Comment Conserver Les Courgettes Pour L’Hiver?

  • Conserver ses courgettes pour l’hiver Épluchez-les, enlevez les graines et coupez-les en rondelles ou en cubes
  • Faites les blanchir puis disposez-les dans des sacs congélation
  • Les courgettes congelées peuvent ainsi être consommées durant 3 mois.

Comment Conserver Des Courgettes Tout L’Hiver ?

Il faudra néanmoins les conserver dans un endroit frais et sec avec le moins de contact possible avec l’air: dans un bocal hermétique ou encore mieux sous vide. Chips de courgettes déshydratées Des courgettes déshydratées pour prolonger leur conservation Voir la recette En confiture : Temps de conservation de plus d’1 an Peut-être la recette la plus originale car on ne pense pas forcément à la courgette en version sucrée, mais la conservation en confiture avec au moins 50% de sucre permettra de garder les courgettes plus d’un an!

Nature ou aromatisée selon vos goûts, la confiture de courgette est surprenante et pourra être servie aussi bien en tartines qu’en accompagnement de fromages. Confiture de courgettes au gingembre Une confiture de courgette qui sera parfaite en tartine ou pour accompagner des fromages Voir la recette Comment conserver les courgettes?

Références matériel utilisé //Liens affiliés Amazon// Pour la conservation sous vide: Système Fresh & Save de la marque Zwilling avec les sacs sous vide (pour la congélation ou le réfrigérateur) et les boites sous vide (pour les légumes deshydratés) Pour la stérilisation: Stérilisateur et bocaux de la marque Weck Pour la déshydratation : Déshydrateur Silvercrest (Lidl)

Comment Conserver Des Courgettes Plusieurs Mois ?

couper les courgettes en morceaux pour les congelerLorsque vous ne parvenez plus à varier les plaisirs gustatifs des courgettes, n’hésitez pas à avoir recours aux différentes méthodes de conservation. La congélationLa congélation est la façon la plus simple et la plus rapide de conserver les courgettes. Pour cela, il suffit de les éplucher, d’enlever les pépins et de les couper en petits morceaux, cubes ou rondelles.

Soit vous les mettez dans des sacs directement, soit vous les faites surgeler sur un plateau de façon à les ensacher plus tard, une fois surgelés, sans que les morceaux se collent : vous pourrez ainsi ne pas utiliser un sac complet si vous n’en avez besoin que d’une petite portion, durant l’hiver. La conservation au naturelLes bocaux de courgettes au naturel demandent un peu plus de temps et d’équipement car mieux vaut avoir un stérilisateur, contenant davantage de bocaux qu’un autocuiseur. Epluchez et coupez en petits morceaux les courgettes épépinées.

Remplissez les bocaux en tassant bien car elles vont fondre, ajoutez un peu de sel et quelques aromates selon vos goûts. Versez un tout petit fond d’eau. Disposez les rondelles de caoutchouc, fermez et recouvrez les d’aeu dans le stérilisateur.

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Comment Conserver Les Courgettes Toute L’Année ?

comment garder les courgettes fraîches le plus longtemps possible En gratin, en salade, poêlées ou farcies, les recettes de courgettes estivales se déclinent à l’envi pour vous faire profiter de cette cucurbitacée délicieuse. Si votre potager a été généreux envers vous cette année, vous êtes probablement à la recherche d’un moyen malin de conserver vos courgettes plus longtemps. Mais combien de temps peut-on les conserver en fait ? Au réfrigérateur, la durée de conservation d’une courgette crue est d’environ sept jours. Passé ce délai, elle commence à flétrir, puis à pourrir.

Conservée dans un bocal, la cucurbitacée peut être conservée pendant 4-5 mois. Il est aussi possible de la congeler pour la conserver jusqu’à l’été prochain. Démo ci-dessous ! comment conserver les courgettes crues en hiver Une alliée minceur par excellence, bourrée de vitamines et minéraux, la courgette crue mérite toute notre attention en termes de conservation pour préserver ses multiples vertus. Dans ce but, il vaut mieux éviter de la peler. Ses nutriments se situent dans la peau. Évitez aussi de la couper. Gardez-la telle quelle et mettez-la dans un endroit sec et sombre. Une autre variante ?

Comment Stocker Des Courgettes ?

