Comment Conserver Des Courgettes?

  1. Dans ce cas, placez les courgettes dans un endroit frais à l’abri de la lumière comme une cave ou un garage en sous-sol
  2. Disposez-les dans des cagettes et placez un linge humide sur les légumes
  3. Humidifiez ce dernier régulièrement.

Comment Conserver Les Courgettes Le Plus Longtemps Possible ?

Comment conserver des courgettes ? L’alliée des têtes bien faites et la meilleure amie de votre silhouette, c’est la courgette ! Très riche en potassium et en minéraux, ce légume concourt au bon fonctionnement de votre cerveau et de votre cœur. En plus, la courgette est très pauvre en calories, et donc idéale pour un régime alimentaire équilibré à adopter tout au long de l’année. Mais encore faut-il adopter les bons gestes pour conserver cette cucurbitacée dans des conditions optimales… Vous voulez profiter des multiples vertus de la courgette dans la durée ? Suivez nos astuces de conservation sans tarder !

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Comment Conserver Les Courgettes Pour L’Hiver ?

Vous avez planté plusieurs pieds de courgettes dans votre potager cet été et là, il y en a partout ? Une fois récoltées, elles peuvent être préparées de mille et une façons ! Mais parfois, il arrive d’en avoir un peu plus que nécessaire. Il est alors nécessaire de trouver un moyen de freiner le processus du flétrissement ? C’est pourquoi, on vous partage quelques astuces pour les garder plus longtemps.

Au congélateur ou dans la cave, dans une boîte hermétique ou un bocal, à l’huile ou au naturel, crues ou cuites, voici sans plus tarder comment conserver vos courgettes pour l’hiver ! Histoire d’en profiter toute l’année en vous préparant de petits plats estivaux en plein hiver ! Combien de temps peut-on conserver les courgettes ? comment garder les courgettes fraîches le plus longtemps possible En gratin, en salade, poêlées ou farcies, les recettes de courgettes estivales se déclinent à l’envi pour vous faire profiter de cette cucurbitacée délicieuse.

Si votre potager a été généreux envers vous cette année, vous êtes probablement à la recherche d’un moyen malin de conserver vos courgettes plus longtemps. Mais combien de temps peut-on les conserver en fait ?

Est-Ce Qu’On Peut Congeler Des Courgettes Crues ?

En effet, une courgette fraîche se conserve très bien à condition de respecter quelques règles : sélectionnez les plus fermes et celles qui ne sont pas abîmées ou tachées. D’une manière générale, plus l’ingrédient est frais, mieux il se conservera. Si vous souhaitez congeler des courgettes cuites, c’est aussi une option. Cependant, elles auront tendance à perdre un peu de leurs saveurs après décongélation.

Pour passer à table en un claquement de doigts et se faciliter la vie en cuisine, sachez qu’il est également possible de congeler directement de bons petits plats mitonnés à la maison comme une poêlée ou encore une soupe réconfortante. Évitez toutefois de congeler les gratins qui rendent beaucoup d’eau et perdent en texture.La suite après cette publicité Les astuces pour congeler des courgettes Pour les courgettes crues : avant congélation, lavez et séchez les courgettes. Ôtez le pédoncule et coupez ces dernières en morceaux en gardant la peau (celle-ci permettra une meilleure conservation du produit).

Comment Conserver Les Courgettes Dans Le Congélateur ?

Qui n’a jamais eu trop de courgettes à ramasser en même temps dans son potager ? Que faire de cette profusion ? Certes la préparation de plats cuisinés et autres ratatouilles à mettre en bocaux stérilisés permet d’écluser les stocks, mais une autre méthode permet non seulement de conserver des courgettes cuisinées mais aussi des courgettes crues, à cuisiner ultérieurement quand le froid sera venu, il s’agit de la congélation. Quant à la mise sous vide suivie d’une congélation, il n’y a pas mieux pour un résultat optimum !Peut-on congeler tous les types de courgette ?Comment conserver les courgettes crues ?

