Le melon est riche en fibres alimentaires, ce qui peut favoriser une digestion saine en stimulant le transit intestinal et en prévenant la constipation. Les fibres alimentaires aident également à maintenir un bon microbiote intestinal en nourrissant les bonnes bactéries dans le côlon.20 avr. 2023
Sommaire
Comment faire sortir un bouchon de selle naturellement ?
Pour établir un diagnostic médical précis et correspondant à votre cas personnel ou en savoir davantage et avoir plus d’informations sur votre pathologie, nous vous rappelons qu’il est indispensable de prendre contact et de consulter un médecin. Vous trouverez ci-dessous, les au sein des hôpitaux privés ELSAN, qui vous reçoivent en RDV près de chez vous, dans l’un de nos établissements.
Pour évacuer un bouchon de selle naturellement il est possible d’adopter une alimentation riche en fibres : comme des pruneaux, des légumes, de l’avoine, etc; de s’hydrater avec de l’eau riche en magnésium et de pratiquer une activité physique de façon régulière.
Mais généralement, cela ne suffit pas à évacuer un fécalome; ceci est plus préconisé en mesures préventives. Il existe plusieurs façons d’évacuer un bouchon de constipation : par un toucher rectal, la prise de laxatifs ou un lavement. Si cela n’est pas suffisant une opération peut être envisagée. Il existe plusieurs moyens pour ramollir les selles dures.
Vous pouvez changer votre alimentation en consommant plus de fibres, boire plus d’eau, ou encore faire de l’exercice. Vous pouvez également essayer des laxatifs doux ou des suppositoires si les autres méthodes ne fonctionnent pas. Obtenez un rendez-vous en moins de 5 min avec l’un de nos praticiens en choisissant le créneau horaire qui vous convient le mieux dans un établissement près de chez vous ! Découvrez tout ce que vous devez savoir sur la Gastro-entérologie chez ELSAN 1er opérateur de santé privé en France 28 000 collaborateurs 45 000 naissances par an 4 200 000 de patients chaque année 7 500 médecins 140 établissements : Fécalome | Elsan
Comment déclencher les selles constipation remède Grand-mère ?
Manger des bananes – Les études indiquent que la banane permet de soulager la constipation, Elle contient en effet de la pectine et de l’amidon résistant qui forment une barrière dans l’intestin et qui permet de faciliter le mouvement des aliments et leur évacuation.
Pourquoi mes selles restent coincées ?
La plupart du temps, la constipation fonctionnelle est causée par de mauvaises habitudes alimentaires, l’inactivité physique, le stress, l’anxiété ou la présence d’hémorroïdes ou de fissures anales qui font que la personne se retient d’aller à la selle.
Quel est le laxatif le plus rapide ?
MICROLAX ® Sorbitol Citrate et Laurilsufoacétate de sodium est un laxatif par voie rectale qui traite les symptômes de la constipation occasionnelle. Ce laxatif soulage votre constipation occasionnelle en 5 à 20 minutes et son action locale permet une libération rapide et prévisible.
Comment débloquer une constipation sévère ?
Boire de l’eau pour éviter la constipation – On le sait : il faut boire quotidiennement entre 1,5 à 2 litres de liquides par jour pour être en forme.
Comment débloquer la constipation rapidement ?
Votre organisme s’habituera peu à peu à un horaire régulier.
Allez-y dès que vous en avez envie, sans laisser passer le besoin.
Prenez votre temps aux toilettes sans pour autant faire trop d’effort pour « pousser ».
L’utilisation d’un marchepied ou les toilettes « à la turque » favorisent la progression des selles dans le canal anal.
Modifier son alimentation pour ne pas être constipé(e)
Une alimentation équilibrée est un facteur qui peut vous libérer de la constipation.
Consommez des aliments riches en fibres alimentaires pour augmenter la fréquence des selles et améliorer leur consistance. Les fibres ont un effet sur le transit par leur capacité à augmenter l’arrivée d’eau dans le côlon, par un effet stimulant direct sur l’intestin, et/ou par leur fermentation par les bactéries. Cette fermentation peut être à l’origine d’une sensation de ballonnement, de distension abdominale et de gaz.
Privilégiez les légumes verts et les fruits frais.
Consommez, de façon progressive, du pain ou des biscuits au son ou aux céréales complètes ainsi que de légumineuses.
