- Laver et bien essuyer le basilic, le hacher et le congeler.Au moment de la congélation le basilic perd son parfum, cependant au moment de la décongélation vous vous apercevrez qu’il retrouve ce parfum de la provence pour vos soupes au pistou !!
Sommaire
Comment Garder Du Basilic Frais Pour L’Hiver ?
Comment conserver le basilic ? Le basilic est une des herbes aromatiques de l’été par excellence ! Elle se marie à merveille avec de jolies rondelles de tomates et de la mozzarella. Durant tout l’été, vous pourrez récolter votre propre basilic et vous n’aurez plus qu’à utiliser l’une des techniques pour conserver le basilic frais pour l’hiver. Le basilic étant fragile, vous ne pourrez pas le faire sécher sans qu’il noircisse. Choisissez toujours les plus belles feuilles, bien saines. Vous devrez écarter toutes celles qui seront jaunies ou abîmées. Laissez également les tiges comportant des boutons floraux.
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Quelle Est La Meilleure Façon De Conserver Le Basilic ?
Le basilic, est une herbe aromatique estivale très présente dans la cuisine méditerranéenne, provençale et italienne. Il sublime nos plats les plus simples. C’est un ingrédient incontournable du pesto, de la salade caprese ou encore de la pizza Margherita.Cette plante est toutefois très fragile. En bouquet, elle flétrit en quelques heures si elle est mal conservée. On vous dit comment la garder plus longtemps !Le bon conseil : pour préserver ses arômes, le basilic doit être incorporé au dernier moment dans les préparations.
Pas question de le cuire !L’astuce pour ciseler facilement des feuilles de basilic : roulez-les puis coupez-les avec un couteau d’office bien aiguisé.Comment conserver un bouquet de basilic frais en été ?La meilleure méthode pour faire tenir un bouquet de basilic est de le disposer dans un verre d’eau ou un petit vase. Placez-le tout sur le plan de travail de la cuisine pour avoir vos herbes aromatiques à portée de main. L’important est qu’elles soit à l’abri du soleil direct. Le basilic frais se conserve ainsi jusqu’à dix jours.
Comment Conserver Le Basilic D’Une Année Sur L’Autre ?
Taillez votre plante lorsqu’elle atteint 15 cm de haut en suivant nos conseils :Taillez en partant du hautÀ l’aide d’une paire de ciseaux, coupez les tiges en partant du haut en veillant à ne pas couper plus d’un tiers de la hauteur totale du plant. Conservez ainsi les grandes feuilles situées en bas des tiges.Coupez votre plant juste au-dessus d’un nœud pour optimiser la pousse du basilic.
Vous pouvez tailler le basilic quand il est encore jeune de façon à ce qu’il produise plus de tiges.Coupez l’extrémité des poussesCoupez l’extrémité des pousses latérales et des branches de la plante en les pinçant entre vos doigts pour stopper leur développement.Ôter les bourgeons avant leur éclosion afin de stimuler la pousse. Lorsque vous avez obtenu assez de feuilles, vous pouvez laisser les bourgeons éclore. Vous obtiendrez des fleurs comestibles au goût prononcé.Comment garder un pied de basilic en pleine terre, l’hiver ?Le basilic est une plante très frileuse qui craint le gel.
Est-Ce Qu’On Peut Congeler Du Basilic Frais ?
Deux façons de congeler les feuilles de basilic : entières, sans les tiges, dans un sac hermétique ou en purée.Entières, elles seront utilisées pour faire du pistou (en les pilant).Pour la purée:Passez les feuilles fraîches au mélangeurAjoutez de l’huile d’olive si désiréVersez dans des moules à glaçons et congelerUne fois gelée, démoulez et placez les cubes dans un sac de congélationReplacez au congélateur.Utilisez les cubes de basilic dans les soupes, les sauces et les vinaigrettes.Déguster le basilicLe goût particulier du basilic accompagne à merveille la tomate, bien sûr, mais également les courgettes, l’ail, les pâtes, le poisson, l’œuf, le poulet, le lapin et le canard.
Savourez ses feuilles crues de préférence pour en apprécier toute la saveur, car son arôme diminue à la cuisson. Ajoutez des feuilles de basilic déchiquetées dans les salades, les vinaigrettes et les sauces. Faites du pistou ou du pesto.
Comment Conserver Le Basilic En Fin De Saison ?
Cette astuce permet de se servir aisément sans risquer de faire fondre tous les glaçons, une recongélation n’étant pas possible. Faites du pistou Hachez les feuilles avec de l’ail tout en ajoutant de l’huile d’olive pour former une pâte. Utilisez rapidement ou congelez sous forme de glaçons. Faites sécher les feuilles de basilic Faites sécher les feuilles à l’abri du soleil, dans une pièce aérée, jusqu’à ce qu’elles se brisent. Placez-les ensuite dans un bocal hermétique, dans de l’huile ou du vinaigre. La saveur des feuilles est moindre qu’avec les deux autres modes de conservation.