Des courgettes tout juste récoltées peuvent être mises en cageot, séparées les unes des autres et installées dans un local sombre, frais et sec. Elles pourront rester ainsi stockées durant 5 à 6 mois. Pour quelques jours ( 5 à 6 maximum), vous les mettrez au réfrigérateur. Mais sans local adapté comment faire pour conserver la courgette plusieurs mois ? Tout simplement en la congelant !

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Et cela vaut pour tous les types de courgettes : les rondes, les spaghetti, les blanches et les jaunes comme les vertes.Congeler le légume cru ou cuit ?Peut-on congeler des courgettes, crues ou cuites, et comment procéder ? Voici les réponses à toutes les questions que vous vous posez en terme de congélation de courgette !Les courgettes cruesPuis-je le faire avec des courgettes crues ?

Pourquoi Mes Courgettes Pourrissent ?

Les courgettes seront mal pollinisées, et pourront jaunir puis pourrir… Solution : Mettre une cagette sur chaque plant avec une pierre dessus. Ou mieux encore si vos plants sont plus développés, construire une ombrière au-dessus de la planche de culture. courgette à l'ombre courgette à l'ombre 38°C, mais ces courgettes se régalent à la mi-ombre Vous diminuerez de parfois plus de 10° le ressenti de température. La différence est énorme ! Le plant restera en pleine forme, les fructifications pourront se faire sans souci.

Dernière astuce qui se combine aux autres : asperger vos plants, le sol, pour faire baisser les températures et apporter de l’humidité. courgette condition de culturecourgette condition de cultureÀ la mi-ombre, sous de l’aspersion : cette courgette est au paradis ! L’absence de pollinisateur Si vous avez l’assurance que toutes ces raisons ne vous concernent pas, alors c’est parfois (mais rarement) l’absence de pollinisation qui amène le « bébé » courgette à jaunir et pourrir. Solution : En premier lieu, mettez des fleurs dans votre jardin et ouvrez votre serre si vous cultivez sous serre.

Sinon, dans l’immédiat, prélevez une fleur mâle (celles au bout d’une tige plutôt que celle à la suite d’un bébé courgette) et pollinisez manuellement chaque fleur femelle avec le pistil mâle. Vous allez endosser le rôle d’apprenti fécondateur ! À faire le matin lorsque les fleurs femelles sont ouvertes.

Pourquoi Ne Pas Mettre Les Courgettes Au Frigo ?

On évitera alors de les consommer. Les tomates Même si cela peut aider à les conserver quelques jours de plus, le froid endommage les membranes de leurs parois cellulaires. Résultat : non seulement vos tomates deviennent molles, mais elles perdent également leur goût. Le mieux est de les conserver à température ambiante sur votre table de cuisine ou sur le plan de travail, et de les consommer une fois matures. D’autres légumes n’apprécient pas non plus l’atmosphère du réfrigérateur.

C’est le cas du concombre, des courges et courgettes, des aubergines, des carottes, des navets, qui ramollissent au froid, pourrissent même et perdent leurs saveurs. Préférez des endroits frais et secs pour les entreposer. Hygiène et chaîne du froid Essentiel dans une cuisine, le réfrigérateur nous permet de conserver les aliments périssables. Bien rangé et entretenu, il est surtout là pour éviter les intoxications alimentaires. Bien sûr, avant toute chose, nous devons veiller au respect de la chaine du froid en ramenant rapidement à la maison les aliments réfrigérés.

Comment Faire Pour Que Les Courgettes Ne Pourrissent Pas ?

Sponsorisé par SolabiolLa courgette est certes très facile à cultiver, même pour les débutants. Elle est par contre assez sensible à certaines maladies et ravageurs qui peuvent drastiquement réduire ses récoltes. Les plus dangereux sont les divers champignons qui peuvent l’attaquer : comment reconnaître et se débarrasser de l’oïdium, le plus courant d’entre eux, comment reconnaître et traiter les autres maladies fréquentes et les parasites comme les pucerons et les acariens ?

