Basilic Comment Le Conserver?

Comment conserver le basilic ? Le basilic est une des herbes aromatiques de l’été par excellence ! Elle se marie à merveille avec de jolies rondelles de tomates et de la mozzarella. Durant tout l’été, vous pourrez récolter votre propre basilic et vous n’aurez plus qu’à utiliser l’une des techniques pour conserver le basilic frais pour l’hiver. Le basilic étant fragile, vous ne pourrez pas le faire sécher sans qu’il noircisse. Choisissez toujours les plus belles feuilles, bien saines. Vous devrez écarter toutes celles qui seront jaunies ou abîmées. Laissez également les tiges comportant des boutons floraux.

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Comment Faire Pour Conserver Le Basilic Frais ?

Pas question de le cuire !L’astuce pour ciseler facilement des feuilles de basilic : roulez-les puis coupez-les avec un couteau d’office bien aiguisé.Comment conserver un bouquet de basilic frais en été ?La meilleure méthode pour faire tenir un bouquet de basilic est de le disposer dans un verre d’eau ou un petit vase. Placez-le tout sur le plan de travail de la cuisine pour avoir vos herbes aromatiques à portée de main. L’important est qu’elles soit à l’abri du soleil direct. Le basilic frais se conserve ainsi jusqu’à dix jours. Pensez à changer l’eau et à raccourcir les tiges régulièrement.

Il est également possible d’emballer les branches de basilic dans du papier absorbant humide avant de les glisser dans un sac congélation et de placer le tout au réfrigérateur. Remplacez régulièrement d’essuie-tout et veillez à ce qu’il reste toujours humide. Cette méthode ne permet toutefois pas de conserver le basilic plus d’une semaine.A retenir : que vous ayez ou non un basilic en pot, nous vous conseillons de détacher les feuilles qu’au dernier moment.Comment conserver le basilic frais au congélateur pour l’hiver ?Certaines herbes aromatiques comme le basilic deviennent introuvables hors saison.

Comment Conserver Le Basilic Frais Pour L’Hiver ?

Lire l’article Comment conserver le basilic : frais/en pot/dans l’huile d’olive/congelé ? Il existe différentes méthodes de conservation du basilic. En voici quelques-unes : frais : placez votre botte de basilic dans un verre d’eau ou un vase que vous disposerez dans votre cuisine en évitant une exposition directe au soleil. Vous pourrez ainsi prélever les feuilles au gré de vos envies et les garder pendant deux semaines. en pot : suspendez les tiges la tête en bas ou étalez directement les feuilles sur des journaux.

Mettez les feuilles de basilic, une fois séchées, dans un pot hermétique à l’abri de la lumière. Émiettez-les seulement lorsque vous vous apprêtez à les utiliser. dans l’huile d’olive : nettoyez et séchez les feuilles de basilic dans un torchon propre. Mettez-les ensuite dans un pot en verre type pot de confiture et ajoutez-y quelques pincées de sel. Tassez puis versez de l’huile d’olive pour recouvrir toute la préparation. De cette manière, vous pourrez la garder pendant plusieurs mois. congelé : lavez puis séchez le basilic.

Répartissez les branches de basilic sur une plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé que vous placerez au congélateur pendant 1 ou 2 heures.

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Est-Ce Qu’On Peut Congeler Du Basilic Frais ?

Deux façons de congeler les feuilles de basilic : entières, sans les tiges, dans un sac hermétique ou en purée.Entières, elles seront utilisées pour faire du pistou (en les pilant).Pour la purée:Passez les feuilles fraîches au mélangeurAjoutez de l’huile d’olive si désiréVersez dans des moules à glaçons et congelerUne fois gelée, démoulez et placez les cubes dans un sac de congélationReplacez au congélateur.Utilisez les cubes de basilic dans les soupes, les sauces et les vinaigrettes.Déguster le basilicLe goût particulier du basilic accompagne à merveille la tomate, bien sûr, mais également les courgettes, l’ail, les pâtes, le poisson, l’œuf, le poulet, le lapin et le canard.

