Elle est belle n’est-ce pas? Oui ça c’est nous, avec notre sourire niais et nos étoiles plein les yeux, après avoir sorti notre brioche du four. Bombée, dorée, moelleuse, parfumée… On a de quoi admirer notre création ♥ Et ce qu’on aimerait surtout, c’est pouvoir en profiter toute la semaine! Mais côté conservation, rien n’est moins sûr… Une croûte sèche, une mie friable, bref la catastrophe après à peine quelques heures laissée à l’air libre. Car c’est bien de cela dont il s’agit: l’air = grand ennemi de la brioche.
Et oui, force est de constater que les brioches faites maison sont bien loin des conservateurs contenus dans les brioches industrielles qui sont intactes même après 7 jours ^^ Heureusement, il existe des solutions pour profiter d’une brioche extra moelleuse le plus longtemps possible qu’on vous partage ci-dessous ↓ ↓ N’hésitez pas non plus à nous partager les vôtres en commentaire 😉
Sommaire
Comment Garder Une Brioche Moelleuse Pour Le Lendemain ?
Comment conserver une brioche ? La brioche, qu’elle soit faite maison ou de la boulangerie est délicieusement moelleuse lorsqu’elle est fraîche. On aime les différentes versions possibles : nature, aux pépites de chocolat, aux fruits confits, aux noisettes, aux pralines roses… Mais rapidement, une belle brioche peut devenir sèche et perdre sa saveur avant même qu’elle soit entièrement dégustée. Sa croûte sera alors plus dure et cassante. Il est donc nécessaire de trouver des trucs et astuces pour bien conserver une brioche fraîche, qui gardera son moelleux à la dégustation.
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Comment Conserver Une Brioche Faite La Veille ?
La brioche est un pain traditionnel français, cuit à la vapeur et richement garni de beurre et d’oeufs. Elle est souvent consommée au petit déjeuner ou au goûter, accompagnée d’un café ou d’un chocolat chaud. Si vous avez l’intention de conserver votre brioche pour un usage futur, il y a quelques astuces à suivre afin de la garder aussi fraîche et moelleuse que possible. Conserver une brioche faite maison La brioche faite maison ne contient pas de conservateurs, elle va donc rapidement se dessécher à température ambiante. Il est donc nécessaire de la stocker correctement pour qu’elle garde tout son moelleux.
Il existe plusieurs méthodes pour cela : envelopper de film alimentaire ou mettre dans une boîte hermétique, par exemple. Plus vous emballerez tôt votre brioche maison, mieux elle conservera sa texture moelleuse. Conserver une pâte à brioche Préparer la pâte à l’avance est une bonne façon de conserver une brioche.
Comment Conserver Une Brioche Qui Sort Du Four ?
Suivez nos conseils pour profiter de votre brioche maison plus longtemps.Les méthodes de conservationConservation à température ambiantePour conserver la brioche maison à température ambiante, enveloppez-la dans un torchon propre, du film alimentaire ou du papier d’aluminium. Placez la brioche dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière directe du soleil et des sources de chaleur.Conservation au réfrigérateurLe réfrigérateur est une option pour conserver la brioche maison si vous souhaitez la garder plus longtemps.
Placez la brioche dans un récipient hermétique ou enveloppez-la dans du film alimentaire pour éviter qu’elle ne sèche et ne prenne les odeurs des autres aliments.Conservation au congélateurLe congélateur est la meilleure méthode pour conserver la brioche maison si vous prévoyez de la consommer plus tard.
Comment Conserver Une Brioche De La Boulangerie ?
Pâtisseries fragiles Les pâtisseries les plus fragiles devront être stockées impérativement au frigo et consommée dans les 2 ou 3 jours. Parmi celles-ci, on retrouve, entre autres, les pâtisseries contenant de la crème (éclairs et choux fourrés) et les tartes au citron meringuée. Ce type de pâtisserie supporte également bien la congélation. A congeler rapidement cependant ! Bûches de Noël Nos bûches doivent être stockées impérativement au frigo. Nous garantissons leur fraicheur pendant 7 jours. Vous pouvez également les congeler sans problème pour les conserver plus longtemps.
Conseils de dégustation : vous pouvez les déguster froides, congelées ou chambrées à température ambiante depuis environ 30 min. Viennoiseries Conseil de conservation : 4 à 5 jours à température ambiante ou au frigo ou plusieurs semaines au congélateur. Conseils de dégustation : nos viennoiseries sont meilleures le jour même mais vous pouvez leur donner une seconde vie en les passant 10-15 minutes dans un four préchauffé (180-200°C). Laissez les refroidir un peu avant de les consommer.
Pourquoi Ma Brioche Est Dure Le Lendemain ?
Là la mie est aérée voire filante.
c’est vrai que le lendemain elle plus serrée et là j’en mange une moindre quantité car elle « bourre » plus.elle doit se déshydrater ce qui donne ce phénomène.C’est surement le prix à payer pour un produit plus naturel sans doutebises J’aime En réponse à Anonyme J’ai eu le même problème et l’ai résolu ainsi : je la cuis un peu moins que nécessaire (dorage clair pour la map, qq minutes en moins, pour le four)je laisse la brioche refroidir dans son moule afin qu’elle ne perde pas trop d’humidité.Je la conserve dans son moule, dans un sac plastique fermé.Ainsi elle n’est pas trop desséchée le lendemain, quand il en reste ))ok, merci.apparemment tout le monde a le même problème, je ne savais pas que les boulangers mettaient des additifs dans les brioches, elles font tellement naturelles quand on les goûte…
J’aime En réponse à Anonyme J’ai eu le même problème et l’ai résolu ainsi : je la cuis un peu moins que nécessaire (dorage clair pour la map, qq minutes en moins, pour le four)je laisse la brioche refroidir dans son moule afin qu’elle ne perde pas trop d’humidité.Je la conserve dans son moule, dans un sac plastique fermé.Ainsi elle n’est pas trop desséchée le lendemain, quand il en reste ))coucou patatafrita !!
