Elle est belle n’est-ce pas? Oui ça c’est nous, avec notre sourire niais et nos étoiles plein les yeux, après avoir sorti notre brioche du four. Bombée, dorée, moelleuse, parfumée… On a de quoi admirer notre création ♥ Et ce qu’on aimerait surtout, c’est pouvoir en profiter toute la semaine! Mais côté conservation, rien n’est moins sûr… Une croûte sèche, une mie friable, bref la catastrophe après à peine quelques heures laissée à l’air libre. Car c’est bien de cela dont il s’agit: l’air = grand ennemi de la brioche.
Et oui, force est de constater que les brioches faites maison sont bien loin des conservateurs contenus dans les brioches industrielles qui sont intactes même après 7 jours ^^ Heureusement, il existe des solutions pour profiter d’une brioche extra moelleuse le plus longtemps possible qu’on vous partage ci-dessous ↓ ↓ N’hésitez pas non plus à nous partager les vôtres en commentaire 😉
Sommaire
Comment Conserve Une Brioche Faite Maison ?
Comment conserver une brioche ? La brioche, qu’elle soit faite maison ou de la boulangerie est délicieusement moelleuse lorsqu’elle est fraîche. On aime les différentes versions possibles : nature, aux pépites de chocolat, aux fruits confits, aux noisettes, aux pralines roses… Mais rapidement, une belle brioche peut devenir sèche et perdre sa saveur avant même qu’elle soit entièrement dégustée. Sa croûte sera alors plus dure et cassante. Il est donc nécessaire de trouver des trucs et astuces pour bien conserver une brioche fraîche, qui gardera son moelleux à la dégustation.
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Où Conserver Brioche ?
- Comment conserver une brioche faite maison ? la dans une grande boîte en plastique hermétique.
Pourquoi Ma Brioche Est Dure Le Lendemain ?
Là la mie est aérée voire filante.
c’est vrai que le lendemain elle plus serrée et là j’en mange une moindre quantité car elle « bourre » plus.elle doit se déshydrater ce qui donne ce phénomène.C’est surement le prix à payer pour un produit plus naturel sans doutebises J’aime En réponse à Anonyme J’ai eu le même problème et l’ai résolu ainsi : je la cuis un peu moins que nécessaire (dorage clair pour la map, qq minutes en moins, pour le four)je laisse la brioche refroidir dans son moule afin qu’elle ne perde pas trop d’humidité.Je la conserve dans son moule, dans un sac plastique fermé.Ainsi elle n’est pas trop desséchée le lendemain, quand il en reste ))ok, merci.apparemment tout le monde a le même problème, je ne savais pas que les boulangers mettaient des additifs dans les brioches, elles font tellement naturelles quand on les goûte…
J’aime En réponse à Anonyme J’ai eu le même problème et l’ai résolu ainsi : je la cuis un peu moins que nécessaire (dorage clair pour la map, qq minutes en moins, pour le four)je laisse la brioche refroidir dans son moule afin qu’elle ne perde pas trop d’humidité.Je la conserve dans son moule, dans un sac plastique fermé.Ainsi elle n’est pas trop desséchée le lendemain, quand il en reste ))coucou patatafrita !!
Comment Conserver Pain Brioche ?
Les pains Les pains se conservent longtemps à température ambiante mais ils peuvent également tous être congelés. A température ambiante Voici quelques astuces pour les conserver au mieux à température ambiante : Emballez votre pain dans un sachet en papier ou, dans un sac en tissu léger (coton ou lin biologique). Placez le dans un endroit sec, frais et à l’abri de la lumière Coupez votre pain au fur et à mesure Dans ces conditions, les gros pains tiendront 1 semaine ! Une fois sec, passez les tranches quelques minutes au grille-pain. Elles retrouveront tout leur moelleux.
Astuce pour consommer le pain comme au premier jour (ou presque) : Préchauffez votre four à 300°C (ou à température maximale). Y déposer le pain légèrement humidifié pendant 10 à 15 minutes. Dégustez le pain chaud et croustillant. Le pain devrait ensuite se conserver quelques jours à température ambiante. Au congélateur Tous les pains se congèlent facilement.
Comment Conserver Une Brioche Jusqu’Au Lendemain ?
Il est donc important de prendre quelques précautions de conservation pour garder la brioche le plus longtemps possible moelleuse et plein de saveurs. Pour cela, il faut éviter de la laisser à l’aire libre et à température ambiante. La meilleure façon de conserver une brioche maison est de la mettre dans une boite qui se ferme hermétiquement. Cette façon de faire, permet à la brioche d’être à l’abri de l’aire. C’est ce dernier qui est responsable de l’assèchement de la brioche au fil des jours. Vous pouvez également l’enrouler dans du film alimentaire et ensuite dans un linge propre.
Cela garanti une fraicheur et un moelleux pendant quelques jours. Brioches marocaines Comment conserver une brioche maison au congélateur ? On peut conserver une brioche maison en entier au congélateur. Pour ce faire, il suffit de la mettre dans un sac de congélation et de vider le maximum d’aire avant de fermer le sac de congélation.
Comment Redonner Du Moelleux D’Une Brioche ?
