forçage des endives en cave sans terre de couvertureLe substrat devra être maintenu humide mais sans excès, et les caisses trouveront leur place dans un lieu sans lumière (cave, cellier, garage…) à une température douce située entre 10 et 16°C. Si votre garage n’offre pas l’obscurité, un plastique noir pourra recouvrir la caisse.

La récolte des endives forcées sans terre de couverture se trouve facilitée, elle intervient au fur et à mesure des besoins dès 1 mois à 1 mois et demi plus tard. Cette technique de forçage des endives est réservée aux variétés modernes mises au point dans les années 1970, de type ‘Zoom F1’, ‘Atlas F1’, ‘Béa F1’, ‘Festive F1’. Le forçage des endives en cave avec terre de couvertureUne fois les endives placées dans la terre arrosée, il convient de recouvrir les collets de 20cm de terre, sans arroser de nouveau pour ne pas favoriser les risques de pourriture.

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Les conditions de température et d’obscurité sont identiques au forçage sans recouvrement.

Comment Faire Pour Que Les Endives Ne Noircissent Pas ?

  1. Arrosez-les de la moitié du jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas
  2. Coupez la base des endives, retirez les feuilles abîmées puis séparez les feuilles les unes des autres
  3. Lavez et séchez-les.

Comment Conserver Des Chicons Au Frigo ?

Les chicons mijotés, braisés, gratinés et toutes autres recettes à base de chicons sont des grands classique de la cuisine belge. Vous avez régulièrement des chicons dans votre réfrigérateur… mais savez-vous comment vraiment bien les conserver ? Nous avons fait notre petite enquête et vous livrons toutes nos découvertes. Comment conserver le chicon ? Sortez les chicons de leur emballage plastique avant de les placer au réfrigérateur, sinon ils bruniront plus vite. Un sachet en plastique perforé ou un sac en papier ouvert feront l’affaire.

Placez vos chicons ensuite dans le bac à légumes dans le bas de votre frigo pour une durée de conservation maximale. Les chicons sont extrêmement sensibles à la lumière. S’ils sont trop exposés à la lumière, ils prendront une couleur verte. Choisissez donc un endroit à l’abri de la lumière si vous ne les conservez pas au frigo. De préférence dans un endroit frais, de 12 à 15°C. Peut-on congeler le chicon ? C’est possible, mais après congélation, le chicon perdra tout son croquant.

Comment Faire Pour Que Les Endives Ne Rendent Pas D’Eau ?

Cyril Lignac dévoile son astuce pour des endives au jambon Du lundi au vendredi, à 8h45 sur RTL, Cyril Lignac nous livre ses conseils et astuces culinaires en répondant à une question posée par un auditeur. Voici « L’astuce du Chef » pour réaliser des endives au jambon. SUR LE MÊME THÈME : le 02/10/2023 le 02/10/2023 le 29/09/2023 le 29/09/2023 le 29/09/2023 le 29/09/2023 le 29/09/2023 le 28/09/2023 le 28/09/2023 VOUS ALLEZ AIMER : Verrines aux pommes et caramel au beurre salé : le dessert gourmand et facile à emporter ! Comment cuire des haricots verts ?

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Quelle Partie Enlever Des Endives ?

L’endive se prête à maintes découpes : taillée en tronçons, finement émincée, ouverte en deux, effeuillée… Pour changer, tailler les endives finement dans la longueur. Elles peuvent ainsi être accommodées en salade ou marinées (jus d’orange et de citron, zestes, sel, poivre, huile d’olive) puis liées en botte – piquée d’un cure-dent – avec une fine lanière de courgette. TEXTUREPour donner de l’onctuosité à un potage d’endive, vous pouvez bien sûr l’agrémenter de crèmefraîche épaisse mais aussi y délayer des portions de crème de gruyère (environ 2 portions pour1 litre de soupe).

SAVEUR SUCRÉ-SALÉPour donner une touche originale à des endives émincées et cuites (fondues en cocotte avec unpeu de beurre), les agrémenter de petits cubes de pain d’épices sautés rapidement au beurre ou despeculoos (biscuits secs aux épices) émiettés et brièvement passés à la poêle. EXPRESSEmincez finement les endives et faites-les fondre avec un peu de beurre et quelques allumettes depoitrine fumée. Cette préparation peut être dégustée tel quel ou servir de base à un velouté.A mi-cuisson, couvrez d’eau à hauteur. Mixez puis crémez.