Augmentez progressivement sur deux semaines la quantité de fibres pour ne pas entraîner de douleurs ou un ballonnement et atteindre une consommation supérieure à 15 grammes par jour et jusqu’à 40 grammes (25 grammes par jour sont en général suffisants).
Buvez de l’eau régulièrement et en quantité suffisante pour être bien hydraté(e) et améliorer l’efficacité des fibres alimentaires qui retiennent l’eau (au moins 1,5 litres par jour en l’absence de contre-indication médicale : eau, soupes, tisanes, etc.) Les eaux riches en magnésium sont recommandées pour leur rôle laxatif.
Évitez les aliments trop gras et trop sucrés.
De multiples manières de consommer les fibres
Pour une alimentation suffisamment riche en fibres, vous pouvez adopter de nouvelles habitudes :
- mangez cinq portions de fruits et légumes par jour, en privilégiant les légumes, au cours des repas et, lorsque vous avez une petite faim entre deux repas, un fruit ou un légume cru ;
- consommez davantage de produits aux céréales complètes (pain, riz, pâtes etc.) et des légumes secs (haricots, pois chiches, pois cassés, lentilles…) ;
- consommez des fruits secs (pruneaux…), des fruits oléagineux (noix, noisettes, amandes, pistaches, cacahuètes…) ;
- pour cuisiner, remplacez la farine blanche par de la farine complète ;
- essayez des céréales que vous ne connaissez pas (orge, seigle, avoine, quinoa, etc.)
Pour éviter les ballonnements, il est préférable d’augmenter progressivement votre consommation d’aliments riches en fibres sur plusieurs semaines.
De nombreux aliments en contiennent dans des proportions intéressantes :
Aliment (portion de 100 g) Valeur en fibres alimentaire | |
---|---|
Artichaut | 5 g |
Carotte | 3 g |
Poireau | 4 g |
Chou | 4 g |
Épinard | 6,5 g |
Soja | 25 g |
Mâche | 5 g |
Persil | 9 g |
Petits pois | 12 g |
Aliment (portion de 100 g) Valeur en fibres alimentaire | |
Haricot sec | 25 g |
Lentilles | 12 g |
Pois cassés | 23 g |
Pois chiche | 23 g |
Flageolet | 25 g |
Aliment (portion de 100 g) Valeur en fibres alimentaire | |
Amande | 14 g |
Cacahuète | 8 g |
Datte | 9 g |
Figue sèche | 18 g |
Noix de cajou | 3,5 g |
Noix de coco | 24 g |
Pruneau | 17 g |
Raisin sec | 7 g |
Aliment (portion de 100 g) Valeur en fibres alimentaire | |
Figue fraîche | 5 g |
Fraise | 2 g |
Framboise | 7,5 g |
Groseille | 7 g |
Pêche | 2 g |
Poire avec peau | 3 g |
Pomme + peau | 3 g |
Aliment (portion de 100 g) Valeur en fibres alimentaire | |
Farine complète | 9 g |
Pain complet | 8,5 g |
Pain blanc | 1 g |
Pain intégral | 9 g |
Riz blanc | 1,5 g |
Riz complet | 4,5 g |
Son de blé | 40 g |
Source : Recommandations pour la pratique clinique dans la prise en charge et le traitement de la constipation chronique de l’adulte.
Pourquoi mes selles restent coincées ?
Qu’est-ce qu’un fécalome ?
Un fécalome est un bouchon de selles qui s’accumule dans la partie finale de l’intestin (côlon terminal et ampoule rectale). Ces selles sont habituellement très dures, déshydratées et s’accumulent au long de plusieurs jours. Le fécalome touche souvent les personnes qui souffrent d’une constipation.
Quelles sont les causes d’un fécalome ?
La cause principale d’un fécalome est la constipation chronique. La constipation chronique ou persistante peut être dûe à :
- Un manque d’activité, l’absence d’exercice physique ou la sédentarité ;
- Un régime pauvre en fibres ;
- Une hydratation insuffisante ;
- La prise de certains médicaments (par ex. morphiniques, antidépresseurs, antidiarrhéiques) ;
- Des troubles du système nerveux.
Quels sont les symptômes d’un fécalome ?
