- Les châtaignes fraîches se conservent 1-2 semaines à 10°C sans se dessécher
- Placées au réfrigérateur dans un sachet plastique perforé, elles tiennent env
- 1 mois.
Sommaire
Comment Conserver Les Châtaignes Plusieurs Mois ?
Que ce soit pour attendre quelques jours pour organiser une soirée entre amis, ou quelques semaines/mois en prévision de la dinde aux marrons des fêtes de fin d’année, plusieurs méthodes s’offrent à vous ! Au réfrigérateur : une fois épluchée et libérée de son écorce et du tan, la châtaigne se conserve entre 4 et 5 jours dans le bac de votre frigo.Au congélateur : vous pouvez effectivement congeler vos châtaignes après un épluchage en règle.
Cela vous permettra de les conserver pendant plusieurs mois.En bocal : si vous n’avez plus de place dans votre congélateur, vous pouvez utiliser cette technique de conservation des châtaignes. Pour commencer, faîtes tremper les marrons entiers et non épluchés (c’est important !) dans de l’eau froide pendant plusieurs heures. Vous pouvez en profitez pour retirer les châtaignes qui flottent (véreuses et/ou sèches). Retirez-les ensuite de l’eau et laissez-les s’égoutter à l’air libre pendant une bonne demi-journée.
Une fois sèches, prenez un bocal en verre (plus ou moins grand selon la quantité à conserver) et alternez les couches de sable et de châtaignes. Terminez par une couche de sable et fermez votre bocal. Entreposez le ou les bocaux dans un endroit bien aéré, tel que le garage ou la cave. « Il restait une châtaigne au fond du bocal !
Est-Ce Que Les Châtaignes Se Conservent Combien De Temps ?
Les châtaignes se récoltent à partir du mois de septembre jusque début novembre selon les années, les régions et les variétés, mais n’attendez pas trop car les bogues restés trop longtemps au sol seront abîmés. Si le sol commence à être bien jonché de feuilles de châtaignier, le moment de ramasser les fruits est sans doute venu. Enfilez des gants pour éviter de vous faire piquer et ne mettez dans votre panier que les châtaignes en laissant les bogues sur place. Choisissez des châtaignes fraiches, reconnaissables à leur coque brillante, l’absence de trous dans la coque et leur poids.
Comment conserver les châtaignes ?La châtaigne n’est pas un fruit sec, c’est un fruit frais qui est donc très fragile et qui craint la chaleur et l’humidité. Elle se conservera une bonne semaine au réfrigérateur. Pour les conserver plusieurs semaines, faites les tremper dans l’eau que vous renouvèlerez quotidiennement, durant une semaine : cela permettra d’anéantir les parasites et larves qui pourraient s’y trouver. Si quelques unes remontent à la surface, jetez les car elles sont sans doute vides, pourries ou véreuses. Quand vous les ressortirez, étalez-les sur le sol ou des clayettes dans un lieu bien aéré et ventilé.
Généralement au bout de 7 à 10 jours, elles sont sèches et peuvent être stockées, à l’abri des petits rongeurs, dans un espace frais et aéré où vous passerez les brasser de temps en temps.
Est-Ce Qu’On Peut Congeler Des Châtaignes Crues ?
- Après avoir été très bien nettoyées, lavées et séchées, les châtaignes fraîches peuvent également être conservées au congélateur
- Placées dans un sac de congélation, les châtaignes peuvent être conservées au congélateur jusqu’à six mois
- En alternative, les châtaignes peuvent être congelées après avoir été cuites.
Comment Faire Cuire Des Châtaignes Et Les Conserver ?
L’écorce les protège du dessèchement et vous les garderez sans problème une semaine ou deux. CongelerPour conserver vos châtaignes plus longtemps vous pouvez les congeler. Si vous prévoyez de les cuisiner à l’eau il faut les éplucher, pour les griller au four ou au feu de bois, contentez-vous d’inciser avant la mise au froid. StériliserUne fois épluchées mettez en bocaux avec deux cuillères à soupe d’eau. Une heure et demi d’ébullition et vous avez vos châtaignes au naturel.
