Congeler les grains les exposent à des risques d’altération et d’affaiblissement, pouvant mÃame entrainer une incapacité à fermenter de nouveau. Conserver ses grains de kéfir séchés (non recommandé) Une dernià ̈re alternative de conservation peut Ãatre envisagée : il est possible de déshydrater ses grains pour les conserver. Pour ce faire, disposez vos grains de kéfir à plat sur une surface lisse en verre ou en plastique (ni bois ni métal) et laissez les sécher doucement à température ambiante.
Veillez à ne pas tenter d’accélérer le processus en les exposants à une source de chaleur trop importante comme un four ou un chauffage, ni à les exposants directement au soleil. Tout comme pour la congélation, ce procédé ne garantit pas que vos grains de kéfir puissent à nouveau fermenter dans de bonnes conditions.
📌 Quelle que soit la solution que vous privilégiez, il est recommandé de respecter les rà ̈gles d’hygià ̈ne lors de la préparation et de la conservation des grains de kéfir, en veillant à utiliser des ustensiles propres et à laver soigneusement ses mains avant chaque manipulation.
Liens utiles : Francesco Visioli and Academic Editor : “Characterization of Kefir Produced in Household Conditions: Physicochemical and Nutritional Profile, and Storage Stability.” – 11 mai 2021
Sommaire
Comment Savoir Si Les Grains De Kéfir Sont Encore Vivants ?
La couleur, la forme, la grosseur, la position dans le bocal et la vitesse de croissance ne sont pas des indicateurs de la santé des grains.Pour rester en santé, les grains de kéfir ont besoin de plusieurs éléments:SucreNutriments et minéraux (trouvés dans l’eau, le sucre, les fruits secs)Environnement légèrement acideTempérature stableFermentations régulièresUn surplus ou un manque d’un de ces éléments peut déséquilibrer la colonie. Toutefois, les grains de kéfir sont résilients et se rééquilibrent en une ou deux recettes.Mes grains de kéfir de fruits sont-ils morts?Les grains de kéfir sont résilients et peuvent rester vivants pendant des années.
Toutefois, s’ils sont négligés (ex.: trop longtemps au réfrigérateur), ils peuvent s’affaiblir et mourir.Pour savoir si vos grains de kéfir de fruits sont morts, testez-les en faisant une nouvelle fermentation. Si les grains sont morts, l’eau restera très sucrée et il n’y aura aucun signe de fermentation. Un autre signe est l’apparition de moisissures à la surface.Il n’y a malheureusement rien à faire si cela arrive. Procurez-vous de nouveaux grains et recommencez!La mousse blanche sur mon kéfir est-elle dangereuse?Lors de la fermentation, de la mousse blanche peut se créer à la surface du kéfir de fruits.
Elle apparaît surtout lors de fermentations trop longues. La mousse blanche peut aussi provenir du sucre utilisé.C’est normal et sans danger. Vous pouvez la retirer avant de filtrer votre kéfir.
Comment Entretenir Les Grains De Kéfir ?
- Si vous partez pour une longue durée et n’avez personne pour s’occuper de vos grains de kéfir, il est possible de les sécher
- Rincez vos grains de kéfir de lait à l’eau claire, égouttez et laissez sécher sur un papier absorbant
- Rangez les grains dans un sac en papier dans une pièce chaude, au sec, pendant 3 à 5 jours.
Comment Mettre Le Kéfir Au Repos ?
Conservation des grains
Cohabitation entre grains de kéfir et autres fermentations
Si vous produisez chez vous d’autres aliments à partir de ferments (kombucha, vinaigre, pain au levain, yaourt ou laitage fermenté… ), il est préférable de conserver vos bocaux de grains de kéfir ouverts éloignés des contenants des autres productions fermentées en cours pour éviter une contamination croisée. Cette précaution n’est pas nécessaire si les bocaux sont hermétiquement fermés au réfrigérateur. Une fine pellicule (mère) pourait venir recouvrir les boissons de kéfir en cours de préparation près de bocaux ouverts de vinaigre ou de kombucha.