Vous trouverez dans cet article des réponses à ces questions et également des moyens de prévention pour protéger vos beaux pieds de courgette et leur abondante production.Les feuilles se recouvrent d’un feutrage blancÉgalement appelé “blanc”, car cette maladie se repère aux feuilles blanches chez la courgette et autres plantes potagères, l’oïdium est très fréquent chez la courgette et autres courges. Apparaissent sur le feuillage et, dans une moindre mesure, sur les tiges, un feutrage blanc spécifique, formant des taches circulaires qui grandissent rapidement. Les feuilles atteintes finissent par se dessécher.

Lorsqu’elle arrive tard dans la saison la maladie n’empêche cependant pas les courgettes de fleurir et de produire des fruits.Le coupableDeux champignons sont à l’origine de cette maladie : Podosphaera xanthii et Golovinomyces cichoracearum var. cichoracearum. La présence de l’un et/ou de l’autre de ces champignons entraînent un vieillissement prématuré du pied de courgette et des fruits plus petits.

Comment Conserver Des Courgettes De Jardin ?

Nous avons tous tendance à planter plusieurs pieds de courgettes, et lorsqu’elles commencent à donner … il y en a partout !!! Et on se retrouve au mois d’août à “encore” chercher des recettes de courgettes …. Pourquoi donc ne pas les conserver, histoire d’en avoir toute l’année pour préparer de bons petits plats aux saveurs estivales en plein hiver ? D’autant qu’il y a le choix dans les méthodes de conservation !Une fois récoltées, les grosses courgettes pourront se conserver quelques semaines dans un endroit frais et sombre.

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Il est important de ne pas les cogner, et de ne conserver ainsi que les courgettes parfaitement saines. Les plus petites par contre sont à consommer rapidement. Ce que vous ne pourrez pas consommer devra être congelé ou mis en conserves, que ce soit au naturel ou préparé.La congélation : une fois épluchées (la peau durcit beaucoup à la congélation), coupez vos courgettes crues en morceaux ou en rondelles et placez les au congélateur.

Comment Savoir Si Une Courgette Est Encore Consommable ?

Mais n’hésitez pas pour autant à les cuisiner, une fois les germes enlevés. Exit cependant les pommes de terre trop molles ou défigurées par de vilaines tâches noires. Éviter de consommer les papates germéesLes pommes de terre germées sont toxiques La moisissure Retirez immédiatement de vos légumes ceux touchés par la moisissure. Cela évitera la dégradation de leurs congénères intacts que vous passerez sous l’eau, surtout si ils ont flirté avec les malades frappés par le virus de la moisissure !

Pour ne pas gaspiller ou par mesure d’économie, certaines personnes enlèvent la partie abîmée sur les plus durs (carotte ou navet), mais il faut savoir qu’un aliment moisi présente des risques pour la santé quel que soit le développement de la moisissure, car ce sont les symptômes annonciateurs de pourriture. La pourriture La pourriture visible à l’œil agit aussi en sous-marin sous forme d’un réseau de filaments invisibles rapidement présents au cœur de l’aliment, autrement dit des champignons avec des mycotoxines très toxiques.

Le légume ne sera donc pas rendu sain et comestible en ôtant les parties malades car le mal est déjà généralisé. Votre aubergine est mollassonne, ridée et agrémentée de taches brunes ? Elle a aussi perdu du poids ? En fait, c’est une vraie pourriture ! Idem pour la courgette. Comment savoir si une courgette est périmée ?

Comment Conserver Les Courgettes Sous Vide ?

Avant de mettre des courgettes crues au congélateur, il est recommandé de leur ajouter du sel. Il fait éliminer l’eau des légumes et leur permettre de rester relativement croquants après la congélation. Pour cela, lavez soigneusement les courgettes fraiches, séchez les légumes en les épongeant avec un papier absorbant et coupez-les en tranches ou en cubes. Placez ensuite les morceaux dans une passoire que vous placerez au-dessus d’un saladier. Saupoudrez un peu de sel sur les courgettes et laissez-le agir pendant quelques minutes.

