Des asperges blanches, fraiches et non épluchées restent 2 à 4 jours bonnes dans le réfrigérateur. Enroulez les asperges dans un chiffon humide et mettez-les dans le bas de votre réfrigérateur. Des asperges préemballées restent bonnes pendant environ 5 jours dans votre réfrigérateur. Des asperges épluchées et cuites ne se conservent que 1 jour dans le réfrigérateur, dans l’eau de cuisson. Dans le congélateur, vous pouvez les conserver 4 à 6 mois. Comment congeler des asperges ? Avant de congeler les asperges, vous devez les éplucher et couper le dessous.
Essuyez-les pour qu’elles soient sèches et mettez-les dans des sacs à congeler. Quand vous avez besoin de vos asperges, vous les mettez immédiatement congelées dans de l’eau bouillante. Il ne faut donc pas les décongeler. Il faut compter 5 à 10 minutes pour une bonne portion. En moyenne, le temps de cuisson est de 1 à 2 minutes de moins qu’avec des asperges fraiches. Conserver les épluchures d’asperges Ne jetez pas les épluchures d’asperges.
Sommaire
Comment Conserver Les Asperges Blanches Fraîches ?
En avril, la saison des asperges bat son plein ! Un légume frais et délicat particulièrement apprécié lors de nos déjeuners ensoleillés. Pour en profiter le plus longtemps possible et éviter tout gaspillage alimentaire, découvrons comment bien conserver les asperges.Combien de temps conserver des asperges ?L’asperge est un légume frais et fragile à déguster assez rapidement. L’idéal est de les consommer dans les 24h qui suivent votre achat, elles seront délicieusement savoureuses ! Si vous souhaitez les garder plus longtemps, vous pouvez les conserver au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Comment bien conserver des asperges ?Conserver des asperges cruesAprès avoir acheté vos belles asperges, nettoyez-les et séchez-les délicatement. Pour optimiser leur conservation et garder toutes leurs saveurs, enroulez-les dans un torchon humide que vous placerez dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Ainsi, vous pourrez les conserver 2 à 3 jours. Conserver des asperges cuitesIl n’est pas recommandé de conserver des asperges cuites au réfrigérateur, car elles risqueraient de perdre toutes leurs saveurs !
Comment Conserver Les Asperges Crues Au Frigo ?
Les conserver fraîches Pour conserver au mieux vos asperges, rien de tel que de les choisir fraîches. Elles sont plus fermes, dures et présentent une péremption plus lente. Laisser l’élastique autour de la botte peut aussi aider à la conservation. De cette façon, les tiges sont bien dirigées vers le haut et permettent de garder la botte plus fraîche. Pour une bonne conservation, placez-la dans un bocal rempli d’eau, sur 2 ou 3 centimètres seulement, et mettez-la au frais. Sinon, emballez les queues des asperges dans un torchon humide et mettez-les au réfrigérateur.
Les conserver cuites Quand elles ont déjà été cuites, ne les cuisez pas une seconde fois. Cela risque de les rendre immangeables. En revanche, après la cuisson, assurez-vous qu’elles soient encore un peu croquantes. Vous pouvez les garder au frais dans une boîte hermétique pendant quelques jours, voire une semaine. Cela dit, les consommer peu de temps après cuisson sera encore meilleur, et vous apprécierez encore plus leur goût et leur tendresse. Comment les congeler ?
Après avoir passé du temps à préparer des asperges, si vous souhaitez les congeler, il faudra les éplucher, retirer les pieds, et les couper en morceaux.
Comment Conserver Des Asperges Frais ?
- Comment la conserve-t-on ? Les asperges fraîches se conservent dans un linge humide, au bas du réfrigérateur, 3 ou 4 jours maximum
- La conservation en réfrigérateur d’asperges cuites n’est pas conseillée : elles perdraient toutes leurs saveurs et deviendraient molles.
Est-Ce Que L’On Peut Congeler Des Asperges ?
- Vertes ou blanches, les deux variétés se prêtent à la congélation
- Seule condition: les asperges ne doivent pas être trop vieilles
- Épluchez les asperges blanches sur toute la longueur avant de les congeler
- Pour les vertes, il suffit de peler le tiers inférieur.
Est-Ce Qu’Il Faut Peler Les Asperges Blanches ?