Les symptômes d’un fécalome sont :
- L’absence de selles ou la présence de selles liquides en faible quantité ;
- Une sensation de lourdeur dans le rectum ;
- Une envie pressante et constante d’aller aux toilettes mais l’impossibilité d’aller à la selle une fois que vous y êtes ;
- Des douleurs abdominales.
Le diagnostic d’un fécalome est établi lors d’un entretien médical et d’un toucher rectal.
Comment déclencher les selles constipation remède Grand-mère ?
En Afrique du Nord, vous n’entendrez jamais une grand-mère proposer un médicament à ses petits-enfants. Rien n’est plus favorable à ses yeux, qu’un bon remède naturel. Il en est de même pour la constipation qui peut être soulagée, voire soignée, grâce à quelques astuces.
Le bâton de réglisse
Les bâtons de réglisse coûtent trois fois rien, et c’est tant mieux. Car il en faudra quelques uns pour cette recette. Il suffit de mettre deux à trois bâtons de réglisse assez épais dans une casserole remplie d’un demi-litre d’eau. Il faudra ensuite laisser l’eau chauffer au maximum. Quand elle devient marron, et que les bâtons doublent de taille, vous pouvez boire cette décoction. Mais attention à ne pas en abuser : la réglisse peut, en cas d’excès, provoquer de l’hypertension, des maux de tête, un état de somnolence voire des troubles cardiaques.
Le son d’avoine
Riche en fibres solubles, le son d’avoine est connu pour stimuler les contractions intestinales. Une cuillère à soupe par jour est largement suffisante pour venir à bout d’une constipation passagère. Cette cuillère peut être consommée dans un yaourt, un plat ou encore mélangée à du lait chaud et du sucre. Pas forcément de quoi ravir les papilles, mais efficace sur le très court terme.
Comment ramollir les selles dures rapidement ?
Elles « emprisonnent » les restes de nourriture et absorbent l’eau contenue dans le tube digestif. En ajoutant du volume aux selles, elles permettent de stimuler les muscles du tractus gastro-intestinal (la voie de passage qui débute aux lèvres et se termine à l’anus).
Les suppléments de fibres insolubles, comme le son de blé, aident à stimuler la muqueuse du côlon. Ils aident les selles à se ramollir et accélèrent le temps de transit fécal dans le système digestif.
Tous les types de fibres ne sont pas appropriés pour soulager la constipation. Certains types de fibres peuvent aggraver les symptômes de la constipation. Vous devez donc consulter un professionnel de la santé avant de commencer à prendre un supplément de fibres.
Les aliments riches en fibres sont :
- les légumes : haricots, poireaux, aubergines, courgettes…
- les fruits : cerises, prunes, oranges, raisins, pêches, pruneaux, pommes…
- les graines de sésame
- la cannelle
- les céréales complètes : blé, pain complet…
La cannelle possède des bienfaits incroyables, découvrez-les ici.
Manger des bananes
Les études indiquent que la banane permet de soulager la constipation. Elle contient en effet de la pectine et de l’amidon résistant qui forment une barrière dans l’intestin et qui permet de faciliter le mouvement des aliments et leur évacuation.
Manger du yaourt (et des probiotiques)
Certaines recherches suggèrent qu’un déséquilibre des bactéries intestinales peut contribuer à certains types de constipation, notamment le syndrome du côlon irritable avec constipation (5).
La prise de suppléments probiotiques peut contribuer à l’équilibre du microbiote intestinal. Par conséquent, cela peut aider à réduire les symptômes de la constipation. (6).
Le saviez-vous : il existe différents microbiotes dans l’organisme : au niveau de la peau, de la bouche, des poumons… Le microbiote intestinal est le plus « riche » d’entre eux.
Quel est le fruit le plus laxatif ?
C’est un moyen simple de faciliter l’évacuation des selles.Essayez des techniques de relaxation telles que les exercices de respiration profonde ou la méditation si vous sentez que des facteurs psychologiques sont à l’origine de votre constipation.
Sources :
Vidal ameli
Quel fruit pour enlever la constipation ?
– Quels sont les meilleurs aliments anti-constipation ? Le fruit anti-constipation le plus réputé, c’est bien sûr le pruneau. Pourquoi ? Tout simplement parce que ce petit fruit sec affiche une forte teneur en fibres ! Mais il est loin d’être le seul.
