- Recette Tomates entières au naturel
Le parfait
4,0
(790)
1 h 30 min
Link: https://www.leparfait.fr/recette/tomates-entieres-au-naturel_25
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Tomates entières en conserve
Ricardo Cuisine
4,0
(5)
1 h 15 min
Link: https://www.ricardocuisine.com/recettes/9021-tomates-entieres-en-conserve
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Conserves de tomates pelées
Cuisine Actuelle
4,4
(108)
1 h 20 min
Link: https://www.cuisineactuelle.fr/recettes/conserves-de-tomates-pelees-297591
Sommaire
Quelle Est La Meilleure Façon De Conserver Les Tomates ?
Les tomates crues, une fois nettoyées et séchées et débarrassées de leur pédoncule peuvent être mises au congélateur, entières ou en morceaux. Sauces tomates, ratatouilles et tous autres plats cuisinés à base de tomates se congèlent sans problème.5- Le froidFaites donc votre propre ketchup : il se conservera 3 à 4 mois au réfrigérateur.
Le chutney de tomates peut se conserver une semaine.6- Le sucrePopulaire en Amérique du Sud alors que nous avons plus l’habitude dans nos contrées de réaliser de la confiture avec des tomates vertes, la confiture de tomates rouges y est parfumée avec du clou de girofle et sucrée au sucre roux.
Comment Conserver Les Tomates Du Jardin Pour L’Hiver ?
Dans le frigo ou sur le comptoir?Malgré ce que l’on peut penser, le frigo n’est pas la meilleure option pour conserver les tomates! Plutôt que de les protéger, le froid altère leur texture et leur saveur, ce qui les rend pâteuses et fades… Pas génial! Elles se plairont (et vous plairont!) bien mieux à la température ambiante, sur le comptoir ou dans le bol à fruits. C’est de cette façon qu’elles seront les plus savoureuses!
Si vous ne pensez pas avoir le temps de manger toutes vos belles tomates mûres avant qu’il ne soit trop tard, il est préférable de les congeler pour les utiliser plus tard dans un bon plat de pâtes réconfortant! Mieux vaut choisir une tomate de la bonne taille pour votre recette puisqu’une fois coupée, elle ne se conserve pas très bien, ni très longtemps. Et s’il vous reste une tranche ou deux de tomates après avoir terminé vos sandwichs, dégustez-les sur le champ avec une pincée de fleur de sel.
Comment Transformer La Tomate En Conserve ?
- Ôtez le pédoncule, placez les tomates entières dans des sacs en plastique, puis mettez-les au congélateur
- Vous pourrez ainsi les savourer en toute saison
- Vous aurez de cette façon sous la main de quoi réaliser soupes, sauces et autres plats cuisinés.
Pourquoi Ajoute-T-On Du Jus De Citron Dans Les Conserves De Tomates ?
Bien que les tomates soient naturellement plutôt acides, leur pH varie selon la variété, les conditions de culture et le moment de la récolte. Cette variabilité fait en sorte que les tomates n’atteignent pas toujours la cible de pH de 4,6 ou moins.
Un ingrédient acidifiant comme du jus de citron doit donc être ajouté dans les produits composés principalement de tomates pour que cette méthode de stérilisation soit sécuritaire.Stérilisation à l’autoclave Un autoclave est un chaudron muni d’un couvercle à pression.Les aliments peu acides ayant un pH supérieur à 4,6 doivent être stérilisés à 116 °C (240 °F) pour détruire la bactérie Clostridium botulinum. C’est le cas des piments, des carottes, des choux, des asperges, des viandes et des sauces à spaghetti. Seul l’autoclave peut atteindre cette température sécuritaire de 116 °C (240 °F), à laquelle la bactérie est détruite.
La pression doit toutefois se situer à 70 kPa (10 lb).