Cuire avant de conserverÀ l’eau il suffit de laisser vos châtaignes épluchées 1⁄2 heure à petit bouillon Grillées au feu, les châtaignes acquièrent un parfum inimitable que vous pouvez conserver pour d’autres recettes. Quand elles sont encore brûlantes, laissez-les suer dans un journal ou dans un torchon humide. Elles seront meilleures et plus faciles à éplucher Idem si vous les rôtissez (20/25 mn à 220°C.) au four. Comme pour le pain, disposez un plat avec de l’eau pour humidifier. L’écorce sera moins sèche et vos châtaignes moelleuses.
Comment Éviter Les Vers Dans Les Châtaignes ?
C. Galinet | Si vous avez quelques châtaigniers, la première précaution à prendre est de récolter la totalité des fruits peu après leur chute, pour limiter les risques de pourriture noire. Veillez à ne laisser aucune châtaigne au sol après la récolte. Si vous récoltez en forêt, vous pouvez d’ores et déjà faire un premier tri ! Délaissez les châtaignes situées sous les feuilles qui sont baignées dans une atmosphère humide et qui sont probablement pourries. Ne gardez pas non plus les fruits déjà très abîmés ou comprenant des trous.
Pour être sûr de récolter des châtaignes fraîches et saines, armez-vous un grand bâton ! Utilisez-le pour secouer les branches et ainsi ramasser les fruits qui en tombent. Pour éliminer facilement les châtaignes véreuses et pourries, essayez le trempage dans l’eau, les fruits atteints remontant à la surface. Il se pratique dans un bac profond où les fruits sont brassés pendant 20 à 30 minutes. Le trempage à l’eau chaude (50 °C) pendant une heure permet également de tuer 90 % des vers. Mais attention, les châtaignes ne doivent pas être stockées humides ensuite.
Comment Faire Pour Mettre Des Châtaignes Au Congélateur ?
Entreposez-les dans un endroit aéré et frais. Ainsi traitées, les châtaignes se conserveront jusqu’en février. Solution 2 : Congelez les châtaignes Il existe deux façons de conserver les châtaignes par congélation : épluchées ou non épluchées. Congelez des châtaignes non épluchées Avec un couteau pointu, incisez la coque des châtaignes sur leur partie bombée. Puis mettez les châtaignes telles quelles au congélateur. Cette façon de faire convient pour des châtaignes que vous voudrez ensuite consommer grillées : faites-les alors griller directement, sans décongélation préalable. Congelez des châtaignes épluchées Incisez la coque des châtaignes sur leur partie bombée.
Plongez les châtaignes dans une casserole d’eau. Portez l’eau à ébullition, ajoutez les châtaignes et laissez frémir 5 minutes. Enlevez les 2 peaux des châtaignes en même temps. Une fois les châtaignes refroidies, mettez-les dans des sacs de congélation et placez-les au congélateur. Consulter la fiche pratique Ooreka Solution 3 : Conservez les châtaignes en bocaux Procédez en tout point comme ci-dessus, phase d’épluchage des deux peaux comprise.
Comment Savoir Si Il Y A Des Vers Dans Les Châtaignes ?
Des conseils pour bien les conserverPour garder longtemps ses châtaignes, il faut tuer les larves qui les rendent véreuses. Comment? En les immergeant huit jours dans une eau renouvelée quotidiennement. Faites le tri: celles devenues noires et celles qui flottent sont à jeter (elles sont véreuses). Les autres peuvent être séchées.Vous pouvez les conserver au réfrigérateur mais seulement quelques jours (comme les fruits frais, elles sont fragiles). Veillez à les protéger contre l’humidité.Dernière astuce: incisez la coque et placez-les au congélateur. Vous pourrez alors les mettre à griller sans avoir à les décongeler au préalable.Comment les cuisiner?
Première étape: faire une petite entaille pour éviter que les châtaignes n’explosent. Vous pouvez les cuire à l’eau 3 min (à partir de l’ébullition) puis les passer sous le robinet. En appuyant dessus, vous pourrez enlever les 2 peaux (tan et écorce) qui sont amères et astringentes. Une fois votre feu bien parti et quand les flammes sont moins vives, placez votre poêle au feu. Quand les châtaignes sont noires et que l’écorce a éclaté, c’est prêt! Avant de les manger, laissez-les suer dix minutes environ.Des recettes à la châtaigne
Comment Voir Si Il Y A Des Vers Dans Les Châtaignes ?