Pourquoi Ne Pas Laver Les Endives ?

Inutile de laver les endives : il suffit juste de retirer les premières feuilles, de plus, l’eau oxyde les feuilles et altère le goût et le craquant de l’endive. Eliminez la partie dure de la base de l’endive : le tronc, en y prélevant un cône au couteau d’office. Pour être sûr d’avoir une endive moins amère, vous devez enlever cette partie. Posez l’endive sur le plan de travail et taillez-la à votre convenance. Comment congeler des endives ?

Une fois vos endives blanchies (Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau, la saler, puis faire blanchir les endives pendant 15 min. Vous pouvez également les faire cuire à la vapeur. Les retirer et les écouter ensuite.) répartissez-les sur une plaque puis placez-les au congélateur durant plusieurs heures. Lorsqu’elles sont bien congelées, vous pourrez les ranger dans des sacs de congélation pour un gain de place. Comment enlever l’amertume des endives crues ? Si vous servez des endives crues, vous pourrez atténuer leur amertume en ajoutant dans votre recette une sauce au yaourt par exemple.

Si vous souhaitez cuire vos endives, saupoudrez-les avec un peu de sucre cassonade ou d’érable.

Comment Garder Les Endives Blanches ?

  • Il est important qu’elles soient à l’abri de la lumière pour préserver sa couleur blanche, d’ailleurs elles sont souvent emballées dans un papier de couleur foncée.

Comment Enlever L’Amertume Des Endives Cuites À L’Eau ?

La suite après cette publicité Sucrez l’eau de cuissonC’est une astuce qui fonctionne à coup sûr ! Le sucre est un ingrédient qui permet d’enlever assez rapidement l’excédent d’amertume dans les endives. Il permet aussi de dessaler un plat ou de diminuer l’excédent d’épices, si vous avez eu la main un peu trop lourde ! C’est tout simple, pour utiliser cette astuce, il suffit d’ajouter un morceau de sucre blanc ou une bonne cuillère à soupe de cassonade ! Ou citronnez-là…Vous pouvez aussi ajouter quelques rondelles de citron à votre eau de cuisson !

Son acidité va permettre de masquer l’amertume trop présente des endives. Résultat : vous ne sentez ni l’acidité, ni l’amertume à la dégustation ! On pourrait appeler cela de la magie…Ajoutez-y du lait !Pour adoucir le goût de vos endives, un autre ingrédient peut faire l’affaire : le lait !

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Quand Une Endive N’Est Plus Bonne ?

La réponse est toute simple L’endive est un produit dit de 1ère gamme : produit agricole frais, en l’état, conservé à température ambiante ou réfrigérée. Elle est conditionnée, c’est-à-dire mise en sachet ou en vrac, immédiatement après sa récolte, elle n’est donc pas nettoyée pour être prête à consommer, contrairement aux produits de 4ème gamme (comme les salades émincées en sachet). De ce fait, l’endive n’est ni soumise à une date limite de consommation, ni à une date limite d’utilisation optimale. C’est le même principe que pour la tomate, la carotte et tous les légumes de 1ère gamme.

En revanche, la date de production est renseignée sur chaque sachet, ainsi qu’un numéro de traçabilité sous forme de code, pour permettre de remonter jusqu’au producteur, et même à la parcelle sur laquelle a été cultivée la racine d’endive. C’est donc votre appréciation de la qualité de l’endive, au moment de votre achat, qui sera déterminante pour savoir si elle est encore fraîche

Comment Congeler Des Chicons Crus ?

Le chicon aurait-il une gueule de bois permanente ? Il est possible de congeler les tiges de chicon afin de pouvoir en profiter en dehors de la saison. Si vous voulez congeler le chicon, il faut d’abord le blanchir. Coupez les tiges en morceaux et faites-les bouillir pendant deux minutes. Rincez avec de l’eau glacée et congelez le légume. Après avoir décongelé le légume, vous pouvez le faire sauter, les faire cuire ou les utiliser dans un wok. Ne le mangez plus cru, comme le chicon perd sa croustillance après être congelé.

NOUVELLE RECETTE DE CHICONLe chicon est connu pour son goût amer. Ce goût est surtout localisé dans le cœur et dans les parties vertes du légume. C’est les parties qu’on enlève. Ne les jetez pas après avoir suivi la recette, mais faites-les bouillir avec d’autres restes de légume pour en créer un bouillon.Aujourd’hui, on fait de bonnes pâtes avec du chicon et de l’aubergine. Une recette qui combine deux légumes de saison.