***** Comment conserver les grains de kéfir ? Attention ! Pour conserver longtemps vos grains veillez à ne pas pulvériser à proximité du bocal des produits ménagers, aérosols, bombes insecticides etc ! Evitez de fumer à proximité des grains ! Si le kéfir « travaille », on aura très vite des grains en trop. Il semblerait qu’ils se multiplient davantage encore lorsqu’ils sont « cultivés » dans un récipient à large base. Il est intéressant de les conserver au lieu de les jeter.
Lorsque les grains sont au repos, on les place au réfrigérateur dans un bocal d’eau sucrée (environ 15 à 40 g. de sucre pour un litre d’eau) fermé par un couvercle. C’est vraiment la méthode la plus simple pour les conserver. Pensez à changer l’eau de temps en temps ou toutes les semaines de préférence.
Comment Faire Sécher Les Graines De Kéfir ?
Ils vont repartir, même après une ou plusieurs années. Une solution plus simple est de déshydrater les grains de kéfir (pour une conservation de quelques mois) Voici comment faire : Étalez les grains sur une feuille de silicone ou un papier sulfurisé. Ne les mettez pas sur un support rigide comme un plateau, une plaque de cuisson ou une assiette : les grains colleraient au support. Grains de kéfir au début du séchage. Attendez que les grains soient complètements secs et durs. Ils vont considérablement diminuer de volume.
Si vous avez 100 grammes de grains frais, vous aurez plus ou moins 20 grammes de grains séchés. Leur couleur va jaunir, certains vont devenir oranges ou marron, ce n’est pas grave du tout. Le temps de séchage est variable, il dépend de la température et de l’hygrométrie de l’air. En moyenne cela prend entre 7 et 10 jours. Les mêmes grains de kéfir après une semaine : tout petits, durs et plus foncés.
Est-Il Bon De Boire Du Kéfir Tous Les Jours ?
- Le kéfir peut être consommé à différents moments de la journée, mais, si vous voulez profiter au maximum de ses bienfaits, il est conseillé de commencer votre journée avec une tasse de kéfir dès votre réveil
- Cette boisson va vous fournir une dose d’énergie de bon matin et vous permettre de vous sentir de bonne humeur.
Pourquoi Le Kéfir Fait Maigrir ?
En effet, lorsque le kéfir est pris dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, il peut avoir un rôle de prévention sur plusieurs maladies graves. Ces dernières sont le diabète, les divers cancers, l’hypertension artérielle… Est-ce que le kéfir fait gonfler le ventre ? La consommation de kéfir favorise l’élimination des toxines tout en hydratant l’organisme. Son action probiotique réduit les risques d’obésité. Comme il traite les problèmes de digestion (entérites, ulcères…) et équilibre la flore intestinale, il permet aussi d’avoir un ventre plat. Quels sont les bienfaits du kéfir ?
À priori, le kéfir est un aliment incontournable qui permet de renforcer le système immunitaire. En effet, il constitue une mine de protéines et accélère le métabolisme. Il assure également la régulation du taux de cholestérol contenu dans le sang. Sa consommation régulière est conseillée afin de lutter contre l’oxydation cellulaire et le vieillissement prématuré des cellules. Quand boire du kéfir pour maigrir ? Pour profiter des bienfaits du kéfir, il est recommandé de boire cette boisson au moment du goûter ou d’une collation. Prendre un verre entre les repas active également le métabolisme et l’accélère.
Il est conseillé d’en boire une ou deux fois par jour entre le petit déjeuner et le repas de midi et/ou entre le repas de midi et le dîner. Le kéfir en lui-même ne provoquera pas de perte de poids. Il est intéressant de l’intégrer dans une alimentation équilibrée.
Pourquoi Mettre Du Citron Dans Le Kéfir ?
Si vous êtes à la recherche d’une boisson délicieuse et bénéfique pour la santé, vous devriez vraiment tenter le kéfir de fruits ! Pourquoi faut-il mettre des figues dans le kéfir ? Lorsqu’il s’agit de fermentation, le type de fruit que vous utilisez peut avoir un impact important sur l’ensemble du processus. Par exemple, les figues sèches donnent le temps de fermentation le plus court. Cela est dû au fait qu’elle fournit des nutriments intéressants pour les microorganismes. La combinaison figue/citron est souvent utilisée dans la préparation de kéfir de fruits.