Savourez ses feuilles crues de préférence pour en apprécier toute la saveur, car son arôme diminue à la cuisson. Ajoutez des feuilles de basilic déchiquetées dans les salades, les vinaigrettes et les sauces. Faites du pistou ou du pesto.

Comment Garder Un Basilic Longtemps ?

«Le basilic aime le soleil du matin», précise-t-il. Si vous l’installez sur votre balcon, il ne doit pas être exposé au vent, ni au courant d’air. Si vous le plantez au jardin, vous pouvez lui choisir une exposition mi-ombre : l’essentiel pour le végétal est d’avoir du soleil plusieurs heures par jour. Bien arroser votre basilic L’une des clés de la longévité du basilic réside dans son arrosage. Cette plante aromatique est en effet gourmande en eau. «La terre doit rester fraîche mais pas détrempée», insiste Pierre-Adrien Lagneau.

Le mieux étant de vérifier avec le doigt que la terre n’est pas sèche. Si vos feuilles sont un peu pendantes le long des tiges, c’est aussi le signe que votre plante manque d’eau. En période estivale, il faut arroser plus souvent : 2 fois par semaine, 3 en période de canicule. Attention : trop d’eau risque d’entraîner la mort du basilic. Soyez aussi vigilant à bien mettre l’eau au pied du végétal sans mouiller les feuilles, pour ne pas favoriser l’apparition de champignons, pourriture et maladies.

Pincer le basilic Lorsque la plante fleurit, il faut couper les fleurs au fur et à mesure, pour obtenir une plante bien dense.

Comment Conserver Le Basilic Après L’Avoir Coupé ?

Il peut aussi être congelé et se déguster toute l’année, même en hiver. Voici toutes nos techniques pour conserver le basilic frais. Pour que le basilic conserve tous ses arômes, il suffit de le laver puis de le sécher à l’aide d’un essuie-tout. Ensuite, mettez les feuilles entières ou ciselées dans un bac à glaçons. Ajoutez de l’eau et placez au congélateur. Il vous suffira de décongeler les glaçons pour profiter des vertus du basilic.

Pour conserver des feuilles de basilic fraîches, il suffit de les laver, de les sécher, puis de les placer bien à plat dans un sachet de congélation. Vous n’aurez plus qu’à vous servir des feuilles souhaitées le moment venu. Autre astuce, mettre le basilic dans une boîte hermétique avec une feuille de papier absorbant légèrement humide. Une fois les feuilles de basilic lavées et séchées, hachez-les puis placez-les dans une petite boîte ou un pot en verre au congélateur. À chaque utilisation, il suffira de prélever quelques feuilles.

Comment Congeler Des Feuilles De Basilic Frais ?

  • Vous pouvez congeler le basilic avec ses tiges ou équeuté, en le plaçant dans de l’eau et dans un bac à glaçons
  • Les feuilles noircissent quand elles congèlent, mais elles ne perdent pas leur saveur.

Comment Avoir Du Basilic Frais Toute L’Année ?

Pas facilement. Habituellement, quand on essaie d’entrer une plante de basilic à l’automne, il se dégrade assez rapidement. Le choc du déplacement vers l’intérieur, où l’air est plus sec et la lumière très faible, le fait mourir sans trop tarder. De toute façon, le basilic est essentiellement une annuelle et au mois de septembre, il est déjà déclinant, sa saison de croissance naturelle tirant à sa fin. Donc, rentrer un basilic à l’automne est une perte de temps.

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Mais ce qu’on peut faire pour assurer une récolte de l’automne au printemps suivant est d’en semer d’autres… à l’intérieur.Un semis facileLe basilic pousse facilement et rapidement à partir de semis. Il suffit de s’acheter un sachet de semences et un peu de terreau, et vous voilà avec tout ce qu’il faut pour une production de basilic qui durera tout l’hiver, voire toute l’année.Trouvez et nettoyez un pot de 15 cm de diamètre ainsi qu’une soucoupe.