Avec cette méthode, vous ne serez pas obligé de sortir toutes vos viennoiseries si vous ne voulez qu’un seul chausson aux pommes par exemple !Si toutefois vos viennoiseries, pain ou brioche se sont mal conservé, essayez vite nos recettes anti-gaspi pour les utiliser !Comment réchauffer les viennoiseries ?Pour les viennoiseries de la veille que vous avez conservé à l’abri de l’air, vous pouvez les réchauffer au four, pendant 5 minutes à 160°C.Si vous les avez congelées, une fois hors du congélateur, enveloppez-les dans du papier aluminium et enfournez-les à 200°C pendant 15 minutes.Comment rafraîchir des viennoiseries rassis ?
Il arrive tout de même que vos viennoiseries durcissent et perdent leur croustillant si elles ont mal été conservées. Si c’est le cas, pas de panique, vous n’aurez pas à les jeter !Nous avons l’astuce parfaite pour rafraîchir vos viennoiseries qui ont rassis et pouvoir vous régaler comme si elles sortaient tout juste de la boulangerie.Il vous suffit de vous munir d’un papier sulfurisé et de l’humidifier légèrement. Enveloppez vos viennoiseries avec le papier sulfurisé légèrement humide, et enfournez pendant 3 minutes à 180°C.
Comment Emballer Une Brioche ?
Avant de mettre les brioches au four, réglez la température du four à 250°C et laissez préchauffez deux à trois minutes puis placez les brioches dans le four. Lorsque les brioches sont bien dorées, vous pouvez les retirer du four et les déguster ou les congeler à votre convenance. Congeler et Décongeler les brioches Les brioches doivent dabord refroidir avant que vous ne pouviez les mettre au congélateur. Vous pourrez les conserver en chambre froide pendant 3 semaines à une température préalablement réglée à -18°C.
Pour une durée plus longue allant jusquà 3 mois, veuillez régler la température de votre congélateur à -25°C. Pour que les brioches soient intactes à leur sortir du congélateur, vous devez les emballer dans du papier aluminium avant la congélation. Il faut également que lemballage soit vidé de lair et ferme de manière hermétique pour empêcher la pénétration de lair, qui provoquera la moisissure et la perte de goût de vos brioches.
Comment Réchauffer Brioche Perdue ?
Vous n’aurez qu’à le réchauffer au four à 160° pendant une dizaine de minutes avant de le servir, et il sera parfait.Ingrédients (6 à 8 personnes) 1 brioche longue 10 cl de lait 20 cl de crème liquide 3 oeufs 50 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille de Tahiti (de chez Mohea pour moi, celle de Richard Bou Kan San) 20 g de beurre Huile végétale1. Couper la brioche en tranches de 2 cm d’épaisseur.2.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème et le lait. Ajouter les graines d’une gousse de vanille et le sucre puis mélanger. Verser le mélange dans un plat peu profond et large.3. Faire chauffer deux sauteuses avec dans chacune un peu de beurre et d’huile.
Puis-Je Congeler De La Brioche ?
- Oui vous pouvez congeler nos produits rapidement après achat
- Concernant la décongélation, laisser la brioche à température ambiante durant 2-3 heures selon le produit
- Il n’est pas nécessaire de passer le produit au four
- Qu’est-ce que le levain maison ?
Pourquoi Laisser Reposer La Pâte Au Frigo ?
Mettre le pâton sur le plan de travail et lui donner deux à trois rabats en dégazant. remettre le pâton dans la cuve du robot et le laisser 12h. au réfrigérateur. Cette opération est importante car la pâte va continuer à s’hydrater, le beurre va développer tous ses arômes, La pousse sera plus lente et le développement meilleur. Dans un moule à cake de 28cm, ne pas mettre plus de 600g à 700g de pâte répartie en 3 boules pas trop les unes sur les autres.
- Laisser pousser à 2cm à 3cm du haut du moule, pas plus, sinon la brioche va moins se développer
- Les produits : La condition essentielle pour la réussite c’est en tout premier la qualité des produits employés, beurre, farine, oeufs, levure
- Voilà quelques règles à retenir pour optimiser la réussite de vos brioches ou pâtes levées Le beurre : c’est un des éléments déterminant pour le goût et le moelleux
- Plus la brioche est beurrée meilleure elle est
Et évidement il faut utiliser un beurre de qualité extra-fin ou AOC 82%MG, hormis pour les brioches feuilletées, pas de beurre de tourage qui n’a pas les même propriétés. . Sans conteste, le beurre cru –ou beurre de crème crue- est parmi les plus riches en goût. Il est plus fragile que les autres beurres et ne se conserve pas longtemps. . Petite piqûre de rappel : le beurre extra-fin est obtenu exclusivement à partir de crème pasteurisée jamais congelée. Pour le beurre fin la part congelée de la crème peut atteindre 30%.
Le beurre cru est obtenu exclusivement à partir de crème n’ayant subi aucun traitement d’assainissement (non pasteurisée). La farine : elle aussi doit être de première qualité et il est fortement recommandé d’utiliser en totalité ou en partie de la farine de force ou farine de gruau.