Placez les concombres dans vos bocaux, préalablement stérilisés, puis versez-y la saumure jusqu’à ce que les concombres soient recouvertsRefermez bien le bocal. Laissez refroidir et placez-le au réfrigérateur pendant 1 semaine avant de les déguster Vous pourrez conserver vos pickles de concombres pendant 6 mois ! Congeler les concombresMême si le concombre est un légume composé essentiellement d’eau, il peut aussi se conserver au congélateur jusqu’à 1 an !
Voici les étapes à suivre : Lavez et épépinez vos concombresCoupez vos concombres en bâtonnets ou en cubes Déposez-les dans un plat ou sur une plaque de cuisson en les espaçant bienPlacez-les au congélateur pendant 2h (cette étape permettra de les décongeler facilement un par un)Puis, transvaser les concombres dans des sacs congélation ou des boîtes hermétiquesLorsque vous souhaitez décongeler vos concombres, pensez à les placer 2h avant au réfrigérateur. Avec ces astuces de conservation, vous pourrez profiter de vos concombres toute l’année, sans aucun gâchis !
Est-Ce Que Un Concombre Se Met Au Frigo ?
- Le frigo est le meilleur endroit pour conserver les concombres
- Nettoyez et asséchez-les, puis mettez-les dans le tiroir à légumes du frigo
- Assurez-vous de maintenir la température de votre frigo entre 0 et 4°C.
Sommaire
Est-Ce Que L’On Peut Congeler Des Concombres ?
Vous n’avez pas besoin de blanchir le concombre pour le congeler. En bâtonnets, en rondelles ou râpé : les différentes manières de congeler un concombre Vous pouvez congeler un concombre en rondelles, en bâtonnets, râpé ou même en purée, mais sachez que le concombre cuit ne possède que très peu de recettes puisqu’il se mange le plus souvent cru. Si vous souhaitez le congeler tranché en rondelles ou en bâtonnets, vous devrez le plonger dans un mélange d’eau et de vinaigre blanc de même quantité et ajouter 5 g de sucre ainsi qu’une pincée de poivre.
Avant de le mettre au congélateur, placez-le dans un bocal en verre avec un couvercle métallique.
Comment Conserver Des Concombres Au Congélateur ?
Plus la température est basse, mieux le concombre se conservera dans le congélateur, mais l’énergie consommée par l’appareil sera plus élevée. Comment congeler du concombre ? Comment conserver du concombre au congélateur ? C’est la question que vous vous posez peut-être maintenant que vous savez qu’il peut être congelé. En fonction de la façon dont vous voulez le congeler ou de l’usage que vous voulez en faire lorsque vous le décongelez, vous devrez choisir une méthode ou une autre.
Apprenez à congeler des concombres frais grâce à ces quatre méthodes :Concombre en tranchesPour congeler des tranches de concombre cru, l’une des principales manières de consommer ce produit, en salades par exemple, suivez ces étapes :Lavez et séchez les concombres.Retirez les queues de chaque concombre et coupez-les en tranches fines.Placez les tranches sur une assiette avec du film alimentaire et laissez-les dans le congélateur pendant 10 à 12 heures pour bien les congeler.Si vous prévoyez de prendre plus de temps pour les consommer, maintenant qu’elles ont une consistance plus dure parce qu’elles sont congelées, mettez les tranches dans des sacs de congélation avec des fermetures hermétiques.
Vous aurez plus d’espace et les aliments se conserveront mieux.Cubes de concombreLa congélation du concombre entier n’est pas très pratique pour des raisons d’utilisation et d’espace, il est donc conseillé de le conserver sous différentes formes.
Comment Garder Le Concombre Croquant ?
Riche en eau, le concombre contribue à maintenir une hydratation optimale, essentielle pour le bon fonctionnement de notre organisme. Il est aussi peu calorique, ce qui en fait un allié idéal pour une alimentation équilibrée. C’est également une excellente source de fibres, favorisant une digestion saine et régulière. Contrairement au cas de la tomate, le réfrigérateur est l’endroit idéal pour conserver votre concombre. Placez-le dans le tiroir à légumes, où l’humidité est souvent plus élevée. Veillez à ce qu’il ne soit pas en contact direct avec d’autres légumes, car cela peut accélérer son processus de détérioration.
Gardez-le aussi à l’écart des aliments dégageant une forte odeur, comme il a tendance à tout absorber. Pour le garder frais et croquant, enveloppez-le dans du papier absorbant ou dans un sac en papier. Cela permettra d’absorber l’excès d’humidité et de prévenir la détérioration du légume.
Quelle Est La Durée Du Concombre ?