Matériel nécessaire pour cueillir et couper le basilic Imprimer Ail Moins de 1 € les 250 g Bocal avec couvercle Récupération Huile d’olive Environ 10 € le litre Sacs de congélation 2 € environ Cette fiche est maintenant terminée, mais entre nous ce n’est pas fini… Vous pouvez aussi :
Comment Maintenir En Vie Du Basilic ?
Lors du rempotage, nous vous conseillons de l’installer sur une bonne couche de billes d’argile et d’utiliser un terreau pour plantes potagères, riche en nutriments. Comment arroser votre basilic en pot ? L’arrosage du basilic est primordial pour le garder en bonne santé. Veillez à maintenir la terre humide entre deux arrosages. Nous vous conseillons de pailler son pied pour limiter l’évaporation trop rapide de l’eau et maintenir un sol frais. Attention lorsque vous l’arrosez à ne pas mouiller ses feuilles. En cas de fortes chaleurs un arrosage quotidien sera sans doute nécessaire.
Nous vous conseillons alors de déplacer votre basilic à l’ombre si le soleil se fait trop brûlant. Comment entretenir et tailler votre basilic en pot ? L’apport d’engrais est inutile. Vous pouvez couper les branches de votre basilic quand ces dernières ont bien grandi pour empêcher qu’il ne se mette à fleurir au détriment de la production du feuillage. En fin d’été, rempotez votre basilic dans un pot individuel et rentrez-le à l’intérieur.
Comment Congeler Des Feuilles De Basilic Frais ?
- Instructions
- Mettre du papier sulfurisé sur une plaque ou dans un plat et y déposer dessus ensuite les feuilles de basilic
- Mettre au congélateur 2 heures.
Comment Récolter Et Conserver Le Basilic ?
Au potager (et selon la date de vos semis) cela peut commencer vers les mois de juin ou juillet et se prolonger jusqu’au début de l’automne. Votre basilic est prêt à être récolté lorsque ses feuilles sont d’un vert brillant et dégagent un parfum agréable et fort. Ces feuilles ont tendance à être plus grandes et plus tendres, idéales pour la cuisine. Il est préférable de récolter le basilic tôt le matin, car c’est à ce moment de la journée que les plantes sont le plus hydratées, ce qui rend les feuilles juteuses et pleines de saveur.
De plus, la température plus fraîche du matin empêche les feuilles de flétrir rapidement après la coupe. N’oubliez pas que même si vous pouvez récolter le basilic tout au long de la saison de croissance, il est préférable de le faire avant que la plante ne commence à fleurir. Lorsque la plante fleurit, elle consacre une grande partie de son énergie à la production de fleurs, ce qui peut rendre les nouvelles feuilles plus amères. Par conséquent, assurez-vous de récolter régulièrement et d’éliminer toute fleur naissante pour maintenir la meilleure saveur de votre basilic. Comment récolter le basilic ?
Utilisez des ciseaux ou un couteau tranchant pour couper les tiges de basilic. Faites votre coupe juste au-dessus du point où deux grandes feuilles se rejoignent sur la tige.
Est-Ce Que Tout Se Mange Dans Le Basilic ?
- Les tiges et les fleurs sont comestibles.
Comment Récupérer Les Graines De Basilic ?
Pour récolter des graines, il est important de conserver des tiges florales intactes. Après la période de floraison, les fleurs commencent naturellement à se faner et à former des gousses vertes à l’intérieur desquelles sont contenues les graines de basilic.
Lorsque les petites gousses brunissent et sèchent complètement, c’est le signe que les graines sont prêtes à être récoltées.
Comment extraire les graines ? Bien qu’elle soit simple, la récolte des graines de basilic demande patience et délicatesse. La première étape consiste à identifier les gousses mûres.
De couleur brune et sèches, elles doivent se détacher facilement de la tige. Évitez de récolter les gousses vertes, car les graines à l’intérieur ne sont pas encore arrivées à maturité.
Pensez également à à sélectionner les gousses issues des plus beaux rameaux.
Est-Ce Qu’Il Faut Laver Le Basilic ?
La récolte des feuilles de basilic doit se faire à la dernière minute car elles fanent rapidement et perdent un peu de leur saveur lorsqu’elles attendent. Dès la cueillette, passez les sous l’eau pour les laver et essorez-les ou passez-les délicatement dans un torchon afin d’absorber l’eau qu’elles portent encore. Les feuilles de basilic sont alors prêtes à être consommées ou conservées.
Comment conserver le basilic ?Il n’est pas recommandé de faire sécher les feuilles de basilic à l’ombre afin de les stocker ensuite dans des boites hermétiques car une fois séché, il perd de son parfum, d’une part, et d’autre part, il ne s’utilise pas en cuisson puisque la chaleur le dénature. La seule façon de conserver tout son arôme au basilic, c’est l’huile : de préférence de l’huile d’olive de première pression à froid bio, mais selon les goûts de chacun, l’huile de tournesol par exemple conviendra parfaitement aussi.
Comment Avoir Du Basilic Frais Toute L’Année ?