Tout d’abord, il faut savoir que les châtaignes véreuses ne comportent pas forcément de trou, le vers se trouvant dans la châtaigne dès sa formation. Le vers ne sort de la châtaigne que pour se réfugier dans le sol et y passer l’hiver. Tremper les châtaignes dans de l’eau permet de déceler une grande partie des fruits véreux. De part, la bulle d’air créée par le vers, les fruits véreux flotteront. Cependant, ceci ne fonctionne que pour des fruits frais. Avec le temps, les fruits ont tendance à se dessécher et ils se mettront alors à flotter.
Maintenant même avec cette flottaison (où les fruits flottants seront éliminés) et avec un tri visuel où l’on supprimera les fruits récalcitrants, vous aurez encore l’apparition dans le temps de fruits atteints. La seule solution pour bien conserver vos châtaignes est de les congeler aprés les avoir flottés et bien séchés.
Pourquoi Y A-T-Il Des Vers Dans Les Châtaignes ?
- La larve du carpocapse (avec celle du balanin) est responsable des châtaignes véreuses
- La nymphose des chenilles qui ont hiverné en diapause à l’intérieur des cocons, tissés l’automne précédent dans le sol, se produit en général du 15 au 30 juillet.
Comment Enlever La Peau Des Châtaignes Crues ?
- Placez vos châtaignes au congélateur une nuit en avance ; Plongez-les dans un grand bain d’eau bouillante pendant 5 minutes ; Égouttez les châtaignes ; Laissez-les refroidir avant de les éplucher à la main ou à l’aide d’un petit couteau.
Comment Enlever Les Deux Peaux Des Châtaignes ?
4 astuces pour éplucher des châtaignes facilement Par Alissa Brissat Publié le 13/10/2017, mis à jour le 08/11/2017 Que ce soit en confiture, en farce, en accompagnement d’une viande rouge, d’un gibier ou d’une volaille, en automne, on adore cuisiner la châtaigne ! Oui mais… avant de se régaler de ce fruit riche en nutriments, il y a toujours une étape délicate : celle de l’épluchage ! Eh oui : la châtaigne est un fruit dont la graine farineuse est entourée d’une peau brune amère, et d’une écorce marron et dure par-dessus.
Heureusement, pour que l’épluchage des châtaignes ne soit plus une corvée, CuisineAZ nous a trouvé 4 astuces géniales pour les peler facilement ! SUR LE MÊME THÈME : le 03/10/2023 le 03/10/2023 le 03/10/2023 le 03/10/2023 le 02/10/2023 le 02/10/2023 le 02/10/2023 le 29/09/2023 le 29/09/2023 VOUS ALLEZ AIMER : Verrines aux pommes et caramel au beurre salé : le dessert gourmand et facile à emporter !
Comment Éplucher Des Châtaignes Pour Les Mettre Au Congélateur ?
Avec l’automne, la saison des châtaignes est lancée. En confiture, en farce… ce fruit riche en nutriments peut être cuisiné de multiples façons, mais il reste difficile à éplucher. On vous donne quelques astuces. La saison des châtaignes bat son plein ! Mais les éplucher, ce n’est pas une mince affaire. Voici quelques astuces pour vous faciliter la tâche après la cueillette. 1. Faites une incision dans la coque Le gaz enfermé sera libéré et cela évitera de faire sauter votre maison.
Prenez un petit couteau pointu et incisez sur la partie la plus bombée de la châtaigne ou au niveau de la partie la plus claire. 2. Le choc thermique Placez vos châtaignes, préalablement incisées, dans le congélateur quelques minutes. Plongez-les ensuite 5 minutes dans de l’eau bouillante. Sortez ensuite les châtaignes petit à petit puis pelez-les en partant de l’incision. 3. La macération dans du lait Pour un résultat optimal, on peut aussi procéder en deux temps.
Comment Faire Sécher Les Châtaignes ?
Comment conserver ses châtaignes ? Ça y est, l’automne est là et les châtaignes tombent déjà ! Malgré leur écorce brune qui leur donne un aspect résistant, les châtaignes sont des fruits périssables et il n’est pas toujours facile de les conserver durant l’hiver, comme on le faisait traditionnellement. Voici quelques méthodes de conservation : Par trempage ou immersion Le trempage doit durer 8 à 9 jours dans de l’eau froide, avec un renouvellement de l’eau quotidien et en éliminant tout ce qui flotte. Cela permet de tuer les vers.