Hormis chez quelques semenciers et maraîchers passionnés, il est extrêmement difficile de trouver une vraie diversité de forme et de couleurs de concombres. Etymologie : Le terme « concombre » vient de l’occitan « cogombre ». Le cornichon quant à lui signifierait « légume en forme de petite corne ». Le sens de « idiot » vient probablement de la métaphore « porter des cornes » qui signifierait « être trompé, dupé », qui donne donc la signification « dupe, niais, idiot ». Cycle de vie : Annuelle*. Mode de reproduction : Sexué* ou végétatif* par division de touffes (prélever une partie périphérique de la plante avec ses racines puis replanter).
Type de pollinisation : Autogame*. Goût : Le concombre a un goût léger et frais. Il a aussi une amertume naturelle, diminuée par un arrosage avec de l’eau tempérée. Valeurs nutritives : Croquants, frais, presque juteux, les concombres contiennent essentiellement de l’eau. Loin d’être un défaut, cette particularité est même une qualité remarquable ravissant les amateurs de légumes de saison qui se désaltéreront avec ce fruit hypocalorique, idéal en été. Ils sont riches en vitamines A et C. Anecdotes : Le concombre était considéré en Egypte durant l’Antiquité comme une panacée, c’est à dire comme un remède universel.
Comment Conserver Concombre Et Courgette ?
Heureusement, avec un peu d’organisation et d’anticipation, il existe quelques méthodes de conservation et astuces pour profiter de nos fruits et légumes d’été en hiver ! Découvrez-les tout de suite :Comment conserver ses légumes d’été jusqu’en hiver ?Congelez vos légumesLa congélation est une excellente alternative pour profiter de vos légumes toute saison confondue ! Pour adopter cette méthode de conservation, voici quelques gestes à retenir : Prenez soin de blanchir vos légumes avant de les congeler. Il suffit de les découper et les plonger dans de l’eau bouillante pendant 2 à 3 minutes.
Une fois qu’ils sont refroidis, placez-les dans un contenant hermétique au congélateur. Notez bien sur votre contenant la date à laquelle vous avez congelé vos légumes. Il est conseillé de les manger dans les 6 à 12 mois à venir. Préparez vos recettes préféréesIci, on vous propose de vous mettre aux fourneaux dès l’été pour en profiter tout l’hiver !
Quelles Sont Les Vertus Du Concombre ?
Le concombre serait également un calmant naturel (anti stress et anxiété). Un allié minceur incontournable Composé à 96% d’eau, le concombre fait partie des aliments les moins caloriques : 10 calories aux 100 grammes. Reminéralisant, hydratant et pauvre en calories, le concombre est parfait pour le régime et permet de ne pas alourdir l’entrée d’un repas. Côté beauté Le concombre a des propriétés hydratantes, cicatrisantes, assainissantes et astringentes.
Il est considéré comme un adoucissant, et on l’utilise traditionnellement (sous forme de cataplasme ou de lotion) pour lutter contre les rougeurs, les dartres, les taches de rousseurs, les démangeaisons et même les rides ! Il est également parfait pour redonner de l’éclat à la peau et la raffermir, purifier le teint et resserrer les pores.
Quand Faut-Il Manger Du Concombre ?
La cueillette Pour déguster de bons concombres, il faut les cueillir avant complète maturité, quand ils sont bien fermes, bien verts et dépourvus de graines, peu digestes. C’est à ce stade qu’ils vous offriront tout leur croquant. Le geste de cueillette est simple : prendre le concombre dans une main et couper le pédoncule à l’aide d’un couteau bien tranchant. Récoltés très jeunes, les concombres peuvent être consommés avec leur épiderme, après avoir été brossés sous l’eau. La peau concentre des fibres, des vitamines et des minéraux, sans oublier la pepsine, une substance qui facilite la digestion.
Ce serait dommage de s’en priver ! Évitez de faire dégorger le concombre avec du gros sel, car il perdrait ses minéraux et son croquant. Les variétés récentes sont faciles à préparer : elles sont naturellement moins amères, elles contiennent peu de graines et elles n’ont pas besoin d’être mises à dégorger.
Quel Légume Planter À Côté Des Concombres ?
Le concombre (Cucumis sativus) est une plante annuelle herbacée qui peut être grimpante ou rampante, selon le tuteurage que vous faites ou pas. En bon cucurbitacée qui se respecte, le concombre impose sa présence dans le jardin, et s’étale avec des tiges longues de plusieurs mètres, ramifiées, anguleuses, munies de vrilles et de poils drus. Les feuilles comptent 3 à 5 lobes vert foncé avec le dessous grisâtre, elles sont pétiolée set opposées aux vrilles. Les fleurs monoïques sont jaunes, en calice ou cornet.