Un pot de margarine ou tout autre contenant recyclé peut convenir, à condition de percer un trou dans le fond pour permettre au surplus d’eau de s’en drainer (le basilic déteste les sols détrempés). Remplissez le contenant de terreau jusqu’à 2 cm du bord et arrosez bien. Éparpillez environ 10 graines de basilic sur le terreau, puis recouvrez de 5 mm de terreau. Arrosez doucement, de préférence avec un vaporisateur plutôt qu’un arrosoir, ainsi vous ne dérangerez pas les semis.

Est-Ce Que Le Basilic Repousse D’Une Année À L’Autre ?

Appelé Ocimum basilicum, oranger des savetiers ou herbe aux sauces, le basilic est originaire d’Inde et appartient à la famille des Lamiacées.Le basilic repousse-t-il d’une année sur l’autre ?La réponse est oui ! Le basilic repousse l’année suivante s’il est conservé en pot pendant l’hiver et bénéficie d’un bon entretien. Exposez-le toujours à la lumière (mais pas à un soleil direct) et arrosez-le régulièrement en période sèche.Faut-il tailler le basilic pour qu’il repousse ?Oui ! La taille du basilic va stimuler sa croissance. Elle doit être réalisée avant la floraison qui se déroule en été.

Taillez votre plante lorsqu’elle atteint 15 cm de haut en suivant nos conseils :Taillez en partant du hautÀ l’aide d’une paire de ciseaux, coupez les tiges en partant du haut en veillant à ne pas couper plus d’un tiers de la hauteur totale du plant. Conservez ainsi les grandes feuilles situées en bas des tiges.Coupez votre plant juste au-dessus d’un nœud pour optimiser la pousse du basilic.

Comment Faire Sécher Du Basilic Frais Au Micro-Ondes ?

  1. Faites- les sécher pendant 5 minutes en faisant tourner le micro-ondes à basse puissance par intervalles de 30 secondes
  2. Arrêtez lorsque les feuilles commencent à devenir cassantes et faciles à émietter.

Est-Ce Que Le Basilic Tient L’Hiver ?

Il fleurit de juin à septembre, en émettant de petits épis blancs qu’il vaut mieux couper pour favoriser la production de feuilles.C’est un grand frileux : il ne résiste pas au gel ; mieux vaut donc le cultiver en pot en intérieur, et le sortir sur la terrasse ou le rebord de la fenêtre lorsqu’il fait doux.Il existe de très nombreuses variétés : ‘grand vert’, ‘genovese’, ‘dark opal’, ‘marseillais’…

Les basilics à feuillage fin (comme ‘finissimo verde’ sont souvent très parfumés.Culture et soinsSolUne terre riche et bien drainée lui convient (faites un mélange de 2 parts de terreau de feuilles, 1 part de sable, 1 part de compost).ExpositionIl a besoin du plein soleil pour donner le meilleur de lui même ! Vous pouvez l’installer sur un balcon bien exposé, ou en intérieur derrière la vitre d’une fenêtre.AchatLe basilic est vendu en pépinière tôt dans la saison, d’abord en petit godet (le plus avantageux), puis en « container » plastique de plus en plus gros et… onéreux !

Quand Couper La Tête Du Basilic ?

Notez également qu’il est toujours recommandé dans la mesure du possible de récolter vos feuilles de basilic en fonction de vos besoins pour conserver un maximum de saveurs pour votre cuisine. Si vous cultivez le basilic en extérieur, vous pourrez récolter vos feuilles de basilic tout au long du printemps et de l’été. Naturellement, cela ne s’applique pas si vous cultivez votre basilic en intérieur où vous pourrez récolter les feuilles de basilic à n’importe quelle période de l’année. Pour les feuilles les plus importantes, préférez couper directement la tige complète pour favoriser la naissance de nouvelles pousses.

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Vous pouvez récolter les feuilles de basilic à tout moment de la journée mais les récolter avant le repas du midi permet de conserver toute la fraîcheur de la plante. Les étapes à suivre pour cueillir les feuilles de basilic en pot : Assurez-vous que votre plant de basilic mesure entre 15 et 20 cm avant de vouloir récolter les feuilles. Lorsque la plante a atteint cette taille, vous pouvez commencer à cueillir les feuilles. Vous pouvez vous aider d’un mètre-ruban ou d’une règle pour observer la pousse du plant.