- La plupart du temps, on nous dit d’éplucher les asperges, et en particulier les blanches car elles sont plus dures qu’une fois sorties de terre
- Mais quand est-il de cette information ? On se le demande tous
- En réalité, éplucher les asperges n’est pas obligatoire.
Quand Ne Pas Manger D’Asperges ?
Pour cette raison, dans le contexte de la médecine traditionnelle, a été largement utilisé le fameux sirop diurétique aux cinq racines, très employé il y a encore quelques années; ce sirop se compose de fenouil, de houx, de persil, de céleri sauvage et, bien sûr, d’asperges. En outre, les asperges fournissent également peu de calories, et il n’y a donc pas de contre-indications spécifiques quant à leur consommation en cas de surpoids et d’obésité.
Asperges contre-indications Mais ses vertus, bien que nombreuses, entrent en conflit avec son apport élevé en acide urique, ce qui peut aggraver s’ils sont déjà présents, certains troubles, comme la goutte, la cystite, la prostatite, les calculs rénaux, l’arthrose et d’autres maladies osseuses et articulaires. L’acide urique produit par la décomposition de certaines substances (appelées “purines” et présentes dans de nombreux aliments tels que le foie, les rognons, le cœur, le hareng, le maquereau et les anchois), peut induire une acidification métabolique, qui selon certains auteurs, serait un terreau idéal pour l’apparition de nombreux troubles.
Quelle Quantité D’Asperges Par Personne ?
En fonction de la variété, elles pousseront entièrement sous terre (pour les blanches), avec la pointe qui dépasse (pour les violettes) ou hors de terre (pour les vertes)! Les blanches sont plus sucrées et douces que les vertes. Je les aime toutes, sans exception. L’œuf dur, c’est mon petit plaisir, surtout quand je ne les accompagne pas de jambon cru. Surtout quand je fais des asperges vinaigrette (je fais pareil pour les poireaux vinaigrette). Si vous ne l’avez jamais testé, c’est super bon! Pour rappel, la cuisson d’un œuf dur est de 10 minutes dans une eau bouillante.
Combien d’asperges compter par personne? On compte en général 250 g d’asperges par personne soit 500 g pour deux ou 1 kg pour quatre personnes. Bien entendu, ça va dépendre de l’accompagnement et de votre appétit. Ça dépendra aussi du plat concerné : les portions seront moins grandes en entrée qu’en plat. Les proportions de cette recette d’asperges vinaigrette sont celles d’un plat de résistance. Comment conserver les asperges? Elles se conservent au frais, idéalement enveloppées dans un torchon humide pour ne pas qu’elles sèches.
Est-Ce Que La Tête Des Asperge Se Mange ?
Il existe d’ailleurs des recettes utilisant uniquement les têtes : fricassée de pointes d’asperges, risotto aux pointes d’asperges, verrines printanières…Une fois vos asperges épluchées, vous pourrez les cuire entières ou coupées en morceaux.Asperge verte : quelle partie faut-il manger ?Si le fait de garder la peau des asperges impacte légèrement la texture en bouche, une certaine partie est très fibreuse, ce qui gêne réellement la dégustation ! Il s’agit de la base, qui ne s’attendrit pas lors de la cuisson. Si vous la gardez, vous rencontrerez des difficultés pour mâcher et ne profiterez pas de votre plat.
Il est donc vivement conseillé de couper la base de l’asperge verte sur 2 centimètres au minimum. Sachez cependant que plus l’asperge est fraîche, moins sa base sera fibreuse. Si vous souhaitez ne pas jeter ces bases, faites les cuire dans un bouillon de volailles, puis mixez finement afin de réaliser un velouté d’asperges.Comment cuisiner les asperges vertes ?Si vous avez envie de préparer un velouté d’asperges, vous devrez commencer par pocher les légumes dans un bouillon pendant environ 5 minutes.
Après avoir coupé les asperges en morceaux, vous pourrez les mixer avec de la crème liquide et quelques louches de bouillon.
Quels Sont Les Bienfaits Des Asperges Blanches ?