La banane, la pomme, la datte, la figue, le raisin, le kiwi ou encore les cerises sont également pourvues d’intéressantes propriétés laxatives. Pour plus d’effets, les fruits sont à consommer de préférence crus ou cuits. Il est également recommandé de se tourner vers les légumineuses (fèves, haricots blancs) ou les légumes verts, comme l’indique le tableau ci-dessous.
Et contrairement aux idées reçues, la carotte constitue également un allié certain dans le cadre d’une alimentation anti-constipation car elle affiche une grande richesse en fibres. Toutes les fibres ont un rôle important dans la régulation du transit, en particulier en cas de constipation. Tableau extrait des recommandations pour la pratique clinique de la prise en charge de la constipation 1
Quel est le meilleur fruit pour aller à la selle ?
Choisissez les plus efficaces – Les fruits et légumes améliorent le transit grâce à leur apport en fibres et en eau (augmentation de volume du contenu intestinal), mais également grâce à la présence de substances spécifiques qui stimulent les mouvements du tube digestif.
Quel est le fruit le plus efficace contre la constipation ?
diamant24 / stock.adobe.com
De la même manière que les prunes, les figues sont plus laxatives quand elles sont séchées. Elles regorgent de fibres insolubles, notamment dans la peau et les graines du fruit. Ces dernières permettent d’éviter un transit difficile chez les personnes constipées. Attention toutefois à la forte teneur en calories des figues séchées.
Pour obtenir de belles figues, veillez à offrir au figuier une exposition chaude et abritée des intempéries. L’entretien de cet arbrisseau est facile, notamment car il s’accommode de tous les sols. Privilégiez la variété «Violette Dauphine» dans le nord de la France et la «Sultane» dans le sud.
Le saviez-vous ?
La constipation est due à plusieurs facteurs, parmi lesquels le
stress
, la
fatigue
et la mauvaise alimentation. Consommer des fibres pourra vous aider momentanément, mais n’hésitez pas à consulter un
médecin
si le problème est plus structurel.
À lire aussiPourquoi mon figuier ne donne-t-il pas de fruits ?
Kiwi Les kiwis aident à ramollir les selles. Adobe Stock
Plusieurs études ont prouvé le rôle du kiwi dans la diminution de la constipation. Ce fruit originaire de Nouvelle-Zélande est composé de fibres solubles et insolubles qui facilitent le transit et augmentent la fréquence des selles. En effet, une fois présentes dans le tube digestif, les fibres se gorgent d’eau et génèrent des selles molles qui se déplacent plus facilement.
Comment faire sortir une selle trop grosse ?
L’occlusion intestinale est la complication la plus courante du fécalome. Elle doit être prise en charge en urgence. Dans d’autres cas plus rares, le fécalome peut entraîner une perforation de la paroi rectale, une ulcération rectale, une compression vésicale, une ischémie artérielle, une incontinence anale ou encore un syndrome compartimental.
Cet article médical a été relu et validé par un médecin spécialiste en gastro-entérologie au sein d’un établissement ELSAN, groupe leader de l’hospitalisation privée en France. Il a un but uniquement informatif et ne se substitue en aucun cas à l’avis de votre médecin, seul habilité à poser un diagnostic.
Pour établir un diagnostic médical précis et correspondant à votre cas personnel ou en savoir davantage et avoir plus d’informations sur votre pathologie, nous vous rappelons qu’il est indispensable de prendre contact et de consulter un médecin.
Vous trouverez ci-dessous, les spécialistes gastro-entérologues au sein des hôpitaux privés ELSAN, qui vous reçoivent en RDV près de chez vous, dans l’un de nos établissements.
Pourquoi ne pas manger trop de melon ?
Mais attention, ils ne sont pas sans risque et il est préférable de limiter toute consommation excessive, notamment de melon et de pastèque. Selon Nathalie Négro, responsable du centre nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains « manger trop de ces fruits peut augmenter le taux de triglycérides dans le sang.
Quels sont les inconvénients du melon ?
Source de provitamine A (ou carotène), de vitamine C (25 mg aux 100 g en moyenne), ainsi que de minéraux et de fibres, il est particulièrement riche en eau, et donc très désaltérant.
Le melon peut-être responsable d’un syndrome d’allergie orale : réaction allergique à certaines protéines végétales.
Ce syndrome touche certaines personnes allergiques aux pollens.
La personne allergique présente des démangeaisons et des sensations de brûlure à la bouche, aux lèvres et à la gorge après avoir consommé ou touché l’aliment incriminé.