Lorsque le point culminant de la plante atteint 15 cm, vous pouvez alors commencer à récolter les feuilles de basilic. Il ne faudra pas laisser la plante dépasser les 20 cm avant de la tailler.

Comment Congeler Du Basilic Et Du Persil ?

La congélation en pot ou sacLa congélation en pot ou en sac est très simple. Elle permet de ne prendre qu’une petite quantité à la fois selon les besoins.Laver les herbes et assécher avec un essuie-toutHacher finementRépartir les herbes, sans les tassez, dans des pots de verre ou des sacs à congélationIdentifier et dater chacun d’euxPlacer au congélateur.La congélation en cubesLa congélation dans des bacs à glaçons est efficace et pratique.

Les « glaçons aux fines herbes » s’ajoutent directement à un bouillon ou à toute autre préparation.Laver les herbes et assécher avec un essuie-toutHacher finementRemplir les cubes des herbesRecouvrir d’eauPlacer au congélateurLorsque la glace est prise, démouler et placer dans des contenants ou des sacs de congélation.Plantes aromatiques faciles à congeler

Conservation Herbes
Herbes qui conservent leur fraîcheur plusieurs mois CibouletteOriganSaugeSarriettePersil (jaunit)
Herbes à congeler avec leurs tiges AnethFenouilCerfeuilMarjolaineOriganThymRomarinSarrietteMentheEstragon
Herbes à conserver en bouquet(Ne pas hacher. Mettre dans un coton à fromage) LaurierPersilThym
Herbes à conserver en glaçon PersilCoriandreLivècheBasilic
Herbes qui perdent leur goût Basilic brunitSauge ananas

Comment Se Servir Du Basilic Séché ?

DescriptionUtilisation du basilic séchéTout d’abord, la basilic nous provient de la famille des lamiacées son utilisation la plus rependu est dans la cuisine. Comme son cousin le thym vous pouvez l’utiliser dans des sauces tomate ou avec des fruits de mer. Il est intéressant d’en ajouter quelques pincées dans vos carottes. Le basilic séché est très utilisé dans les mélanges d’herbes aromatiques. Vous pouvez aussi l’incorporer dans vos entrées, dans une omelette ou dans une tarte à l’oignon. En outre, il est intéressant d’associer le basilic séché avec du piment doux, de l’ail ou encore de l’oignon.

A savoir que le basilic peut être associé au citron dans le cadre d’une infusion ou d’un plat cuisiné.Le basilic séché en répulsifLa plante peut aussi être utilisée comme méthode naturelle pour éloigner les moustiques, les punaises de lit ou encore les mouches. Pour cela il vous suffit de mettre 3 c à soupe de basilic séchée à infuser dans 1/2 litre d’eau.

Quels Sont Les Bienfaits Du Basilic Frais ?

Comment bien choisir et conserver le Basilic ? Voici quelques conseils pour bien choisir et conserver le Basilic : Choix du Basilic : Lors de l’achat de Basilic frais, recherchez des feuilles vertes vives et évitez celles qui sont flétries, jaunies ou tachées. Le Basilic doit dégager un arôme frais et agréable. Vous pouvez choisir entre les variétés communes telles que le Basilic doux (Genovese) ou opter pour des variétés spécifiques comme le Basilic pourpre ou le Basilic citron, selon vos préférences. Fraîcheur du Basilic : Le Basilic est une herbe délicate qui se flétrit rapidement.

Idéalement, achetez-le le jour même de son utilisation. Si vous ne pouvez pas le consommer immédiatement, choisissez des tiges de Basilic avec de petites racines attachées, placez-les dans un verre d’eau et couvrez-les d’un sac en plastique avant de les ranger au réfrigérateur. Cela permettra de préserver sa fraîcheur pendant quelques jours supplémentaires. Conservation au réfrigérateur : Le Basilic frais peut être conservé au réfrigérateur pour prolonger sa durée de conservation.