Composées à 92% d’eau, l’asperge est peu calorique – à peine 22 calories pour 100 grammes. Présente sur nos étals d’avril à juin, elle est un allié de taille pour celles qui souhaitent faire attention à leur silhouette à l’arrivée du printemps. Elles se dégustent donc sans modération, d’autant que leur apport en lipides est très faible (0.3 gramme pour 100 grammes). La réputation de sa pointe moelleuse – si convoitée – tient à sa richesse en protéines, avec 2.4 grammes pour 100g. Vitamines et minéraux de l’asperge Les asperges sont LE légume anti-âge par excellence.
Cuites ou crues, ce sont de formidables sources d’agents antioxydants comme la vitamine C, E et A, essentielles contre le vieillissement cutané et la progression de certains cancers. Les asperges sont également riches en vitamine B9, indispensables dans la production du matériel génétique. Riche en fer et en cuivre, elle contribue à la bonne coagulation du sang, à son oxygénation et est indispensable à la formation d’hémoglobine et de collagène.
Comment Congeler Les Asperges Crues Ou Cuites ?
- On peut soit les congeler crues, soit les congeler blanchies, plongées durant 3 à 6 minutes dans un bain d’eau bouillante (seulement 30 secondes pour des asperges sauvages)
- Côté conditionnement, on utilise un sachet Ultra-Zip®, idéalement compatible avec l’usage de l’application « Food Saver ».
Comment Faire Pour Congeler Des Asperges Fraîches ?
Lorsqu’elles sont blanchies, il ne vous reste qu’à les égoutter et les laisser sécher quelques minutes. À noter qu’il est recommandé de procéder à une précongélation de vos asperges vertes, peu importe la variété, pour ne pas vous retrouver avec un amas impossible à séparer. Pour cela, vous pouvez les disposer une heure dans votre congélateur, sur une plaque ou dans un plat prévu à cet effet, en veillant à bien les séparer les unes des autres.
Dès que le temps est écoulé, il suffit de les récupérer et de les transférer dans un sac congélation hermétique.>> Lire aussi : Comment réussir la cuisson des asperges ?Comment congeler des asperges blanches fraîches ?Si vous souhaitez congeler des asperges blanches fraîches, la procédure n’est pas si différente que celle des asperges vertes. En effet, il suffit de commencer par éplucher, rincer et égoutter les asperges, avant de bien les sécher avec un chiffon.
Comment Mettre Des Asperges Au Congélateur ?
Comment congeler des asperges ? Antioxydantes, drainantes, reminéralisantes… les asperges possèdent de nombreuses vertus ! Seul bémol : elles se conservent seulement quelques jours au réfrigérateur… En plus, leurs sucres se transforment en amidon et elles deviennent très vite fibreuses. Pour profiter de leurs bienfaits plus longtemps, n’hésitez pas à congeler vos asperges. Mais gardez à l’esprit qu’elles rétrécissent une fois congelées ! Choisissez des tiges plutôt épaisses, fermes et fraîches, et inspectez chaque pointe. Que vos asperges soient vertes, violettes ou blanches, leurs pointes doivent être bien fermées et compactes, gage de bonne qualité.
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Comment Préparer Les Asperges Pour L’Hiver ?
Le criocère de l’asperge se réfugie dans les tiges creuses de l’asperge durant l’hiver. Rabattez les feuilles dès qu’elles commencent à jaunir et brûlez-les. Au printemps suivant, ce coléoptère sort pour pondre et donner naissance à la première génération de l’année. L’insecte dévore le feuillage et peut compromettre la production d’asperges. La chenille à fourreau s’attaque à la plante entière, entrainant son dessèchement. Les griffes se retrouvent vidées de leur contenu par cette chenille blanc ivoire, qui sévit surtout dans la région méditerranéenne. Pour y remédier, détruisez les fourreaux, ses cocons qui se forment au niveau des griffes de l’asperge.
Les larves de la mouche de l’asperge creusent des galeries dans les turions jusque dans la griffe qui finit par mourir. Arrachez et brûlez les plants attaqués.
Quelle Est La Meilleure Façon De Congeler Des Asperges ?
- On peut soit les congeler crues, soit les congeler blanchies, plongées durant 3 à 6 minutes dans un bain d’eau bouillante (seulement 30 secondes pour des asperges sauvages)
- Côté conditionnement, on utilise un sachet Ultra-Zip®, idéalement compatible avec l’usage de l’application « Food Saver ».
Pourquoi Faire Blanchir Les Asperges ?
- Blanchir les légumes permet à la fois de préserver leur couleur et de fixer leur saveur.