Une fois cuisinées, en ratatouilles, soupes ou purées, vous pouvez également préparer des parts à congeler.Conserves au naturel : coupées en rondelles ou en morceaux, mettez les dans un bocal stérilisé avec de l’eau au fond et mettez vos bocaux fermés dans un grand récipient rempli d’eau à bouillir durant 1h30.Conservation à l’huile : coupez vos courgettes lavées en tranches égales et faites les dégorger avec du sel durant 2 à 3 heures, puis placez les dans une casserole de vinaigre de cidre porté à ébullition. Laissez cuire 2 minutes avant d’égoutter.

Mettez vos courgettes en bocaux stérilisés avec quelques condiments : grains de poivre, ail, thym, laurier, et couvrez d’huile. Pour une conservation de plusieurs mois, stérilisez vos bocaux une quinzaine de minutes, sinon attendez 10 jours avant de commencer à consommer vos courgettes.

Comment Congeler Des Courgettes Pour L’Hiver ?

La suite après cette publicité Vous avez fait le plein de courgettes ? N’hésitez pas à les congeler pour mieux les conserver. Découvrez les deux méthodes pour garder longtemps des courgettes crus ou cuites au congélateur. L’été, on adore consommer des courgettes. au barbecue, grillées à l’huile d’olive ou même en ratatouille, elles accompagnent à merveille les repas estivaux. Mais saviez-vous qu’il était possible de les congeler pour les conserver plus longtemps ? Découvrez les meilleures techniques pour en profiter toute l’année !Comment congeler des courgettes crues ?Voici le mode d’emploi pour bien conserver des courgettes crues.

Lavez bien les courgettes sous l’eau courante. Éliminez les extrémités. Coupez les courgettes comme vous voulez : en bâtonnets, en tranches, en cubes .. Séchez les courgettes avec le papier absorbant. Mettez les courgettes dans des sacs congélation ou dans un récipient hermétique. Placez les courgettes au congélateur. Comment congeler des courgettes cuites ?Pour conserver des courgettes cuites au congélateur, deux options s’offrent à vous.

Comment Faire Congeler Des Courgettes Crues ?

Mais sans local adapté comment faire pour conserver la courgette plusieurs mois ? Tout simplement en la congelant ! Et cela vaut pour tous les types de courgettes : les rondes, les spaghetti, les blanches et les jaunes comme les vertes.Congeler le légume cru ou cuit ?Peut-on congeler des courgettes, crues ou cuites, et comment procéder ? Voici les réponses à toutes les questions que vous vous posez en terme de congélation de courgette !Les courgettes cruesPuis-je le faire avec des courgettes crues ?

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La courgette peut très bien être congelée crue si le produit est fraîchement récolté, bien ferme et sans marques ou taches. Il est aussi nécessaire de prendre quelques précautions car, la courgette étant composée à 95° d’eau, elle va devenir toute molle une fois décongelée. Tout d’abord ne l’épluchez pas, les morceaux se tiendront mieux. Vous pouvez également retirer un peu d’eau en les salant : avant la congélation, mettez vos morceaux de courgette dans du sel et laissez reposer un petit quart d’heure.

Récupérez alors les courgettes, essuyez-les bien pour enlever le sel et aussi l’eau qui a été attirée par le sel à l’extérieur de la courgette.Peut-on le faire avec des courgettes crues entières ? Non, il faut en enlever l’extrémité avec le pédoncule et couper les courgettes en morceaux.Faut-il blanchir les courgettes avant de les mettre au congélateur ? Il n’est pas du tout obligatoire de blanchir les courgettes au préalable.

Est-Ce Que L’On Peut Congeler Des Courgettes Crues ?

En effet, une courgette fraîche se conserve très bien à condition de respecter quelques règles : sélectionnez les plus fermes et celles qui ne sont pas abîmées ou tachées. D’une manière générale, plus l’ingrédient est frais, mieux il se conservera. Si vous souhaitez congeler des courgettes cuites, c’est aussi une option. Cependant, elles auront tendance à perdre un peu de leurs saveurs après décongélation.

Pour passer à table en un claquement de doigts et se faciliter la vie en cuisine, sachez qu’il est également possible de congeler directement de bons petits plats mitonnés à la maison comme une poêlée ou encore une soupe réconfortante. Évitez toutefois de congeler les gratins qui rendent beaucoup d’eau et perdent en texture.La suite après cette publicité Les astuces pour congeler des courgettes Pour les courgettes crues : avant congélation, lavez et séchez les courgettes. Ôtez le pédoncule et coupez ces dernières en morceaux en gardant la peau (celle-ci permettra une meilleure conservation du produit).