Elles donneront les fruits charnus, allongés, ovales ou plus arrondis, lisses ou épineux, généralement de couleur verte mais pouvant être aussi jaunâtre ou blanchâtre selon les variétés, avec une chair épaisse et ferme au milieu de laquelle se trouvent quantité de graines. Des variétés à cornichons figurent parmi les concombres : c’est la même plante ! Avec seulement 10kcal/100g, ce légume est très apprécié en été pour sa fraicheur et son faible niveau de calories. Diurétique, dépuratif, le concombre offre une bonne teneur en calcium, sodium, fer et vitamines A, B1, B2, C et PP. Certaines personnes le digèrent mal, cependant.
Comment Utiliser Le Concombre Congelé ?
Comment faire pour bénéficier des propriétés du concombre tout au long de l’année ? Photo d’illustration Congeler les concombres pour vos salades La congélation est idéale pour préserver la saveur des concombres. Préférez des concombres assez durs qui résisteront mieux aux changements de température. Procédez de cette manière pour une congélation. Lavez soigneusement et coupez les extrémités du concombre. Séchez puis coupez en tranches régulières. Séchez les tranches à l’aide d’un papier absorbant ou d’un torchon propre. Cette étape va permettre d’absorber l’excédent d’eau et donc une meilleure congélation. Placez dans des sachets de congélation réutilisables.
Ce moyen de conservation vous permet d’avoir des concombres à disposition durant 6 mois. Variez les plaisirs en optant pour d’autres découpes du légume : en cubes ou râpé. Vous pourrez utiliser les concombres pour vos salades, pour agrémenter vos plats, été comme hiver. Pour la décongélation, placez le sac de congélation au réfrigérateur et patientez quelques heures.
Est-Ce Que Le Concombre Peut Se Manger Cuit ?
1. Laver le concombre, l’essuyer et enlever les extrémités.2. Le couper en tranche d’1/2 cm d’épaisseur.3. Couper le jambon en dés de taille semblable.4. Préparer le bouillon de viande instantané.5. Faire fondre la matière grasse dans une grande casserole et y faire étuver les tranches de concombre 5 min, tout en les remuant.6. Verser le bouillon de viande sur les concombres, ajouter le vinaigre, couvrir et porter à ébullition. Laisser bouillir doucement pendant 5 min.7. Retirer 3 cuillères à soupe de bouillon, laisser refroidir un peu et s’en servir pour travailler la farine.8.
Faire couler dans la casserole, poivrer et bien remuer.9. Ajouter alors le jambon et laisser encore cuire 10 min à feu très doux.10. Hors du feu, incorporer le jaune d’oeuf battu aux concombres.11. Remettre sur le feu et réchauffer sans faire bouillir.12. Saupoudrer de persil finement haché, de thym et de romarin et servir de suite.
Comment Faire Pour Qu’Un Concombre Soit Plus Digeste ?
Que faut-il faire pour arriver à digérer le concombre en salade? B Question: Que faut-il faire pour arriver à digérer le concombre en salade? Je vous remercie pour tous vos conseils. Bonne journée à toutes.
Brith Par Brith, Ajouté le 15/06/2013, 10:58 Répondre à la question 7 réponse(s) Tu coupe l’extremité du comcombre, puis tu le repose (comme si tu voulais le recoller) , et ensuite tu le frotte l’un contre l’autre en effectuant des petits cercles, apres une 30aine de secondes, tu vas voir qu’un liquide va mousser je tourne tant que la mousse apparait puis je l’épluche, et le coupe en fine lamelle Par nenette071 , at 21/06/2013, 14:01:36 Pour moi je le fais dégorger avec du sel , 30 à 45 minutes avant de le manger !!!
Est-Ce Que Je Peux Congeler Du Tzatziki ?
Si en Grèce la tsatsiki se déguste avec d’autres spécialités connues comme la salade horiatiki, des salades de courgettes ou même de la salade crétoise, il accompagnera les légumes crus ou grillés, les viandes comme les poissons crus ou grillés… tout en étant sain et léger ! Sous forme de sauce, le Tzatziki peut se déguster aussi en entrée ou en accompagnement de pains, pita, croûtons et autres accompagné d’un verre d’Ouzo grec ou d’une bonne bière grecque fraîche ! Comment conserver le tzatziki ? Le tzatziki se conserve au frais.
Vous pouvez ainsi mettre cette spécialité à base de concombre et de yaourt au réfrigérateur. Sa conservation ne doit pas dépasser les 3 jours. Si vous le voulez, vous pouvez choisir de congeler votre tzatziki traditionnel. Il suffit de le mettre dans votre congélateur et de le consommer dans les 3 mois. Pour le décongeler, sortez votre mezzé et laissez le en température ambiante jusqu’à ce qu’il soit décongelé. Après cela, il vous suffira de le remuer jusqu’à retrouver son origine onctueuse. Sachez toutefois qu’il est possible que votre tzatziki soit une solution aqueuse.