Vous pouvez jeter l’eau éliminée et placer les morceaux de courgettes dans un récipient résistant à la congélation de préférence sous vide. Vous pouvez aussi prendre un sachet de congélation que vous fermerez avec un clip spécial. Il est recommandé de noter sur le récipient la date de congélation, la quantité et le contenu. Vous aurez ainsi une meilleure vision des réserves disponibles dans votre congélateur. Crues, les courgettes se conservent à peu près 6 à 1 mois au congélateur. Quelle est la méthode pour congeler des courgettes blanchies? On peut aussi congeler les courgettes après les avoir blanchies.

Pour les blanchir, on chauffe brièvement les légumes en les plongeant dans de l’eau bouillante.

Quand Ne Plus Consommer Une Courgette ?

Si possible, achetez des courgettes « jeunes » qui vieilliront moins vite et qui développeront donc moins rapidement ce composé toxique. Une belle et vigoureuse courgette sera ferme, dense, brillante, sans taches brunes et de petite taille (15-20cm maximum). Une fois à la maison, évitez à tout prix de les stocker à la lumière du soleil ! Cela ne ferait qu’accélérer le développement de la cucurbitacine.La suite après cette publicité À lire aussi : Rédactrice food Passionnée de food depuis mon plus jeune âge, je suis une addicte de pâtisseries et de viennoiseries. Mon petit coup de coeur ? Le cinnamon roll.

Qui sait, peut-être qu’un …

Comment Conserver Les Courgettes Sans Les Congeler ?

Une fois cuisinées, en ratatouilles, soupes ou purées, vous pouvez également préparer des parts à congeler.Conserves au naturel : coupées en rondelles ou en morceaux, mettez les dans un bocal stérilisé avec de l’eau au fond et mettez vos bocaux fermés dans un grand récipient rempli d’eau à bouillir durant 1h30.Conservation à l’huile : coupez vos courgettes lavées en tranches égales et faites les dégorger avec du sel durant 2 à 3 heures, puis placez les dans une casserole de vinaigre de cidre porté à ébullition. Laissez cuire 2 minutes avant d’égoutter.

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Mettez vos courgettes en bocaux stérilisés avec quelques condiments : grains de poivre, ail, thym, laurier, et couvrez d’huile. Pour une conservation de plusieurs mois, stérilisez vos bocaux une quinzaine de minutes, sinon attendez 10 jours avant de commencer à consommer vos courgettes.

Est-Ce Mieux De Congeler Sous Vide ?

Optez pour une technique de congélation nouvelle n’est donc pas une mauvaise chose si on connait les trucs et astuces, mais surtout si on veut découvrir de nouveaux horizons. Gagner du temps La conservation sous vide vous permet de gagner du temps. En effet, la conservation sous vide réduit les aliments jetés. L’emballage sous vide réduit donc le gaspillage alimentaire. En plus, la durée de conservation n’est pas fixée. La congélation ne change pas la qualité des aliments même si les aliments sont congelés sous vide. Si vous voulez conserver de la viande pendant des jours.

Voici quelques trucs : mettez les restes sous vide puis au congélateur, vous pouvez les décongeler au besoin. Cette astuce est utile afin d’éviter de préparer vos repas du midi ou à emporter au travail. Il se peut que vous auriez besoin d’une congélation sous vide dans votre cuisine professionnelle. Vous n’aurez pas toujours à acheter des légumes tous les jours, vous n’aurez qu’à emballer vos aliments et les mettre sous congélation. Afin, de conserver vos produits pendant des jours ou des semaines. Découvrez rapidement nos machines sous vide pro pour faciliter la conservation et la congélation de vos préparations !

Pourquoi Blanchir Les Courgettes Avant Congélation ?