Comment Faire Pour Que La Brioche Ne Sente Pas La Levure ?
Comment faire une bonne brioche qui n’ait pas le gout de la levure merci d’avance Question: Comment faire une bonne brioche qui n’ait pas le gout de la levure merci d’avance A chaque fois que je fait une brioche malgré que j’ajoute de la fleur d’oranger la levure fraiche domine en gout Par laika84, Ajouté le 17/02/2013, 11:33 Répondre à la question 3 réponse(s) C’est bon a savoir Par noretta , at 28/03/2013, 19:10:00 F Je pense qu’il faut prendre de la levure de boulanger en sachet, moi meme je fais les brioches avec, et pas de soucis Par firmaman , at 19/02/2013, 12:56:36 I Afin que votre brioche n’ait pas le gout de levure,il vaut mieux laisser les levures s’exprimer, c’est à dire faire gonfler votre pâte plusieures fois.Une fois la pâte prête et filmée, oubliez là une nuit au frigidaire.Elle va gonfler même au frais ; la sortir le lendemain matin, la rabattre, la mettre en forme dans les moules choisis et là…la laisser à température ambiante près d’une source de chaleur; elle doit à nouveau doubler voir tripler de volume.
Comment Réchauffer De La Brioche ?
Avec cette méthode, vous ne serez pas obligé de sortir toutes vos viennoiseries si vous ne voulez qu’un seul chausson aux pommes par exemple !Si toutefois vos viennoiseries, pain ou brioche se sont mal conservé, essayez vite nos recettes anti-gaspi pour les utiliser !Comment réchauffer les viennoiseries ?Pour les viennoiseries de la veille que vous avez conservé à l’abri de l’air, vous pouvez les réchauffer au four, pendant 5 minutes à 160°C.Si vous les avez congelées, une fois hors du congélateur, enveloppez-les dans du papier aluminium et enfournez-les à 200°C pendant 15 minutes.Comment rafraîchir des viennoiseries rassis ?
Il arrive tout de même que vos viennoiseries durcissent et perdent leur croustillant si elles ont mal été conservées. Si c’est le cas, pas de panique, vous n’aurez pas à les jeter !Nous avons l’astuce parfaite pour rafraîchir vos viennoiseries qui ont rassis et pouvoir vous régaler comme si elles sortaient tout juste de la boulangerie.Il vous suffit de vous munir d’un papier sulfurisé et de l’humidifier légèrement. Enveloppez vos viennoiseries avec le papier sulfurisé légèrement humide, et enfournez pendant 3 minutes à 180°C.
Comment Faire Réchauffer Une Brioche ?
Elle peuvent aussi être congelées, attention la congélation tue la levure il ne faut donc pas dépasser 4 à 5 jours de congélations pour les viennoiseries. Les brioches et viennoiseries se conservent pendant 2 jours après cuisson. Mais leur qualité gustative s’affaiblie une fois fois cuite au bout de 24h. Vous pouvez les réchauffer au four 5 min à 160°C, si vous voulez les déguster le lendemain. Le pain de mie et les brioches peuvent une fois cuites être conservés au congélateur pendant 1 à 2 semaines.
Pourquoi Laisser Reposer La Pâte Au Frigo ?
Mettre le pâton sur le plan de travail et lui donner deux à trois rabats en dégazant. remettre le pâton dans la cuve du robot et le laisser 12h. au réfrigérateur. Cette opération est importante car la pâte va continuer à s’hydrater, le beurre va développer tous ses arômes, La pousse sera plus lente et le développement meilleur. Dans un moule à cake de 28cm, ne pas mettre plus de 600g à 700g de pâte répartie en 3 boules pas trop les unes sur les autres.
Laisser pousser à 2cm à 3cm du haut du moule, pas plus, sinon la brioche va moins se développer.
Les produits :
La condition essentielle pour la réussite c’est en tout premier la qualité des produits employés, beurre, farine, oeufs, levure. Voilà quelques règles à retenir pour optimiser la réussite de vos brioches ou pâtes levées Le beurre : c’est un des éléments déterminant pour le goût et le moelleux. Plus la brioche est beurrée meilleure elle est.
- Et évidement il faut utiliser un beurre de qualité extra-fin ou AOC 82%MG, hormis pour les brioches feuilletées, pas de beurre de tourage qui n’a pas les même propriétés
- Sans conteste, le beurre cru –ou beurre de crème crue- est parmi les plus riches en goût
- Il est plus fragile que les autres beurres et ne se conserve pas longtemps
- Petite piqûre de rappel : le beurre extra-fin est obtenu exclusivement à partir de crème pasteurisée jamais congelée
- Pour le beurre fin la part congelée de la crème peut atteindre 30%
Le beurre cru est obtenu exclusivement à partir de crème n’ayant subi aucun traitement d’assainissement (non pasteurisée). La farine : elle aussi doit être de première qualité et il est fortement recommandé d’utiliser en totalité ou en partie de la farine de force ou farine de gruau.