Si vous trouvez qu’il y a beaucoup trop d’eau dans votre, vous pouvez filtrer sa teneur en eau avec une étamine et le mélanger délicatement pour ainsi avoir l’onctuosité que vous souhaitez. Astuces d’Alpha Oméga : Voici quelques astuces qui vous faciliteront l’obtention d’un authentique Tzatziki grec.
Comment Conserver Des Rondelles De Concombre ?
- Augmentez la durée de conservation de vos rondelles de concombre en les enveloppant dans un essuietout humide et en les mettant au réfrigérateur
- Pour les conserver longtemps, mélangez les rondelles à une saumure avant de les mettre au congélateur.
Comment Savoir Quand Un Concombre N’Est Plus Bon ?
Lorsqu’il devient vraiment caoutchouteux ou pâteux, que de la moisissure apparaît ou qu’une odeur désagréable s’en dégage, il est alors temps de le jeter. Que faire avec un concombre mou ?Un concombre trop mûr et donc qui n’apporte pas une touche de croquant n’est pas très agréable à déguster avec une vinaigrette ou même en salade. Ce n’est cependant pas une raison pour le jeter. Il peut encore être utilisé pour différentes recettes. Vous pouvez par exemple l’incorporer à un tzatziki à tartiner. Mélangez au yaourt grec et aux aromates, la perte de sa consistance aura moins d’impact.
Il est également possible de l’utiliser pour faire un jus ou un gaspacho. Pensez simplement à retirer la partie fibreuse pour éviter d’avoir un mélange filandreux. Vous pouvez également en faire des tranches sans l’éplucher et les intégrer à un cocktail (comme le gin-tonic), ou à une eau de concombre.Par ailleurs, si ce légume est généralement dégusté cru, il peut aussi se consommer cuit. Sa texture n’aura alors plus la même importance. Il peut remplacer la courgette dans une ratatouille ou un tian, s’intégrer à une soupe froide ou même être poêlé avec de la crème et des herbes.
Où Se Conserve Les Concombre ?
Un peu d’huile de coude suffira à préparer des rouleaux dignes d’un chef ! La suite après cette publicité La durée de conservation recommandéeEnvie de vous lancer dans des préparations à base de concombre ? Attention à ces quelques mesures pour garantir une conservation optimale ! Si vous n’épluchez pas le concombre, ce dernier se conservera entier au réfrigérateur pendant au moins une semaine. En revanche, si le concombre est coupé en deux ou en morceaux, il faudra le recouvrir d’un film, même s’il a toujours sa peau. Cette fois-ci, sa conservation ne va pas excéder deux jours.
Il est même vivement recommandé de le consommer dès le lendemain, au risque de perdre ses valeurs nutritionnelles. En outre, si votre concombre est épluché, n’attendez pas plus d’un jour pour le consommer. Trop patienter reviendrait à consommer un concombre devenu trop mou. Les étapes à suivre pour une conservation dans le vinaigreÀ noter que la bonne conservation du concombre commence dès son achat ! Sélectionnez un légume à la peau bien verte, lisse et à la texture dense.
Évitez également de le laisser trop longtemps à l’air libre et préférez une conservation dans le bac à fruits et légumes du réfrigérateur.
Comment Conserver Des Courgettes Plusieurs Mois ?
Elles pourront s’y conserver moins d’une semaine: 4 à 5 jours avant de commencer à flétrir. L’idéal est d’éviter le réfrigérateur et de les stocker dans une (vraie) cave: dans le noir avec une température fraîche et constante et une humidité régulée. Il faudra alors les conserver dans des canettes, bien séparées et la conservation peut se prolonger plus d’une semaine, jusqu’à quelques mois dans de bonnes conditions de température et d’humidité. Découpées, natures sous vide : Temps de conservation jusqu’à 2 semaines Pour une conservation prolongée au réfrigérateur, je met mes courgettes sous vide!
Cela permet d’au moins doubler le temps de conservation, voir de les conserver jusqu’à 3 semaines sans soucis. Vous pouvez mettre les courgettes entières, bien lavées et séchées, sous vide ou directement les préparer en cubes ou rondelles (ce que je préfère). Courgettes conservées au congélateur Au congélateur Découpées, natures sous vide : Temps de conservation de 6 mois à 1 an Pour une conservation jusqu’à 1 an sans trop de travail, l’idéal est la congélation.
Je procède comme pour la conservation au réfrigérateur en mettant mes courgettes préparées en cubes et rondelles sous vide avant de les congeler.