Les symptômes peuvent disparaître en quelques minutes.
Il est cependant recommandé de consulter un allergologue, afin de déterminer la cause de la réaction et les éventuelles mesures de précaution à prendre.
Pourquoi il ne faut pas manger de melon le soir ?
Vous avez sûrement entendu le dicton « Le melon du matin est d’or, l’après-midi il est d’argent et la nuit il tue ». La consommation de ce fruit et de ses propriétés est entourée d’une série de mythes et de vérités qui, dans melons Grand-père nous voulons démêler peu à peu. Commençons!
Mythes et vérités sur la consommation de melon
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Il ne faut pas manger de melon le soir
Le melon est un fruit très riche en eau, donc en grande quantité il peut faire se remplir l’estomac d’eau et diluer les acides gastriques, ce qui produirait une digestion lourde et de longue durée. Abuser de cette nourriture est quelque chose qui peut arriver à tout moment de la journée, pas seulement la nuit. Il est préférable de le prendre avec modération et en petites quantités. pour qu’il n’y ait aucun problème à manger du melon quand vous en avez envie, même au dîner.
Une tranche de melon d’environ 300 grammes fournit à peine 80 calories.
Est-il bon de manger du melon tous les jours ?
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Des bienfaits sur la santé dont il faut profiter tout l’été
Le melon offre de nombreux bienfaits pour la santé, notamment en tant qu’allié de l’hydratation naturelle du corps grâce à sa composition riche en eau, variant de 85 à 90% selon les variétés. Sa teneur en sels minéraux tels que le calcium et le potassium en fait un excellent choix pour faciliter la récupération musculaire. Le melon est une source précieuse de vitamines, notamment le bêta-carotène qui se transforme en vitamine A dans l’organisme, bénéfique pour la régénération de la peau et la prévention des risques de cancer. En outre, il est riche en acide folique, également connu sous le nom de vitamine B9, qui joue un rôle essentiel dans le développement cérébral du fœtus et est donc particulièrement recommandé aux femmes enceintes. Grâce à sa capacité diurétique, le melon aide à éliminer les toxines accumulées, favorisant ainsi une meilleure détoxification du corps et aidant à combattre la rétention d’eau. En somme, le melon est un fruit incontournable de l’été, que l’on peut consommer sans modération.
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À lire aussi :
Quels sont les effets indésirables du melon ?
Mais attention, ils ne sont pas sans risque et il est préférable de limiter toute consommation excessive, notamment de melon et de pastèque. Selon Nathalie Négro, responsable du centre nutritionnel des Thermes de Brides-les-Bains « manger trop de ces fruits peut augmenter le taux de triglycérides dans le sang.
Quand ne pas manger un melon ?
Les melons peuvent être contaminés par les parties meurtries ou abîmées de l’écorce ou de la peau dure. Certains melons peuvent avoir des taches sur un côté. C’est habituellement à cet endroit que le melon reposait sur le sol pendant sa croissance. Ces taches ne rendent pas le melon impropre à la consommation.
Quand ne plus manger un melon ?
Le melon est, avec 34 kcal pour 100 g, très faible en calories. C’est un fruit qui saura vous fournir de multiples bienfaits. Quelques lignes et déjà envie d’en savoir plus ? Alors, continuez votre lecture !
Choisir un melon : comment faire ?
En associant le melon avec divers autres produits, vous pourrez profiter entièrement de son parfum doux. Quand il n’est pas suffisamment mûr, son goût est fade et ne présente donc pas encore tout son intérêt. Un conseil pour choisir des melons au bon niveau de maturité : le mieux est de les sentir, et si vous voyez qu’ils ont une odeur sucrée, c’est signe de maturité. Afin de vérifier que votre melon est bien frais, vérifiez qu’il est bien dense, lourd et ferme, sans parties molles. Il doit également être caractérisé par une peau texturée et une queue craquelée.
Fun fact : en 2019 lors d’une vente aux enchères, deux melons Yubari King ont été vendus à près de 43 000 euros.
Quelle est la saison des melons ?
Le melon se récolte en été. Il est ainsi généralement à disposition entre juin et septembre. Envie de manger les fruits et légumes selon les saisons ? Accrochez un calendrier de saisonnalité dans votre cuisine et le tour est joué !
Ce fruit se retrouve dans plein de variétés différentes !