Est-Ce Qu’On Peut Congeler Des Endives Au Gratin ?

Bonjour la marmitte,Tout est dans le titre, je me demandais si je pouvais congeler des endives au jambon, à la béchamel…Comment tout ceci va réagir à la décongélation ? Merci de vos réponses, Belle journée à toutes et tous, Mélusine En réponse à Melusine Bonjour la marmitte,Tout est dans le titre, je me demandais si je pouvais congeler des endives au jambon, à la béchamel…Comment tout ceci va réagir à la décongélation ? Merci de vos réponses, Belle journée à toutes et tous, MélusinePas de souci, cela se congèle très facilement.

Elles rendront juste un peu d’eau à la décongélation mais resteront bonnes. J’aime En réponse à sarah_169020 Pas de souci, cela se congèle très facilement.

Comment Conserver Une Salade D’Endives Crues ?

Salade de chicons (endives) : comment éviter la décoloration ? news Le chicon (endive) est un légume délicieux et très sain que vous pouvez utiliser dans toutes sortes de recettes, notamment en salade. Si vous la préparez à l’avance, comment éviter qu’elle décolore ? Le nettoyage et la coupe (fine) du chicon sont rapides, mais il arrive parfois que vous ne puissiez pas le faire à la dernière minute. Votre salade préparée à l’avance restera belle et fraîche grâce à trois astuces simples. • Mettez le chicon (finement) haché dans un saladier et versez-y du jus de citron (sans excès).

• Placez du film plastique directement sur les morceaux de chicon (pas sur les bords du saladier) et pressez pour qu’il enveloppe bien le légume. Conservez dans un endroit frais et sombre. • Incorporez la vinaigrette juste avant de servir. Voir aussi l’article : Comment enlever l’amertume des chicons ? Dernière mise à jour: décembre 2020 Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ? Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

Comment Enlever L’Amertume Des Endives Cru ?

Pour ce faire, vous avez deux options : soit vous ajoutez du lait à votre eau de cuisson, soit vous faites cuire vos endives dans une casserole remplie de lait ! Pour une amertume 100% absorbée, vous pouvez ajouter quelques morceaux de pain ! Il joue aussi un rôle important pour retirer cette amertume qui nous dérange.La suite après cette publicité Et si on ne les fait pas cuire ?Vous décidez de faire une salade d’endives crues ?

Nous avons la solution pour que vos endives ne soient pas trop amères : il suffit d’enlever le tronc au centre de l’endive, puis de les laisser baigner dans une eau bien citronnée. Ensuite, rincez-les à l’eau froide, puis séchez-les délicatement ! Vous pouvez désormais manger vos endives sans prise de tête ! Journaliste Pour me décrire en trois mots, je dirais que je suis sociable, joyeuse et surtout très gourmande. Et oui, celle qui prépare les bons petits gâteaux pour le goûter et …

Comment Savoir Si Une Endive Est Encore Bonne ?

Une endive pas fraîche est facilement reconnaissable aux tâches pourpres qui apparaissent sur ses feuilles. Outre son goût amer subtil qui lui donne tout son caractère, le principal avantage de l’endive réside dans sa facilité de préparation, et son coût modique. Après avoir effeuillé l’endive, passez ses feuilles sous l’eau froide, puis essorez-les avec du papier absorbant par exemple. Il n’est toutefois pas indispensable de rincer l’endive systématiquement, il suffit souvent de retirer les premières feuilles abîmées pour ne garder que les plus blanches. L’endive se consomme aussi bien crue que cuite.

Crue, elle se sert nature avec de la vinaigrette, aussi bien qu’en salade composée où son croquant se marie parfaitement à des noix, du fromage, des pommes, du magret fumé, ou du jambon. L’idéal consiste à relever son goût discret, sans pour autant le masquer derrière une accumulation de saveurs trop chargées. C’est un équilibre à trouver. L’endive s’apprécie au moins aussi bien cuite. Et si en salade, c’est pour son croquant qu’on se pâme, c’est en revanche pour sa texture fondante que l’on craque une fois l’endive cuisinée.

Braisée, rissolée, gratinée, en purée, à la vapeur, mais jamais bouillie (ses feuilles se gorgeraient d’eau), l’endive accompagne généralement les viandes, mais se met de plus en plus aux produits de la mer (Saint-Jacques, moules, turbot).