Vous pourrez en effet les glisser au congélateur après les avoir simplement rincées et coupées en petit cubes ou en rondelles (en fonction de l’utilisation que vous en aurez). Nous vous recommandons aussi de ne pas retirer la peau des courgettes. Elle va permettre à la chair de mieux se tenir après la décongélation. Il faut savoir en effet que la congélation va ramollir la courgette, qui est un légume gorgé d’eau.Dans tous les cas, il est essentiel de congeler les légumes le plus tôt possible après la cueillette ou au retour du marché.Comment blanchir des courgettes ?

Blanchir avant de congeler peut être intéressant pour préserver la saveur ou la couleur d’un aliment et éviter qu’il ne s’altère avec le froid. Prendre cette précaution vous permettra aussi de conserver plus longtemps les courgettes : jusqu’à un an (contre 3 mois pour les courgettes crues) et de gagner du temps de cuisson au moment de la cuisiner. Mais vous perdrez vraiment en texture, particulièrement sur ce légume !Donc, si vous choisissez de blanchir les courgettes, plongez-les, après les avoir détaillées, dans une casserole d’eau bouillante salée. Attendez la reprise de l’ébullition et retirez-les.

Sortez-les de la casserole à l’aide d’une écumoire et plongez-les dans un saladier d’eau glacée pour arrêter la cuisson et fixer la chlorophylle qui leur donne cette belle couleur verte.

Quelle Est La Meilleure Façon De Congeler Les Courgettes ?

  • Vous pouvez les congeler crues en procédant comme suit: Coupez les courgettes selon vos préférences (en rondelles, en cubes…)
  • Salez-les légèrement pour qu’elles perdent un peu d’eau
  • Épongez-les avec du papier ménage.

Comment Conserver Les Courgettes Du Jardin ?

Elles pourront s’y conserver moins d’une semaine: 4 à 5 jours avant de commencer à flétrir. L’idéal est d’éviter le réfrigérateur et de les stocker dans une (vraie) cave: dans le noir avec une température fraîche et constante et une humidité régulée. Il faudra alors les conserver dans des canettes, bien séparées et la conservation peut se prolonger plus d’une semaine, jusqu’à quelques mois dans de bonnes conditions de température et d’humidité. Découpées, natures sous vide : Temps de conservation jusqu’à 2 semaines Pour une conservation prolongée au réfrigérateur, je met mes courgettes sous vide!

Cela permet d’au moins doubler le temps de conservation, voir de les conserver jusqu’à 3 semaines sans soucis. Vous pouvez mettre les courgettes entières, bien lavées et séchées, sous vide ou directement les préparer en cubes ou rondelles (ce que je préfère). Courgettes conservées au congélateurCourgettes conservées au congélateur Au congélateur Découpées, natures sous vide : Temps de conservation de 6 mois à 1 an Pour une conservation jusqu’à 1 an sans trop de travail, l’idéal est la congélation.

Je procède comme pour la conservation au réfrigérateur en mettant mes courgettes préparées en cubes et rondelles sous vide avant de les congeler.

Quels Sont Les Légumes Qu’On Peut Congeler Cru ?

Parmi les légumes à congeler crus, on retrouve : les poivrons, les piments, les potirons et les tomates. Du reste, vous pouvez préparer vos contenants hermétiques pour accueillir haricots verts, brocolis, asperges, carottes, panais, choux, maïs, courges, navets, petits pois, etc. Faites attention par contre aux légumes pleins d’eau. Si ces derniers peuvent être congelés, leur forte teneur en eau risque d’altérer leur goût et leur texture. Les aubergines et les courgettes par exemple contiennent trop d’eau pour être congelées crues, il faudra donc les cuire légèrement au préalable.

Les tomates peuvent être congelées crues, mais seulement si elles vont être utilisées dans une préparation comme une sauce derrière. Quant aux poireaux, ils peuvent être congelés crus, il faudra simplement les couper en tronçons et les mettre dans un contenant hermétique. Pour faire des réserves de légumes sereinement, vous pouvez aussi vous tourner vers l’achat de légumes congelés.