La figue fournit du sucre à libération lente et de la levure. Le citron acidifie progressivement la préparation et neutralise les bactéries et levures indésirables. Il apporte également des minéraux essentiels au processus de fermentation (attention, le jus de citron est à éviter, car il fait baisser le pH trop rapidement). Par quoi remplacer les figues pour votre kéfir de fruit ?
Quand Jeter Le Kéfir ?
Un kéfir qui meurt peut également se traduire par des nodules qui ne sont plus élastiques, ils doivent donc être retirés des autres grains qui composent votre kéfir. Si tous les nodules ont changé de couleur, cela est un signe que votre kéfir est avarié et qu’il n’est plus bon à la consommation.De même, un kéfir qui meurt se traduit par une odeur déplaisante. En effet, s’il est avarié, il dégagera une odeur désagréable de rance.
Ainsi, grâce à l’odeur, vous pouvez juger de la possibilité de consommer ou non votre kéfir.Si vous avez choisi de conserver les nodules secs, le principal symptôme d’un kéfir avarié est que les nodules deviennent de couleur marron ou que des traces vertes apparaissent. Comment conserver les graines de kéfir ? Maintenant que nous avons répondu à la question comment savoir si votre kéfir est toujours bon, voyons comment conserver le kéfir. Pour conserver les graines de kéfir pendant longtemps, trois solutions s’offrent à vous : la déshydratation, la congélation ou la conservation au réfrigérateur.
Ces trois méthodes de conservation permettront de garder en vie vos grains de kéfir.La conservation par la déshydratationPour conserver les graines de kéfir en les déshydratant, voici comment procéder :Étalez vos grains de kéfir de préférence sur une assiette en plastique afin qu’ils ne collent pas.Laissez-les sécher à l’air libre (à température ambiante) dans votre cuisine par exemple.
Où Conserver Le Kéfir ?
Que ce soit pour avoir un stock de sécurité, mettre en pause sa production pendant une période ou faire un don de grains à ses amis, vous serez tous amené un jour ou l’autre à conserver vos grains de kéfirs. Je vais vous présenter les trois principales techniques pour conserver vos grains de kéfir. Selon moi toutes ne se valent pas, comme vous pourrez le lire dans la suite de cet article, mais je vous laisse juger par vous-même.
Conserver vos grains de kéfir au frais : la solution à privilégier Les grains de kéfir sont composés de levures et de bonnes bactéries (appelées probiotiques) et, tout comme les marmottes en hiver, elles entrent en dormance en-dessous de 4°C.
La technique est la suivante : Utiliser toujours des grains de kéfir frais, issus d’une production très récente.Se munir d’un pot de confiture d’environ 250 g.Remplir les 3⁄4 du pot avec de l’eau.Ajouter une cuillère à soupe de sucre de canne blond (le même que vous utilisez pour votre production).Ajouter environ 100 g de grains de kéfir.Fermer le pot de confiture et le mettre au frigo.
Pourquoi Rincer Les Grains De Kéfir ?
On peut le faire toutes les 3 semaines en mode kéfir d’eau si vous utilisez beaucoup de mélasse ou sucre complet. À chaque fois, que l’on leur fait un rinçage, on enlève les levures qui enveloppent (le DEXTRAN), ce qui a pour conséquence à la prochaine fermentation : -De les affaiblir et les rendant vulnérable aux contaminations -En provoquant une fermentation inaboutie (plus sucrée) ou plus longue. -Et une stérilisation des grains, si le rinçage se fait au quotidien. Le rinçage des grains doit être exceptionnel !
On le fait si les grains se sont délités à cause d’une eau ou du sucre contenant trop de minéraux. Le délitement va provoquer une lie importante qui étouffera peu à peu les grains les empêchant de se multiplier correctement… Une fois bien rincés avec la technique ci-dessous avec de l’eau, il faudra les alimenter seulement dans de l’eau sucrée sur une à deux semaines avant de les remettre en fermentation avec la figue et le citron, soit une cuillère à soupe de grains pour une cuillère à café de sucre (blanc ou blond) pour 15 cl d’eau en anaérobie !