Est-Ce Qu’On Peut Congeler Les Courgettes Crues ?

  • Vous pouvez les congeler crues en procédant comme suit: Coupez les courgettes selon vos préférences (en rondelles, en cubes…)
  • Salez-les légèrement pour qu’elles perdent un peu d’eau
  • Épongez-les avec du papier ménage.

Pourquoi Blanchir Les Courgettes Avant Congélation ?

Vous pourrez en effet les glisser au congélateur après les avoir simplement rincées et coupées en petit cubes ou en rondelles (en fonction de l’utilisation que vous en aurez). Nous vous recommandons aussi de ne pas retirer la peau des courgettes. Elle va permettre à la chair de mieux se tenir après la décongélation. Il faut savoir en effet que la congélation va ramollir la courgette, qui est un légume gorgé d’eau.Dans tous les cas, il est essentiel de congeler les légumes le plus tôt possible après la cueillette ou au retour du marché.Comment blanchir des courgettes ?

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Blanchir avant de congeler peut être intéressant pour préserver la saveur ou la couleur d’un aliment et éviter qu’il ne s’altère avec le froid. Prendre cette précaution vous permettra aussi de conserver plus longtemps les courgettes : jusqu’à un an (contre 3 mois pour les courgettes crues) et de gagner du temps de cuisson au moment de la cuisiner. Mais vous perdrez vraiment en texture, particulièrement sur ce légume !Donc, si vous choisissez de blanchir les courgettes, plongez-les, après les avoir détaillées, dans une casserole d’eau bouillante salée. Attendez la reprise de l’ébullition et retirez-les.

Sortez-les de la casserole à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un saladier d’eau glacée pour arrêter la cuisson et fixer la chlorophylle qui leur donne cette belle couleur verte.

Quand Couper Les Courgettes ?

La culture de la courgette est réputée très simple, elle convient d’ailleurs à tous les jardiniers, y compris les plus débutants. Sa récolte va de même, d’autant plus que la courgette peut être consommée à divers stades de maturité. Il faudra juste prendre quelques précautions pour pouvoir la conserver longtemps !Quand récolter les différentes variétés de courgette ?La récolte de la courgette s’effectue en moyenne de 50 à 90 jours après la plantation, la période s’étendant jusqu’aux premières gelées.

Cueillez-les de préférence encore petites, environ 15 à 25 cm, pour une chair plus dense, moins de graines et un goût plus délicat. La cueillette de jeunes fruits a de plus pour effet de doper le pied qui va produire plus abondamment. Et attention, la courgette peut grossir très vite !La courgette verte (type Black Beauty) : elle parvient à maturité en 50 jours, mais il est conseillé de la cueillir plus tôt, à moins que ce soit pour une conservation longue.La récolte de la courgette blanche (type ‘Blanche d’Égypte’) peut se faire lorsque le fruit atteint environ 15 cm.

Est-Ce Que Je Peux Congeler Des Courgettes Crues ?

En l’absence d’oxygène, vos courgettes ne seront pas altérées par le froid et vous éviterez les cristaux de givre qui les rendent toutes molles en fondant et nuisent à leur goût. Les courgettes peuvent être emballées crues ou cuisinées. Crues elles sont lavées séchées et découpées. Vous pourrez les conserver ainsi durant 2 ans. Congeler des légumes crues sous vide nécessite des produits de première fraîcheur. Vous les couperez en dés, tranches ou autres avant de les emballer et de les placer immédiatement au congélateur.

Les plats cuisinés peuvent également être conservés sous vide.

Lisez notre article sur conservation des aliments sous vide pour en savoir plus.

Conclusion La courgette est l’un des légumes stars de l’été et se cuisine de tant de façons qu’il est rare de s’en lasser. Par contre il est moins rare de ne pas pouvoir en venir à bout, les jardiniers ont l’habitude de crouler sous la production de leurs quelques pieds de courgettes ! Plus rapide que la réalisation de bocaux, la congélation est un moyen simple de conserver votre production pour des mois moins ensoleillés.

Et la courgette se révèle encore une fois très souple car elle peut aussi bien se congeler crue que cuite voire cuisinée.