Les châtaignes doivent ensuite sécher : les étaler dans un endroit bien ventilé (8 à 10 jours) et éliminer les fruits noirs ou mous. Les stocker en jarre ou en caisse sur un lit de feuilles mortes (20 à 30 cm) et les placer dans un endroit frais et aéré (pas dans une cave). Elles peuvent être congelées crues, après les avoir fendues (sur au moins la moitié du diamètre).
Est-Ce Que La Deuxième Peau Des Châtaignes Se Mange ?
Parce qu’elle est amère, il est préférable de retirer cette seconde peau avant de consommer la châtaigne. Après un tel décorticage, la chair de l’amande, de consistance légèrement farineuse, est douce. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle les anglophones l’on nommé Sweet chestnut. La châtaigne se détache de la bogue par son hile. En botanique, le hile est la cicatrice que porte une graine et qui indique le point d’attache à la plante qui l’a produite.
Elle a un côté saillant d’où émerge une petite touffe appelée torche qui est le reste desséché du pistil et de ses cinq ou sept stigmates floraux. Le poids de la châtaigne peut varier de 10 à 25 grammes selon la variété. En 1690, l’Encyclopédie de d’Alembert et Diderot proposait une description du châtaignier qui est toujours d’actualité : « Un grand arbre dont on fait beaucoup de cas. Il croît naturellement dans les climats tempérés de l’Europe occidentale, devient fort gros et prend de la hauteur à proportion.
Le châtaignier fleurit à partir de la vingtième année. Les fleurs mâles forment des chatons jaunes, dressés de 12-20 cm, en juin-juillet. Les fleurs femelles sont petites, placées à la base des chatons. Les feuilles sont grandes, faites en façon de scies et pleines de veines. Les fruits sont en forme de hérissons. Ils naissent séparément des fleurs sur le même arbre.
Comment Enlever Facilement La Première Peau Des Châtaignes ?
Les 2 peaux s’enlèvent sans problème et les châtaignes restent intactes. Si les derniers fruits deviennent trop secs et froids, replongez-les un peu dans l’eau chaude et tout devrait rentrer dans l’ordre. En bonus, nous vous donnons notre astuce pour réaliser une délicieuse crème de marrons (crème de châtaignes en fait). En remettant pour 10 minutes les châtaignes épluchées dans l’eau chaude, il vous sera ensuite très facile de les écraser à la fourchette ou au presse-purée pour arriver à vos fins. Pas mal, non ?
Faites-les macérer dans du lait Dernière solution à notre connaissance, faites cuire vos châtaignes dans de l’eau bouillante cinq minutes pour retirer la première peau. Ensuite, placez-les dans un récipient rempli de lait pour une dizaine d’heures, le soir par exemple. Le lendemain matin, la deuxième peau sera très facile à enlever. Si vous avez cueilli plus de châtaignes que de raison, nous vous conseillons de les conserver pour éviter à la fois l’overdose et le gaspillage.
Il existe deux méthodes des plus simples qui aboutissent au même résultat : la congélation. La première méthode consiste à : Éplucher les châtaignes Inciser leur coque sur leur partie bombée. Les congeler C’est un moyen efficace pour conserver la saveur des châtaignes.
Comment Éplucher Les Châtaignes Pour Les Congeler ?
9 octobre 2013 3 09 /10 /octobre /2013 09:26 Bonjour, Je vous ai tout dit sur l’intérêt nutritionnel des châtaignes hier. Vous pouvez les acheter prêtes à consommer, en conserve ou surgelées. Mais vous pouvez aussi les ramasser vous-même ou les acheter fraîches pour les congeler et les garder ainsi pour Noël. C’est ce que j’ai fait et je vais vous expliquer comment. Tout d’abord, il convient de faire tremper les châtaignes dans l’eau. vous pouvez jeter celles qui flottent, elles sont véreuses. Faites ensuite sécher les châtaignes sur une grille.
Entailler les châtaignes avec un couteau tranchant sur la partie la plus bombée. Plonger les châtaignes dans une marmite pleine d’eau et porter à ébullition pendant 5 minutes. Les égoutter puis enlever les deux peaux. Faire refroidir et mettre au congélateur.