Nettoyer les grains de figues qui sont parmi vos grains avec la technique du trempage et de la passoire : En utilisant un saladier assez large avec la boisson kéfir de fruit, et une passoire à large maille pour séparer les grains des différents résidus.
Quel Est Le Meilleur Moment De La Journée Pour Boire Du Kéfir ?
D’une manière générale, il est conseillé de boire un grand verre de kéfir le matin à jeun ou bien avant un repas. Il est aussi possible de le boire en cure à raison d’un litre par jour.En raison de la fermentation, il y a une dose (extrêmement faible) d’alcool dans le kéfir. Aussi, pour les femmes enceintes, il est conseillé d’en parler à leur médecin pour avoir un avis médical.
Le kéfir contient aussi du sucre et doit donc être bu par les personnes diabétiques uniquement après avis du médecin.Le kéfir peut ne pas simplement être bu, il est aussi possible de l’utiliser en cuisine. Ainsi le kéfir de lait, remplace aisément le yaourt dans certaines préparations comme les smoothies, les glaces et les milk-shakes.Plutôt qu’un habituel gâteau au yaourt, essayez le gâteau au kéfir !
Est-Ce Que Le Kéfir Fait Maigrir ?
Les petites graines de kéfir de couleur blanche ont un aspect granuleux et une composition très originale.Les graines de kéfir permettent d’obtenir une boisson fermentée et concentrée en bonnes bactéries et levures actives. De ce fait, on peut dire qu’il s’agit d’une boisson probiotique. Autrement dit, le kéfir représente un bénéfice direct pour la santé de celui qui l’ingère.Pour bien comprendre les avantages du kéfir, rappelons que notre intestin est comme un deuxième cerveau constitué de bactéries bénéfiques qui forment la flore intestinale.
L’équilibre de la flore intestinale et sa diversité garantissent l’état de santé de l’organisme tout entier.Kéfir : existe-t-il des dangers pour la santé ?Le kéfir est contre-indiqué en cas de cancer gastro-intestinal. Enfin, il est important de savoir qu’une consommation excessive (soit plus d’un verre par jour) peut être source de douleurs abdominales et de diarrhées.Le kéfir fait-il maigrir ?Dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée, le kéfir peut contribuer à la perte de poids.
Comment On Sait Que Le Kéfir Est Prêt Pour Boire ?
On peut aussi y mettre des fruits, privilégiez les fruits avec de l’acidité comme les agrumes, les fruits rouges… Retrouvez d’autres recettes de limonade Aromatise ton kéfir de fruit pour encore plus de plaisir Recette du kéfir de fruits Pour 1,5L de boisson 1,5 l d’eau non chlorée 50g de sucre 50g de grains de kéfir 1⁄2 citron non traité 2 petites figues sèches Mélangez le sucre avec l’eau, une fois dissout, ajoutez les grains de kéfir, le citron en rondelles et les figues. Fermez le bocal, car les moucherons adorent ce type de fermentation.
Utiliser un bocal type le parfait ou mettez un tissu fin autour de l’ouverture. Attendez 24 à 48 h suivant la température. Pour savoir quand le kéfir est prêt, attendez que la figue soit remontée et laissez encore fermenter quelques heures. N’hésitez pas à goûter pour savoir si le goût vous convient. Filtrez dans la bouteille à clips. Précautions particulières : Comment faire du kéfir de fruits ? Utilisez de l’eau non chlorée. Personnellement, je le fais toujours à l’eau du robinet que je laisse décanter quelques heures pour évaporer le chlore.
Vous devez nourrir vos microorganismes, c’est pourquoi il faut y ajouter suffisamment de sucre. Du vrai sucre pas d’édulcorant! Le sucre ne sera plus présent après fermentation, car il va être consommé par les bactéries et les levures.
Comment Faire Une Mère De Kéfir ?
Comment faire une mère de kéfir
de fruits ?
- Préparez un pot qui peut se refermer hermétiquement, ajoutez de l’eau propre au trois-quart et une cuillère à soupe de sucre.
- Diluez bien le sucre dans l’eau.
-
Placez les grains de
kéfir
dans cette solution sucrée et refermez bien le pot. -
Vous avez votre
mère de kéfir
!