Il sera judicieux de laisser la plante à l’endroit où les boutures se sont développées, afin de conserver le même environnement en passant du verre au pot. 4. Quelles astuces pour entretenir son basilic en pot toute l’année ?En automne et en hiver, le basilic se plaira davantage en intérieur. Un emplacement à la mi-ombre lui conviendra mieux qu’un fort ensoleillement, bien qu’il ait besoin de lumière. L’été, apportez un arrosage quotidien et en soirée, pour limiter l’évaporation. Le reste de l’année, il peut être plus modéré (hebdomadaire), tout en veillant à ce que le terreau conserve son humidité.
Au printemps et à l’automne, le matin sera un moment propice pour abreuver votre culture. Privilégiez un arrosage avec écoulement fin (arrosoir à bec) et de l’eau de pluie.La taille idéale consiste à obtenir 2 têtes de basilic au lieu d’une. Lorsque vous observez la tête de votre plante (tige principale) et que vous la parcourez en direction du pot, vous détecterez, à un endroit, un étage de feuilles.
Est-Ce Que Le Basilic Aime Le Froid ?
Le basilic a besoin d’une exposition chaude et ensoleillée, à l’abri des coups de froid et du vent pour donner le meilleur de lui-même. L’idéal pour lui est d’avoir la tête au chaud et les racines au frais. Le basilic aime les sols riches, pas trop lourds, bien drainés et légèrement frais. Évitez absolument les sols détrempés. Quand planter le basilic ? La culture du basilic peut se faire tout au long de l’année en pot, mais généralement la période d’avril à octobre est la plus favorable.
Excepté dans le sud de la France, où il peut être installé au jardin dès la mi-avril, attendre mai ou juin pour le planter en pleine terre, après les gelées. En pot, il peut rester au chaud, en serre, en véranda ou derrière une fenêtre, le temps que le printemps s’installe. Comment semer le basilic ?
Comment Faire Repartir Un Plant De Basilic ?
Mettre un arrosage automatique si votre plant est en extérieur.La suite après cette publicité Nos conseils pour sauver votre pot de basilicCommencer par couper ses tiges juste au-dessus de deux nœuds (deux paires de feuilles). Ensuite, pour repartir, votre pot a besoin d’eau, et quotidiennement en été avec les fortes chaleurs. L’idéal est de l’arroser en fin de journée, pour limiter l’évaporation de l’eau. Attention tout de même à ne pas le noyer, sous risque de faire pourrir les racines. Transférez votre basilic dans un nouveau pot plus grand. On appelle ça le rempotage.
Une nouvelle terre fraîche va lui apporter les nutriments nécessaires pour pousser et rester bien vert. Enfin, placez-le au soleil. En effet, votre basilic a besoin d’au moins 6 h d’exposition au soleil par jour. Il se plait dans le jardin en pleine terre, mais également sur un balcon ou dans une pièce bien lumineuse comme la cuisine.
Quels Sont Les Ennemis Du Basilic ?
L’oïdium, caractérisé par un feutrage blanc farineux sur les feuilles, et la pourriture grise reconnaissable à son duvet gris sur les boutons floraux et les fruits. Ces maladies peuvent être favorisées par une mauvaise aération (respectez les distances de plantation), un surdosage d’engrais, et des écarts de température trop importants entre le jour et la nuit. Appliquez du purin de prêle ou une décoction d’ail en été. Agissez dès l’apparition des premiers pucerons.
Rien de tel qu’un mélange eau-huile d’olive pour vous en débarrasser et nourrir votre plante.Une plante royaleL’Ocilum basilicum, de la famille des Lamiacées, tire son nom du grec Basilikos, qui signifie « Plante Royale ». Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le basilic est originaire d’Inde, où on le considérait comme une plante sacrée, uniquement réservée à l’offrande aux dieux. Il s’est propagé en Asie et en Egypte il y a plus de 4000 ans, où on lui découvrit des propriétés antibactériennes et conservatrices efficaces pour la momification.
Le basilic conquit ensuite Rome et Athènes, où il y fut considéré comme le symbole de la fertilité, une herbe royale uniquement cueillie par le basileus, selon des rites particuliers.
Comment Faire Des Boutures De Basilic ?
Toutefois, la bouture du basilic est un jeu d’enfant, au sens propre du mot, car elle est très amusante et particulièrement gratifiante pour de petits apprentis jardiniers. Cette fiche pratique vous explique pas à pas comment réaliser une bouture de basilic. 1. Prélevez la bouture de basilic Très accommodant, le basilic peut se bouturer à n’importe quel moment de l’année, à condition de disposer d’un pied au départ. En hiver, ce peut être un pied cultivé en pot à l’intérieur.
Astuce : si vous cultivez du basilic au jardin, faites quelques boutures en fin d’été, au plus tard avant les premières gelées. Cela vous permettra d’avoir du basilic en pot tout l’hiver dans votre cuisine et de le cueillir frais selon vos besoins. Avec des ciseaux, coupez une petite branche de basilic de 8 cm environ et effeuillez-la pour ne laisser que 2-3 feuilles au sommet. Mettez votre bouture de basilic dans un verre d’eau.